( الإقط
هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع

, حيث يكثر الحليب بسبب

وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى ..

فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم )


المقادير

لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .. في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي



الطريقة



نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف



بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل



بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )




بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )


دعواتكم لاتنسون لي بالتوفيق

اللهم اشفني انت الشافي المعافي
ههههه
ياحليلك مسميته بسكوت البدو والله انا بدويه ولااسميه بسكوت ههه

نسميه مضير او اقط موبسكوت

الموضوع منقوول صح ولالا؟!!
اللي رديت عليها او محتاجه استـفسار تراسل على الخاص
ماارجع للموضوع
ربي يوووفقكـ
ويسسلموو ع النقـــل ..
تحيـــــااتي
( ربي بشرني بالفرح
كما بشرت زكريآ بـ يحيى )
ادعـوووولي



8
فديتكـم دعوـآتكم لي بـ ـآلتوفيـق وتيسـير ـآموري *ـ*
ونعم فيك ياقمر مشكووووره
سبحان الله والحمدالله اذاكان الله معك فمن تخافين واذاكان الله ضدك فمن ترجين لاتقطعي الدعاءفانه حبل النجاة اجمل شيءفي غرفتك سجادتك ومصحفك
يسلمووو



الساعة الآن 01:45 .