السلام عليكم

بنات انااليوم قلت خليني اجرب اسوي معمول اللى كله سميد وسيحت اشويه زبدة مع سمن والوصفة الاصلية كلللللللللها سمنه بس لانه اللى عندى في البيت فيهم بوادر كوليستروول الله يشفيهم من جي مااقدر اسوي كله سمنه وطلعت اتقضى للعيد والسميد في الثلاجة ولما رجعت انصدمت انه العجيينة زي الصخر والحين خليتها برع هل راح تصير لينه لبكرة الصبح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

الله يخليكم ريحوني زعلانه على المقادير علملت كمية وماعملت غير هالمعمول للعيد
08-12-1431 هـ, 12:01 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
نعم تصير لينة لازم تبسيها مرة ثانية بس يدفى وتضيفي لها شوية زيت ثم ماء خفيف للعجن مع ماء الزهر و تفركيها براحة اليد وتخليها براة الثلاجة و الخبز على نار حامية ولا يطول كثير علشان ما ييبس

وعيدكم مبروك
08-12-1431 هـ, 12:28 صباحاً
 
مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد.
3 اكواب من الدقيق.
كوبان من السمن او الزبدة.
كوب من السكر.
كوب من الماء الساخن.
1/2 كوب من ماء الورد.
1/2 كوب من ماء الزهر.
ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
4 ملاعق من السمن او الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. التحضير:تحضير الحشوة :

يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
تحضير العجينة :
يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.

طريقة عمل المعمول
بالتمر :

يقطع العجين قطعا صغيرة .
جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق

الحشو.

توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
تقدم باردة.


ملاحظات:






اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكحك.



منقول لعيونك انا والله مااعرف للمعمول

ماحبيت اطلع ومارد عليكي
08-12-1431 هـ, 02:27 صباحاً
 
مشكورات حبايبي اللى ردوا علي بس يعني ارجع ابسها بيدي مع اضافة زيت وماء؟؟ يعني انتوا بيصير معاكم كذا اثنا البس؟؟؟؟؟

ويعطيكم العافيه
08-12-1431 هـ, 04:17 صباحاً
 
سبحان الله وبحمدة وسبحان الله العضيم
08-12-1431 هـ, 05:49 صباحاً
 


الساعة الآن 06:20 .