المطبخ اليمني...... اكلات المناسبات
لا يفوتكم المندي ..المظبي...
الزربيان العدني
بنت الصحن
المعصوب بالتمر اوالموز
واغلب الاكلات اليمنيه
تلقونها هنا بهذا الملف الشامل
لبعض الاكلات اليمنيه
واذا في حد يعرف كمان امانه يقول
بصراحه الاكلات اليمنيه دائما تبيض وجوهنا في
العزايم خصوصا المندي



اولا المندي
هذا مندي يصلحونه الحريم في البيت ويطلع طعمه مررره
حلو والذ من مندي المطاعم
الطريقه
عادي تسلقين اللحم بقدر الضغط مع الملح والفلفل الاسود والكركم
والقرفه وملعقة هيل مطحون وتعصرين عليه الليمون
تطبخين الرز الابيض على طريقتك بس لا تنسي الليمون الاسود والقرفه
وحبات الهيل
حطي كميه من الفحم على النار لين تصير جمر
اشعلي الفرن من فوق ومن تحت خليه يسخن
جيبي صينية فرن او اكثر حسب كمية اللحم رشي الصينيه بالملح ( رش خفيف)
ثم رشه من القرفه المطحونه ناعم والفلفل الاسود المخلوط مع الكركم وملعقه من الهيل المطحون
صفي اللحم من المرقه
رصي قطع اللحم في الصينيه ثم عاودي الرش مره اخرى ( الملح والبهارات ) والهيل
طبعا القدر اللي سلقت فيه اللحم حيكون سطحه مليان دسم (زيت ) ناتج عن ذوبان الشحم
صفيه بالملعقه كويس بحيث تاخذين الدسم بس وتوزعينه على اللحم
تدخلين الصينه الفرن وتخلينها تتحمر من فوق بعد كذه تقلبينها اللين تتحمر كلها
جيبي قطعة قصدير حطيها في الصينيه جمب اللحم حطي عليها قطعه شحم من اللحم
وشوي دسم حطي الجمر ( الفحم ) بسرعه وسكري الفرن
نفس الشي مع الرز وذلك بان تعملي حفره عميقه بالرز بعد مايستوي تحطين فيها القصدير
وتضفين الدسم ثم الفحم وتغطين القدر
يصب الرزفي صنية التقديم ثم يرش بالصنوبر المحمر والزبيب ثم اللحم في النصف
ملاحظه
التحمير يكون قبل التقديم بقليل ولا نبالغ في التحمير وريع الى نصف ساعه تكفي حسب
كمية اللحم ودرجة حرارة الفرن
وبالهناء والعافيه

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّا
بنـت الصحـن

المقاديــر:

* خميرة جافة فعالة
* ربع فنحان ماء دافئ
* 3 كوب دقيق عادي
* ملعقة صغيرة من املح
* 4 بيضات
* ثلاثة ارباع سمنه ساخنة

الطريقـة
تنقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق .
* أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميره المذابــة وحركي اللين يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربع الكـوب من السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) .
تقسم العجينه الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ.
* أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرش 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل ما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهني\ جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن مع صفاربيضه وتزين بحبة البركه واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة .
تخبز بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع الزبدة السائلة والعسل الساخن وممكن بدلآ عن العسل الطبيعي تقـدم مــــع ( القطر )


الزربيـان العدني


الزربيان العدني

المقاديــر :-

* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبه
* صباغ الرز ( عقدة صفراء +قليل من الزعفران وملعقه صغيره ماء الورد(
* كوب زبادي
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل
ورق غار / صولجان/جوزة الطيب
* ملح

الطريقــة :-

* أنقعي الرز لمدة ساعة ، ينقع صباغ الرز بكوب به ماء
* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
* سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .
يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان
يحمر الرز بالزيت وقلب بسرعه يضاف الماء المغلي مع الإنتباة أن ينضــجالرز
نصف نضج فقط ويصفى بالصفايه حتى يتسرب الماء منه.
* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــه
مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان
* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حبات البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى الى ان يوشك اللحم ان ينضج.
يضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف غلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان)
يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه

****************************** ******************** **********
بخـور الزربيان

الطريقــة عمل البخور للرز
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن
وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) خذي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالغطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى
وقت التقديم ويقدم الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( التمر الهندي)
وبالهنــاء والشفــاء

الكبســة الخاصــة



طريقة التقديم :
يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجه الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
وبالعافية


المطفا يــة
**************
المقاديـر :

* إي نوع من أنواع الاسماك مقطع والافضل الديرك
* بصل مقطع شرائح
* معجون طماطم
* طماطم مقطعـة
* معجون الفلفل الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )
* ثوم مفروم
* فلفل أخضر مقطع نصفين
* كزبره خضراء طازجــة
* زيت
* ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )

الطريقـة :-

* بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل والفلفل الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والفلفل الأخضر .
* يضاف معجون الفلفل الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل
يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود و الكمون .
* يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق للنضح ، أضيفي الكزبره الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.
وعليكم بالعافيه
ملاحضه
تعتبر المطفايه من المقبلات تاكل مع الخبز او الرز
****************************** *******************
اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّا
عفوا هذي الكبسه الخاصه مرره ثانيه
الكبسه اليمنيه
او كما تسمى في اليمن( الخاصه)
المقادير
كيلو دجاج منزوع الجلد او لحم وممكن اكثر
كيلو رز بسمتي (او اي نوع )
كيلو الاربع بصل
حزمه صغيره كزبره خضراء
6 حبات بطاط متوسطه الحجم
3حبات طماط حمراء
فنجان زيت اوكوب القياس
4 حبات فلفل اخضر حار
ليمونه او خل
حبه فلفل اخضر (بيبار)
4 فصوص ثومه كبار
رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه
10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه
ملح

الطريقه

نخلط 1\3 كميه البصل في الخلاط مع الثومه ونقطع باقي الكميه الي قطع صغيره ونضعهن في القدر فوق النار حتي يصير لونه بني فاتح ثم نضيف الطماطم المقطعه والفلفل الاخضر الحار والفلفل الاخضر (بيبار) و الكزبره الخضراء وتقلب مع بعض حتي تذبل الطماطم ونضيف الدجاج المقطع والبطاطا كامله ثم نقلبهن خمس دقائق ثم نضيف البصل المعصور في الخلاط فوق الخليط الاول ونضيف رشه خل و رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه +10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه فوق الخليط ثم نضيف الماء حتي يغمر الخلطه كاملا ثم نوطئ النار بعد ان يبداء الماء في الغليان ويترك حتي ينضج الدجاج اوالحم ثم نضيف الملح ونتاكد من باقي كميه الماء الذي يحتاجها الرز لينضج (فاذا كانت كميه الماء قليله زيدي الماء واذا كانت كثيره ارفعي النار علي خليط اللحم حتي تقل كميه الماء ) ثم اضيفي الرز المغسول وعندما يبداء الخليط في الغليان اوطئ النار وغطيه بغطاء محكم واتركيه حتي ينضج تقريبا نصف ساعه واذا لاحظتي انه يحتاج ماء لكي يتم نضاجه زيديه قليلا وعندما ينتهي الماء الذي في الرز يمكنك اضافه رشه من الزيت فوق الرز فقط اذا كان يحتاج
الكبســة الخاصــة



طريقة التقديم :
يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجه الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
وبالعافية

ملاحضه

اذا استخدمتي اللحم بدل من الدجاج فلايجب ان تضيفي البطاطا مع اللحم اضيفيها قبل ان ينضج اللحم 20-30 دقيقه فقط



الملوح
الملوح عباره عن خبز لذيذ يتكون من عدة طبقات شكله وطعمه يشبه المشلتت المصري
المقادير
3 كوب دقيق
ملح
ماء للعجن
قالب زبده يسيح على نار هاديه
حبة البركه
قليل دقيق للرش وممكن استخد الدقيق الاسمر

الطريقه
يعجن العجين( الدقيق مع الماء والملح )
تترك العجين لترتاح بعد ذالك تدهن اليد بالزده وتقطع العجين الكرات حوالي
4 قطع تدهن جميعها بالزبده وتترك ترتاح لمدة ساعه كامله
افردي قطعة العجين وستلاحضين ان قطع العجين تتمدد معك بسهوله والى ما لا نهايه تفرد حتى تصبح رقيقه وشفافه تدهن بالزبده ثم ترش بالدقيق رش خفيف ثم حبة البركه
نقوم بطوي العجينه وكل مره نظيف الزبده بين الطبقات تتطبق حتى تصبح مربع صغيرتوضع علىجنب لترتاح ونبدا بفرد القطع الباقيه وهكذا
تترك لترتاتح من ساعه الى نصف ساعه اوالىحين الاستخدام
تفرد وتحمر في مقلى تيفال واسع او يستخدم الصاج طبعا لايوضع أي كميه من الدهن في المقلى
يمكن استخدام جوز الهند في الرش بدل حبة البركه
ويقدم ساخن

المعصوب
3خبز ملوح ساخن
كيلو موز
2 علبه قشطه
فستق او لوز
150 جرام زبده مذابه على نار هادئة
الطريقه
تاخذ قطع الملوح وهي ساخنه وتقطع وتفرم في الفرامه مع الموزحتى ينتهي المقدار
توضع في صنيه تسقى بالسمن
تصب القشطه عليه وتوزع بالتساوي وتجمل بالفستق يمكن وضعها بالفرن لمدة 5 دقايق حتى تقدم ساخنه
ملاحضه
يمكن استبدال التمر بدل الموز
الشفوت
خبز( أي خبز)حولي رغيف
لبن مراعي كوب
لبن زبادي كوب
نعنع/ شمر/فلفل حبه واحده تكون حاره/ بندوره صغيره/ او نصف حبه كبيره
ملح
الطريقه
في الخلاط يخلط النعناع والفلفل و الشمر والبندوره وتملح حسب الرغبه
يقطع الخبز الى قطع صغيره ويوزع بالتساوي في صحنين
يخلط اللبن مع اللبن الزبادي ويصب فوقها ثلاث الى اربع ملاعق كبيره من خلطة الفلفل والنعناع والشمر يضاف قليل من الملح يحرك يصب فوق الخبز بالتساوي
يترك ساعه في الثلاجه ثم يجمل بورق الشمر ويقدم وهو يعتبر من المقبلات

عجين رقاق السمبوسه والمطبق
تعجن عجينه بالماء والملح فقط
تقطع قطع صغيره بحجم البيضه
ترص في صينيه ذات حواف مرتفعه
تدهن جيدا وبغزاره بالسمن وتغطى جيدا من الهوء
تترك لترتاح من ثلاث الى اربع ساعات
تفرد كل قطعه في صنيه كبيره حتى تكون لدينا رقاقه شفافه
الصينيه على النار بسرعه حتى تاخذ الشكل المعروف للرقاق
تقطع مربعات كبيره للمطبق ومستطيلات للسمبوسه
تحفظ بالثلاجه اى حين الاستخدام
اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّا
شهيتيني لأكل بلادي مشكورة يالغاليه
جزاك الله خير


الساعة الآن 11:45 .