الجريش




المقادير :-
4
كأس جريش مغسول ومنقوع
1
كأس رز مصرى مغسولومنقوع
1
بصلة كبيرة
1
ملعقةصغيرة كمون مطحون
2
صدر دجاج
1
كأس حليبسائل
2
كأس لبن
1
عصير ليمونة كبيرة

الطريقة :-

*
قطعى البصلقطع صغيرة مرة واحمسيه مع الزيت بس لا يحمر ..

*
ضعى عليه الجريش والرزوقلبى ثم ضعى الحليب والدجاج وملحى حسب رغبتك ..

*
اضيفى 6 كأس ماء حار وضعىحديدة او صاجة تحت القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين “يعنى خلصى مشاويركوبعدييين ارجعله

*
واذاشرب الموية نزيدة بحيث لازم يكون فيه طبقة خفيفة منالماء ويغطى ..

*
بعد الساعتين نخرج الدجاج ونقطعه قطع صغيرة ونرجعة مرةثانية للقدر ونضع اللبن وعصير الليمون ونخلط بملعقة خشبية كبيرة وندقة ونهرسةزييييييييين ونغطية ونتركة مدة نصف ساعة ..

*
عند التقديم نغرفه فى صحنالتقديم ونضع على الوجه بصل محموس مع شوية بهارات مطحونة وملعقة اكل ليمون اسودمطحون ..



القرصان


المقادير
----------

3
كوب من الدقيق المنخول.
1/2
ملعقة صغيرة من الملح.
ماء كافي للعجين.
1
كلغ من اللحم.
500
غرام منالفاصولياء الخضراء.
4
حبة من الليمون مخاوي (جاف).
2
بصلة متوسطةالحجم.
2
ملعقة كبيرة من الصلصة.
4
حبة من البندورة (الطماطم).
1/2
كوب منالسمن.
1
كلغ من الخضار المشكلة ( باذنجان أسود، كوسا، دبة صفراء).
1
ملعقةطعام من البهارات الناعمة ( قرفة، هال، فلفل أسود، ك**رة ناشفة).



الطريقة
----------

تحضير العجينة:.
***************
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح والماء ويعجن الخليطجيداً ويجب أن تكون العجينة ناعمة وخفيفة مثل عجينة لقمة القاضي.
تغطى وتتركجانباً مدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
يخبز القرصان في صاج كبير، يوضع الصاج على نارقوية حتى يسخن جيداً ثم تغرف العجينة
بملعقة شوربة كبيرة وتوزع على الصاج وتتركحتى تنضج ثم تقلب على الوجه الثاني كيينضج أيضاً. ترفع من الصاج وتترك جانباً.
تكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين.

تحضير الخضار واللحمة:.
************************

يقطع اللحم إلى مكعبات ويغسل ويصفى،ثم يفرم البصل فرماً ناعماً.
يوضع مقدار السمن في قدر ويحمى جيداً ثم يضاف إليهالبصل ويقلب حتى يصبح شفافاً
فيضاف إليه الليمون مخاوي مع الاستمرار بالتقليب.
عندما يشرب اللحم ماؤه، يضاف إليه الصلصة ويحرك المزيج ويترك مدة 10 دقائق ثمتضاف
الطماطم المقطعة إلى مكعبات والبهارات الناعمة.
يغمر المزيج بالماءيغطى القدر ويترك مدة 60 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم.

في هذهالأثناء
*************
تغسل الفاصولياء الخضارء وتقطع وتسلق بالماء نصفنضوج. ثم يغسل
الباذنجان والكوسا والدبة الصفراء ويقطع إلى قطع مربعة مساوية.
عند نضوج اللحم، تضاف الخضار ويترك المزيج مدة 20 25 دقيقة تقريباً حتى تنضجالخضار.
(
يجب مراعاة وجود مرق زائد، في حال النقص يمكن إضافة قليل من الماءإلى قدر اللحم والخضار).
في طبق التقديم العميق والواسع، ت**ر القرصان إلى قطعمتوسطة الحجم ويصب عليها
مرق الخضار واللحم ويغطى بضع دقائق.
في مقلاةصغيرة، تحمر البصلة المفرومة ناعماً في مقدار 2 ملعقة من السمن وترش فوق القرصانوتقدم ساخنة ..

المرقوق



المقادير :

العجينه
اربع كاسات طحين ...افضل طحين دبياو قطر روعه للمرقوق والمطازيز وهاشغلات الشعبيه
ومويه وملح

الطريقه :

اعجنيها لين تحسين العجينه شوي قاسيه يعني الماء اضيفه تقديري مب عدد معينبعدين اتركيها على جنب

االحين نجي للمرقوق

مقاديره :

كميه لحكمقطع صغار او دجاج حسب الرغبه
1
بصله كبيره
5
حبات ثوم
قطعتين زنجبيلصغار
4
طماط مطحون
ملعقتين صلصه
بهارات مشكله
كمون
فلفلاسود
اربع حبات ماجي
2
كوسا
2
بطاطس
2
جزر
3
حبات فلفلحار

الطريقه :

تحمسين البصل ويا الثوم والزنجيبل لين يتشقر عقبها حطياللحم وخليه يتجانس معه واضيفي الطماط مع الصلصه والماجي والبهارات والكمون وخليهاثلاث دقايق بعدها اضيفي المويه لنص القدر تقريبا
بعد ساعه او لحد مايستوي اللحماضيفي البطاطس والكوسا والجزر والفلفل الحار وبعد خمس دقايق يعني اذا حسيتي الخضارقربت تستوي ابتدي سوي المرقوق
وطريقتها سهله ...خذي قطعه من العجينه وافرديهابالنشابه وحطيها بالفدر بس خليها رقيقه حيل ولاتقطعينها وحطي ثانيه وثالثه ورابعهوهكذا لاخلصتي بالاخير قطعيهم صغار وهم بالقدر
وخليه خمس دقايق على نار هاديهوبعده قدميه بالعافيه وحطي على الوجه شوي فلفل اسود وسمن ... واستمتعي بالطعم >>>


المراصيع أو المصابيب ومنها الحلو والمالح




الحلو
المقادير



2
كاس دقيق بر 1 ملعقة كبيرةخمير فورية
رشة سكر
1
ونصف كوب ماء دافيء للعجن
عسل للتقديم قشطة بيضاء (حسب الرغبة )
(
سمن حسب الرغبة)
الطريقة
أولا : ضعي على الخميرة رشة سكروقليل ماء دافيء واتركيها تتخمر 7 دقائق
ثانيا : اخلطي الخميرة بعد مانفشت شويمع الدقيق والماء حتى تحصلي على عجينة سائلة .

ثالثا : اتركي العجينة لمدة 30 دقيقة
رابعا: حضري العدة الحين
طاوة ملساء وملعقة اكل وقليل موية
سخنيالطاوة حتى تكون حارة وامسحي عليها بفوطة نظيفة مبللة بماء ثم خذي بملعقة الاكلمقدار من العجينة وشكليها على شكل دوائر


وخليها تستوي على جهة الينتشوفين فقاعات ثم اقلبيها على الجهة الثانية واضغطي عليها
كرري العملية حتىانتهاء العجينة واحفظي المراصيع في حافظة وقدميها مع تزيينها بالعسل ويمكن وضع وعاءصغير به قشطة بالوسط


المالحه
المقادير
بصله كبيره – 2 طماطمصغيره – 2 بيضه – 3 فصوص ثوم – فلفل بارد – بهار – ملح – 2 ملــعقه صغيره بــيكنجبــودر- كــاس زيت – 2 كــاس طــحين ابيض – 2 كاس طحين بر
الطريقه :
تخلطجميع المقاديرفي الخلاط ما عد الطحين ثم يضاف الطحين وتخلط وتصب بالملعقه فيالمقرصه او المقلاه و ( تكون اقراص صغيره )واذا استوت تقلب على الوجه الثاني الى انينتهي المقدار ثم ترص في الحافظه او اي طبق تقديم ويوضع معها كشنة البصل


المطازيز




الطريقه
اول شي تعجني (2 كوب دقيق اسمر + ملعقه صغيره ملحومويه تقريبا كوب وشويه)

تحمسين البصل وتضيفي طماطم معصوره مع اضافه 1 او 2صلصه

وتخليها تتسبك شوي وتضيفي اللحم والابازير (البهار)

وتقلبيهموتضيفي الماء
وتخلي اللحمه تستوي
تحطي الملح
والخضار (البطاطس - الكوسا - الجزر - الفاصوليا - وفلفل رومي شوي بس )هذي اللي كانت عندي وبكيفك تبغي تحطي قرعوباذنجان اللي يريحك
بس انا مااحب احط باذنجان لانه يمرره شويه
وحطي ليموناسود
تفردي العجين على سطح مرشوش بالدقيق (زودي رشه الدقيق)
وتقطعيهدوائروتبدئي تحطي الدوائر على المرق
(
طبعا ماتبدي الا لما تستوي الخضار نصاستواء)
وانتبهي لاتحطينهم فوق بعض علشان لايتلصقو
حطي طبقه وغطي القدر ولماتدخل العجين في المرق حطي عجين ثاني وهكذا

ولما تخلصي خفضي النار مررررررررهوخليهم 10 الى 15 دقيقه
وطفي النار


العصيده



المقادير:
2
كوب طحين أسمر
2
كوب تمر منزوع النوى
1
كوبسكر
2/1
كوب سمن دلال
5
أكواب ماء
2
ملعقة كبيرة **دة سائحة
فلفل أسودمطحون
الطريقة:
-
يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونهقليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
-
يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلبباستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
-
يوضع السكر معالسمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمربالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
-
يذاب الطحين فينصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريجمع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية علىنار هادئة لمدة 45 دقيقة.
-
عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من ال**دةالسائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون..


الكبسه




طريقة

اولا اللحم

تختارين لحم هبر وقطع كبارتناسب للعزايم ...

تسلقين اللحم شوي يعني 10 دقايق

حتى يطلع الوسخوترمين المويه وتغيرينها بمويه جديده

بعدين تسلقين اللحم مره ثانيه مع بصلهمقطعه الى 4

اعواد القرفه... هيل عدل _ مسمار والملح احطه بعدين اذا بديتاحس اللحم صار لين

تقريبا انا اغلي اللحم من ساعه ونص الى ساعتين

اذا خلص اللحم من الغلي اطلعه ... واحطه في صينيه باير**...

اصبعليه تقريبا 3 ملاعق طعام زيت وافركه بالزعفران طبعا يكوووون اصفر يعني منقع له كميوم

وهيل مطحون وفلفل اسود مطحون وليمون اسود مطحون ... وادخله الفرنتقريبا لمده ربع ساعه ...

انتي شوفي لما تحسينه استوى وصار بنفس اللون اليبالصوره ....

اما بالنسبه لطريقة الرز

رز بسمتي تغسلينه مره كويسوتنقعينه بالمويه مع الملح تقريبا نص ساعه حتى يكون ابيض

بعدين عاد تطبخينالرز على موية سلق اللحم ...

ولما تحسين خلاص الرز بدا يستوي تصبين على نصالرز زعفران ,,, يعني يصير الرز مقسوم نصين اصفر وابيض ... وتحطين جواته الكشنهوتقفلين عليه بالغطا عشان يتبخر بريحة الكشنه وتصير رحته جناااان...

الحيننجي لطرية الكشنه ...

تحمسين الزيت مع بصل مقطع مربعات صغيره وتحطين عليههيل فلفل اسود وليمون اسود كله مطحون واذا شقر لونه تحطين حمص انا استخدمت المعلب
وبالهناء والعافيه
دعواتكم لي بالثبات وتحقيق امنيتي
يارب تجزاهاالجنه جاررررررررررررالحفظ للتبيق ماقصرتي
يعطيك العافيه
كبرت ونظرة الطفلة تعييش بداخلي فطره
الله يعطيك العافية تسلمين على الأكلات الجنان
رب اني لما أنزلت إلي من خير فقير
اسغفرالله العلي العظيم واتوب اليه
لا إله إلا الله وحده لا شريك له
لا حول ولا قوة إلا بالله
الله يعطيك العافيه


الساعة الآن 05:34 .