السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخواتي العزيزات اللي اتكرم وتعرف طريقة عمل العصيدة بالتمر او ماأدري شنو اسمها الطبخة انما مقاديرها الطحين بالتمر مب كيكة كأنها ممروسة او منثورة بس بالتمر

هذي العصيدة من كتاب المطاحن الكويتي
المقادير
2 كوب طحين اسمر
2 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب سكر
1\2 كوب سمن
5 اكواب ماء
2 ملعقه كبيره زبده سائحه
فلفل اسود مطحون
الطريقه
يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئه حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل
يضاف الماء الى التمر ثم يوضع على نار هادئه ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر ثم يرفع عن النار ويصفى
يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئه حتى يتحمر السكر ثم يضاف اليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على ا لنار حتى يغلي ويترك جانبا حتى يبرد
يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر ثم يقلب على نار هادئه ويضاف اليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر
يغطى القدر بورق قصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعه معدنيه على نار هادئه لمدة 45 دقيقة
عند القديم يمسح بالزبده ويش بقليل من الفلفل الاسود
هذي اسمها بثيث التمر وبعطيج الطريقه الاصليه بالسريع
وهي عباره عن مقدار من الطحين تقريبا كوبين شفشفيهم على النار بس لاتحرقينهم خلي لونه بيج وبعدين نخليه
وخذي تقريبا كوبين تمر منزوع النوى بس مو مهروس تركيه حبه حبه وحطيه على الطحين بالجدر وحطي عليه دهن عادي حوالي نص كوب مع ملعقتين اكل هيل مطحون وزعفران ورشة ماء ورد وشوية دارسين وخلطيهم عدل بالملعقه على النار بس لا تحرقينه خليه على نار خفيفه لين يختلط الطحين بالتمر ويصير كانه كور صغيره يم يم
وقدميه مع القهوه الخفيفه بالهيل والزعفران وبالعافيه


الساعة الآن 08:39 .