طالبتكم يا اخواتي مشتهيه اسوي الكبه بس ولا تصبط معي دائماً تنفك معايه فحبيت اطلب من ذواتي الخبره يساعدوني يعطوني طريقه اعتمدها بس تكون من عند الاخوات الشاميات لانهم هما احسن ناس يسوها ياليت تساعدوني
25-02-1432 هـ, 07:55 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1



الكبة المقلية




مقادير الكبة :

7 كوب برغل أبيض ناعم
ربع كيلو من هبرة لحمة العجل المدقوقة خصوصاً للكبة
بصلة كبيرة مقطعة أرباع
رشة فلفل و ملح
كوب سميد

مقادير الحشوة :

كيلو لحمة غنم مفرومة
5 حبة كبيرة بصل
3 – 4 ملعقة كبيرة زيت
ملح
ملعقة صغيرة بهار مشكل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
صنوبر و جوز حسب الرغبة
زيت قلي





تحضير الحشوة :

· يحمر الصنوبر بالزيت حتى يشقر مع الانتباه لضرورة رفعه من الزيت قبل الوصول للون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن النار ثم يوضع على ورق ماص , ينقى الجوز من القشور ثم يفرم .

· يفرم البصل فرماً ناعماً جداً ثم يقلى بنفس الزيت على نار متوسطة حتى يشقر من دون أن يتغير لونه .

· تضاف اللحمة و تتبل بالبهارات و تقلى على نار متوسطة و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً .

· يضاف الصنوبر و الجوز للحشوة , أصبحت الحشوة جاهزة .

تحضير العجينة :

· يوضع البرغل في مصفاة ناعمة جدا و يغسل بشكل سريع ثم يصفى جيداً من الماء و يضغط عليه للتخلص من أي ماء اضافي .

· يفرم البرغل مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة باستخدام الشفرات المتوسطة مرتان .

· يوضع البرغل المطحون و البهارات و السميد و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .

· تدعك الكبة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة مع مراعاة عدم الإكثار من الماء كي يسهل تشكي العجينة , تعجن حتى الحصول على عجينة متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .


تحضير الكبة :

· تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد .

· تحشى بالحشوة المجهزة و يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد ، تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبة للمساعدة على سرعة العمل أولا و لمنع تشقق الكبة بعد القلي ثانياً .

· توضع الكبة في الفريزر لمدة ساعة تقريباً .

· يحمى الزيت على نار متوسطة ثم تقلى حبات الكبة كل أربع أو خمس حبات في المرة الواحدة حتى تشقر .

· تقدم الكبة المقلية ساخنة أو باردة مع السلطة
25-02-1432 هـ, 08:03 مساءً
 
رفع
25-02-1432 هـ, 08:45 مساءً
 
شكراً لك اختي orfan ***** الله ناويه اجربها و***** الله يمشي الحال وشكراً لك اختي حنين السعوووديه على الرفع وياليت اشوف طرق اكثر لاني ناويه اجرب طرق كثيره ***** الله
25-02-1432 هـ, 09:51 مساءً
 
ام توتي هذا رابط كبة العضوة كوكب 11 الله يجزاها خير وكمان بالفديو خطوة بخطوة روعه بمعنى الكلمة جربيها فعلا لذيذه
http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=2216858
25-02-1432 هـ, 10:16 مساءً
 


الساعة الآن 07:58 .