حق الاخت اللي طلبت طريقة الارز المبهر لقيت لها الطريقة على واحد من المواقع
المقادير المطلوبة : ( كمية ل6 إلى 8 أشخاص )

1) 2كيلو لحم ضــاني مع العظم مقطع إلى قطع متوسطة الحجم .. أو حبتين دجاج متوسطة الحجم (1100جرام) مقطعة إلى أنصاف ..

2) 4كاسـات رز مزّة هـندي .. مغسـل ومنقّع في ماء وملح لمدة لاتقل عن نصف ساعة ..

3) 3رؤوس بصل متوسطة الحجم (حوالي 300جرام) مقطعة إلى شرائح صغيرة ..

4) ستة فصوص ثوم مدقوق ( حوالي ملء ملعقتين صغيرتين ) ..

5) حبتين طماطم معصورة مع ملء ملعقة طعام واحدة صلصة الطماطم ..

6) مجموعة بهارات مطحونة عبارة عن ( ملء ملعقة صغيرة هـرْد(كركم) + ملء ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملء ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة (سنوت) + ملء نصف ملعقة صغيرة هيل + ملء ربع ملعقة صغيرةفلفل ملء ربع ملعقة صغيرة أسود + ملء نصف ملعقة صغيرة قرفة ) ..

7) ملء ملعقتين صغيرتين ملح طعام( أو حسب الذوق )

طريقة الإعداد :

1- نُحضـر قـدر واسع نضـع فيه ملء نصف كوب من الزيت النباتي ونضعه على نار عالية ونحمّر فيه اللّحـم حتّى يصبح لونه ذهبي ..

2- نُضـيف اللّحـم أو الدجـاج إلى البصـل + ملء ملعقتين صـغيرتين ملح ويُقـلّب معه لمدة خمس دقائق ، ثمّ يُضــاف الثوم ويقلّب قليلاً ثمّ يُغطّى القـدر وتخفّف النار إلى النّصف ويترك على النّار لمدة عشـر دقائق ..

3- نخلط مجموعة البهارات والملح مع الطماطم المعصورة والصلصة ثم نضيف الخليط إلى اللّحم ويقلب معه ثم يُغطى القدر ويُترك على النار لمدة خمس دقائق ..

4- نضـيف إلى اللّحم ملء خمسة كاسـات ماء ونترك القـدر ليغلي على نار متوسـطة لمدة من خمسة عشر (للدجاج) إلى ثلاثين دقيقة (للحم) ..

5- يُنشل (يُخرج) اللحم أو الدجاج من القدر ويوضع في صينية ويُغطى بالقصدير ويُدخل إلى فرن تم تسخينه مسبقاً على الحرارة السفلية (375د ف) وتترك لمدة تتراوح بين عشرة إلى خمسة عشر دقيقة ..

6- بعـد تصـفية الـرّز المغسـول من ماءه ، يُضـاف في القـدر تُقـاس كمية الماء والملح ، ويوضـع على نار عالية وإذا بدأ في الغليـان تُخفف النـار إلى النّصف .. ويمكن إضافة ثلاثة قرون فلفل أخضر حار فوق الرز عندما يقل الماء ويبداء في النضج ..

7- بعد الإسـتواء يُبعد القدر عن النار ويقدم الرز في الصحون المنسبة ويوضع على وجهه اللحم أو الدجاج ويُقـدم ويؤكـــل ..

ملاحظـة :

عند إستخدام الدجاج بدلاً من اللّحم يجب مراعاة مدة الطهي ..

وبالعــــــــــــــــــــــــــــــــافية
11-01-1426 هـ, 01:39 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
بسم الله

يعطيك العافيه حبيببتي ..طبق رااااائع وشهي
11-01-1426 هـ, 01:48 مساءً
 
تسلم يمينك
09-05-1426 هـ, 10:08 مساءً
 


الساعة الآن 03:20 .