السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

لو سمحتوا ممكن تقولولي عن كيفية تحضير التبوله والفتوش خصوصاً الشاميات واللبنانيات لانهم خبرة في هذي الاشياء
وايضاً البابا غنوج والمتبل

وسامحوني على الطلبات لاني ما اعرف لها وزوجي يحب السلطات مرررررررررررررر ه


وشكراً..........

أختكم:
أم عبدالملك

أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً رسول الله
أستغفر الله والحمد لله والله أكبر.

ينقل من المقبلات الى اطباق عالم حواء
عزيزتى أم عبد الملك
هناك وصفتان للتبولة والفتوش أنا أخذتها من الموقع لأخت على ما أطن لبنانية
ولكنى لا أجد الرابط ولكن عندى الوصفات وسوفف أنقل لك ما كانت كتباه الاخت بمنتهى الامانة
ولكنى عملت بحث كثيرا ولم أجد هذا مرة أخرى

التبولة

المقادير : (لحوالي 3 أشخاص)

عدد 3 ضمة بقدونس خضراء نضرة
عدد 8 الى 10 أوراق نعنع (مش جذوع - الورق فقط)
عدد 3 حبات بندورة حمراء (طماطم) جامدة
عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة (حجم فنجان قهوة كامل اذا تحبون البرغل كثير)
عدد 2 ليمون حامض معصور
ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة ( 1 و 2/1)
رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة اي دارسين (رشة صغيرة جدا)
و رشة فلفل حار (او أكثر حسب الرغبة)
رشة سماق

الطريقة :
-يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته و يصفى
- يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
- تفرم البندورة ناعمة
- يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما
( بعد الفرم أنا عادة أضع البندورة و البصل في وعاء فوق البقدونس و النعنع المفروم و أضعهم في الثلاجة أي البراد بدون خلطهم مع بعض حتى يحين وقت التقديم مع الحرص على اغلاق الوعاء بورق البلاستيك اللاصق حتى لا تنتشر رائحة البصل في الثلاجة)

- يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه. (يفضل نقعه قبل نصف ساعة او ساعة فقط قبل التقديم)
- عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع

و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف



الفتوش

المقادير :
حبة خيار مقطعة وسط
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم وسط
حوالي 6 أوراق نعنع مفرومة وسط
حبة بندورة مفرومة وسط
حوالي 10 أوراق بقلة خضراء ( هذا اسمها اللبناني اسمها بالخليج على ما أعتقد رجلة)
حوالي 3 أوراق خس مفرومة وسط
فجل أحمر حوالي 4 مقطعة وسط
نصف حبة الى حبة فليفلة خضراء مقطعة وسط
نصف جزرة مفرومة ناعما
بصلة صغيرة مقطعة وسط أو حجم صغير

خبز لبناني مقطع مكعبات و مقلي بالزيت و ينشف بورق النشاف أو محمص بالفرن



الصلصة للمقادير أعلاه :
عصير نصف حبة ليمون
حوالي نصف فنجان قهوة خل
2 ملعقة كبيرة رب الرمان (حاولي أن لآ تستغني عنه في الفتوش)
حوالي نصف فنجان زيت زيتون
ملح + رشة فلفل أسود + رشة فلفل أحمر حار و حلو + رشة سماق
حص ثوم صغير مدقوق ناعم (يمكن الأستغناء عنه)

الطريقة :
يقلى الخبز أو يحمص و يوضع جانبا حتى يبرد

تفرم الخضروات
بالنسبة للبندورة أنا أحب فرمها في الفتوش مباشرة فوق باقي الخضروات في الوعاء نفسه بدلا من استعمال خشبة التقطيع و هكذا عصارتها تمتزج مع الخضروات
بالنسبة للبقدونس و النعنع و البقلة و البصل أحب فرمهم آ خر شيء

تحضر الصلصة

فقط عند التقديم تخلط الخضروات ببعضها و تضاف الصلصة و تخلط بنعومة مع الخضروات حتى تفضل نضرة و لا تذبل و بعدها يضاف الخبز اما يخلط مع باقي المكونات أو يوضع على سطح وعاء التقديم

و يمكن اضافة رشة نعنع يابس



ملاحظة : الريحان و الكزبرة الخضراء غير مستاغة في الفتوش على الطريقة اللبنانية
شكراً عزيزتي zeireda وجزاك الله خيراً

وممكن ايضاً طريقة المتبل والبابا غنوج.
أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً رسول الله
أستغفر الله والحمد لله والله أكبر.

العفو حبيبتى أم عبد الملك
والله المتبل مش بعرف طريقته لكن بابحثلك عنه ان شاء الله
لكن باب غنوج عندى طريقته المصرية مش عارفة بقى بيتعمل بطريقة أخرى أم لا

بتعملى سلطة طحينة وهى عبارة عن ثوم وملح وكمون وشطة وشوية خل وتضيفى عليهم طحينة وتتذوقى الى ان يظبط معكى
وبعد كده تحطى باذنجان وبصل فى الفرن ليتشوا حتى ان يطروا تماما
وبعدين تحطى قلب الباذنجان وقلب البصل فى خلاط او mixer وتطحنيهم كويس وتضيفى عليهم معلقتين من سلطة الطحينة وتتذوقى برضه الى ان يظبط الطعم معاكى

هى دى الطريقة اللى بعرفها واذا فى طريقة تانية أرجو ان يفيدك الاخوات


الساعة الآن 11:39 .