المقادير:


كيلو سمك كنعد مقطع الى شرائح
نصف علبة من التمر هندي منقوع في كوب ماء
4 ملاعق طحين
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا) -
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود -
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره -
-
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعما
ملعقه كبيره شبنت او شبت مقطعه ناعما
3 حبات طماطم مقطعه قطع صغيره
2 ملعقه كبيره معجون طماطم -
2 فصوص ثوم مدقوق ناعم –
زنجبيل مهروس
ربع لتر ماء -
2 لومي أسود مطحون -
ملح حسب الرغبه .




الطريقة:

- ينظف السمك جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
- يرش السمك بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا



- في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 5 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا




- في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب
- يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
- يضاف الطماطم واللومي الأسود ويترك الى ان يغلي



ثم يضاف صلصة الطماطم والماء وعصير التمر هندي المنقوع في الماء
ونتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق





وبعدها يضاف السمك وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 15 دقيقه اخرى
- بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مع الرز الأبيض وبالهناء

ملاحظه: المرقه ستكون غليظه










رب لاتذرني فراد وانت خير الوارثين
بح صور


الساعة الآن 11:44 .