مساء / صباح الورد والفل والنرجس


كيفكم ياحلوات ،، عساكم بخير ....


حبيت اشارككم اليوم بأكله ممكن تكون معروفة لدى البعض وهي


كبسة لـخـم <<<






وهذا تعريف بسيط عن اللخم <<< للي مايعرفه



اللخم الحضرمي :



هو نوع من انواع السمك المجفف (القرش) وله نوعان :


لخم اخضر (( رطب ))



لخم مجفف (( يابس ))




واشتهرت به سواحل حضرموت سيحوت المكلا وسواحل عمان و المهره

ومن اشهر انواعه القريني و السيحوتي والعماني ..

ويمتاز اللخم، ذلك الطبق الذي يتربع على عرش الصدارة في المائدة الحضرمية، برائحته النفاذة، الناتجة عن كونه لحم سمك القرش، الذي يطلق عليه الحضرمي اسم «الحوت»، وشدة ملوحته المكتسبة من ملح البحر، إذ بعد اصطياده من قبل «الحواتين» يتم فتح بطنه من المنتصف، وتنظيفه ، لفرده وتمليحه، وتركه فيما بعد على الشاطئ لتجفيفه بالكامل بواسطة أشعة الشمس ومن ثم تخزينه.

ومن الممكن أن يستخدم اللخم في صور مختلفة، تبعا لاختلاف كل منطقة عن الأخرى، وذلك بعد تنظيفه جيدا من بقايا الأتربة والملح الزائد عن طريق نقعه في ماء بارد لمدة ربع ساعة، ومن ثم تفويره على النار لإزالة القشرة البيضاء، التي عادة ما تغطيه، ليتم طبخه مع الأرز بطريقة شبيهة للكبسة السعودية، أو شواؤه على الفحم مثل السمك، أو قليه في الزيت، أو حتى إعداده كأحد أنواع الإيدامات، بإضافة البصل الأخضر أو بدونه.
ويقدم أيضاً مع الأرز والعدس المسمى بـ«المعدوس»، الذي يحرصون على تناوله في فصل الشتاء لما يعطيه من دفء.



نجي للجد


الطريقة



1- ينقع اللخم في ماء ساخن من الليل ونجدد الماء في الصباح ثم بعد ذلك نفوره قليل جدا على النار وبعد ذلك ننزع الجلد منه وننظفه جيدا بالماء ..


2- نحضر قدر ونضع فيه زيت وشرائح بصل ونحرك على نار هادئة الى ان يذبل البصل ثم
نضع الثوم والماجي و حبوب الهيل والقرنفل ونحرك جيدا ...


3-نضع بعد ذلك طماطم مطحونة ونقلب ( لا تكثري الطماطم عشان ماتنهرس الكبسة ) ..


4- نضع ملعقتين صلصة ( ممكن نضع زيادة حسب الرغبة ) ..


5- نضع عرق فلفل اخضر ( ممكن زيادة ) ..


6- نضيف نصف كوب ماء واذا كان الكوب صغير نضيف كوب كامل ..


7- تبدأ الكشنة تتسبك على نار هادئة ، بعدها نضع اللخـم ونحرك قليلا ثم


نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة بين 5 او 7 دقائق ..


8- بعد ذلك نشيل او نرفع اللخم مع قليل من الكشنة على جنب ،، ونزيد الماء في القدر


على بقية الكشنة حسب الحاجة ... ( ممكن نزيد الصلصة والملح اذا حسيتي انهم نقصوا )


9- بعد ذلك نضع الرز في القدر ونقلبه مع الكشنة ونتركه على نار هادئة ..


10- قبل الاستواء بقليل نضع اللخم والكشنة اللي رفعناهم على جنب فوق الرز


ونتركهم ينضجوا سوى على نار هادئة ،، بعد الاستواء نطفي النار ويقدم بالهناء والعافية ..


مع تحياتي
بنت اهل اللخم
ريرووو
17-12-1431 هـ, 04:28 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مشكووووورة
18-12-1431 هـ, 04:51 صباحاً
 
ليه ماتبغينا ندخل
تسلم الايداي ابغى اقولك معلومه حلو عشان الريحه
اسلقي كميه كبير منه وارفعيه الفريزه وكل ما تبغين خدي منه عشان العماره مو كلها تعرف انو غداكم لخم ههههههههه
وتعالي معانا في ملف بنات حضرموت
والله بتنبسطي وهذا الرابط

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=2729791
18-12-1431 هـ, 04:57 صباحاً
 
يزين الحضارم وكل شيء منهم
18-12-1431 هـ, 06:38 صباحاً
 
الله يعطيك الف عافية
18-12-1431 هـ, 07:02 صباحاً
 


الساعة الآن 01:50 .