المضروبة



المقادير
دجاجة كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة –2 فلفل اخضر حلو كبيرمقطع انصاف-قطع من الزنجبيل - نصف كوب كزبرة مقطع ناعم – 5 حبات طماطم مقطع الى اربع قطع ومنزوع منها القشر-علبة صلصة الطماطم – ثلاث حبات كوسى مقطعة انصاف – اربع بصلات مقطعة ناعما – اربع حبات هيل – بهارات مشكلة – حبتين لومي اسود مقطع ومنزوع منه البذر-ربع كوب شبت مفروم ناعم-كوبان من السلق مفروم - 3فصوص من الثوم المفروم- 2 فلفل حار مفروم - ملح –حب هريس مجروش ويمكن الاستعاضة عنه بالشوفان او الارز – دهن عربي

الطريقة

ينظف الدجاج – في قدر يوضع البصل والزيت ويقلب حتى يحمر قليلا يضاف الثوم والفلفل الحار والزنجبيل وحبات الهيل الى ان يحمر قليلا يضاف الدجاج ويقلب – تضاف جميع الخضراوات الى الخليط ويقلب قليلا – تضاف صلصة الطماطم ويترك الى ان يمتزج الخلط – يضاف الماء وبكمية كافية – يترك الى ان يبدا بالغليان – يضاف حب الهريس المجروش او الشوفان – ويترك على نار هادئة جدا جدا حوالي ساعتين – يضرب بملعقة خشب الى ان يصبح مزيج مرن مع رفع العظم من القدر – يضاف له الملح والدهن العربي ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء

ooOooOooOooOooOooOoo
الثريد باللحم


المقادير

كيلو لحم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) .

الطريقة
في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم وبالهناء والشفاء

ooOooOooOooOooOooOoo
المرقوقة


المقادير
دجاجة كبيرة مقطعة الى 8 قطع -5 حبات من الجزرصغيرة – اربع حبات كوسى صغيرة – حبتين فلفل كبير مقطع الى انصاف – حبتين فلفل حار – 5 حبات طماطم ناضح احمر-حبتين بطاطا مقطع انصاف – 4 بصلات كبيرة مفرومة ناعما – 3 فصوص ثوم مفروم ناعم-علبة صلصة الطماطم – قطعة زنجبيل مقطعة صغيرا – زيت – ملح –بهارات مشكلة مخلوطة – نصف كوب جلجلان مقطع ناعم – 2حبتين لومي عماني جاف عود دارسين (قرفة)– 4أقرص خبز ايراني- سمن بلدي .

الطريقة

ينظف الدجاج ويقطع وينزع منه الجلد – في قدر ضعي البصل والزنجبيل والفلفل الحار المقطع والدارسين والثوم والزيت على النار حركي الخليط الى ان يزبل – اضيفي قطع الدجاج وحركيهم جيدا الى ان يسمر لون الدجاج – اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المقطعة الى الدجاج واكملي تحريك الخليط – اضيفي البهارات المشكلة واللومي الاسود – وتابعي التحريك الى ان تصبح الخلطة متجانسة – اضيفي الكوسى والجزر والبطاطا والفلفل الحلو ويمكنك اضافة بعض حبات الفاصوليا – اغمري الخليط بالماء الساخن (مقدار كافي للقدر ) واتركية على نار خفيفة الى ان يبدا بالغليان ( حوالي ربع ساعة تقريبا ) الان قومي بنزع حواف الخبز الايراني وقطعية الى قطع متوسطة – اضيفي الخبز الى القدر-اضيفي الملح – غطي القدر بورق القصدير واتركية على نار هادئة جدا جدا حوالي الساعتين – ارفعي الغطاء وحركي المرقوقة – اخيرا اضيفي قليل من الدهن العربي واسكبية في وعاء عميق وقدمية ساخن وبالهناء والشفاء.
ooOooOooOooOooOooOoo
شوربة الهريس


المقادير

2كيلو لحم غنم مقطع – 2 كوب حب هريس منقوع في الماء حوالي ساعتين- نصف باكيت زبدة او دهن عربي – 2 مكعبات ماجي – 10 حبات هيل مفتوحة قليلا – ملح

الطريقة

ضعي اللحم بعد غسلة جيدا في القدر مع الماء اللازم الى ان يبدااللحم بالغليان – ارفعي الزفر من على اللحم واضيفي حب الهيل –اضيفي حب الهريس بعد عصرة من ماء النقع – اتركية على نار هادئة حوالي الساعتين – اضيفي الزبدة ومكعبات الماجي والملح –حركي الشوربة بين الحين والاخر –يجب ان تكون الشوربة غير غليظة كثيرا- قدمي الشوربه على مائدة الافطار وبالهناء والشفاء .

ooOooOooOooOooOooOoo
الهريس


المقادير

ثلاث اكواب حب هريس منقوع – 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع – ماء – ملح

الطريقة

يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع –يغلى اللحم وينزع عنه الزفر – يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح – يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات –يحرك بين الفترة والاخرى – قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة – يزال العظم الكبير من الخليط – يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة ) وبالهناء والشفاء .
ooOooOooOooOooOooOoo
البلاليط

المقادير
2 كيس بلاليط ( شعيرية ) كوب ونصف من السكر – ست بيضات –ملح فلفل-زيت –ماء- هيل مطحون ملعقتين من ماء الورد.

الطريقة

يوضع ماء في قدر – يضاف السكروالهيل المطحون الى القدر الى ان يبدا بالغليان – تضاف البلاليط الى الماء الساخن فقط دقيقتين – تصفى البلاليط في المصفاء – يقدح الزيت في قاع القدر –يضاف البلاليط الى القدر ويترك على نار هادئة خفيفة جدا الى ان ينضج-يضاف قليلا من ماء الوردعلى خليط البلاليط – في قدر خاص للقلي يوضع قليل من الزيت – تخلط كمية البيض بالشوكة ويضاف اليها الملح والفلفل الاسود – يسكب قليل من البيض ويقلى وتقلب الى الوجة الاخر وهكذا الى ان تنتهي من مقدار البيض – حوالي ثلاث اقراص من البيض – يوضع البلاليط في صحن وفوقة البيض المقلي ويوكل هذا الطبق في السحور وبالهناء والشفاء

ooOooOooOooOooOooOoo


الخنفروش




المقادير :

ثلاثة أرباع كوب زيت – ثلاثة أرباع كوب سكر – فنجان قهوة طحين عيش- واحد فنجان قهوة حليب نيدو بودرة-ثلاث بيضات –كوب ونصف طحين رقم 1 – ثلاثة أرباع كوب ماء الورد- ملعقة ونصف شاي من البيكنغ بودر- ملعقة شاي هيل –قليل من الزعفران .

الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض – توضع في قوالب ورقية وتزج بالفرن لمدة عشرون دقيقة أو إلى أن يحمر لونها وبالهناء والشفاء

ooOooOooOooOooOooOoo

اكلات صح لذيذة
تسلم الايادي

تسلم إيديك .
بس حبيت اسأل الهريس هو نفسه الجريش؟
ooOooOooOooOooOooOoo
نكمل
اللقيمات


المقادير

2كوب دقيق رقم 2 – كوب روب – كوب ماء – ملعقة صغيرة خميرة فورية – زيت للتحمير – شراب للتحلية –2ملعقة طعام زيت .

الطريقة

تخلط جميع المقادير السابقة وتترك العجينة حتى تتخمر –يسخن الزيت وتصب فيه العجينة بالملعقة أو باليد على هيئة كرات صغيرة –يمكن استخدام قليل من الزيت أو الماء لاستخدامها على ملعقة السكب عند القلي – تترك حتى تحمر اللقيمات ثم ترفع من الزيت وتسقى بالشراب وتقدم ساخنة أو باردة وبالهناء والشفاء .

ooOooOooOooOooOooOoo
الساكو



المقادير

4 ملاعق ساكو – 4 أكواب حليب –1 كوب سكر –هيل –زعفران- جوز للتزيين

الطريقة

ينقع الساكو بالماء ويترك لمدة ربع ساعة – يذاب السكر في الحليب ويرفع ليغلي فوق النار مع متابعة التحريك –يرفع الحليب عن النار ويضاف إليه الساكو المنقوع تدريجيا مع متابعة التحريك – يرفع على نار خفيفة مع متابعة التحريك المستمر حتى يغلي ويصبح متماسك قليلا – يضاف إليه الهيل والزعفران –يسكب الساكو في الأطباق الزجاجية وعندما يبرد يزين بالمكسرات ويقدم – يمكن تقديمه باردا وبالهناء والشفاء .

ooOooOooOooOooOooOoo
المحلبية



المقادير

أكواب حليب – كوب سكر – نصف كوب نشا- هيل مطحون – زعفران – ماء ورد

الطريقة
يذاب النشا في نصف كوب من الحليب البارد- يضاف السكر للحليب ويرفع على النار حتى يغلي مع متابعة التحريك – تخفض درجة حرارة النار ويضاف النشا المذاب بالحليب تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى الغليان –يضاف رشة من الهيل والزعفران ويترك فوق النار بضع دقائق –يضاف ماء الورد ويرفع عن النار-

كيفية التقديم

تقدم المحلبية لتؤكل باردة ويزين الوجه بالفستق المطحون –يمكن إضافة قليل شراب السكر على الطبق وبالهناء والشفاء .

ooOooOooOooOooOooOoo
الخبيصــة


المقادير
:3 أكواب دقيق – كوبان سكر –3 أكواب ماء –كوب سمن – هيل مطحون –دارسين ناعم (قرفه)

الطريقة

يذاب السمن فوق النار ويضاف إليه الدقيق تدريجيا – يضاف رشة من الهيل الناعم ويتابع التحريك المستمر على نار متوسطة- عندما يحمر الدقيق يذاب الماء والسكر ويسخن –يضاف الماء الساخن المحلى بالسكر إلى الدقيق تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى يجف الماء وتتشكل الحلاوة

كيفية التقديم

تسكب الخبيصة في أطباق ويرش الوجه بالدارسين المطحون وتقدم باردة وبالهناء والشفاء

ooOooOooOooOooOooOoo

سمبوسة
[IMG]http://forum.****.com/imgcache/2/391134women.jpg[/IMG]

المقادير

مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.


الحشوة:

2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

الطريقة

ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .



ooOooOooOooOooOooOoo
وبالهنا والعافية


الساعة الآن 04:55 .