يا بنات لو سمحتوا الي تعرف طريقة المربى تساعدني فيها
ينقل لاطباق عالم حواء


اسألك يارب باسمك الأعظم .. وبصفاتك العلى .. أن تفرش لهذه الغالية دربا من .. نور
وتجعل وجهها دائما مسرور .. وتملأ قلبها بذكرك يا غفور ..
وتجعل لها الصراط سهلا للعبور .. وتجعلها في الجنة أجمل من الحور . .

ولك بالمثل يالغاليه ...





هذا مربى المشمش

الـمقـاديـر:
=============



كيلو من المشمش

4 فنجان سكر

ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

الطريقة:
=========



1- يغسل المشمش جيداً وينزع منه النوى ويوضع مقدار السكر في طبقات

متبادلة في وعاء من الصيني او الصاج ويترك لليوم التالي.

2- ينشل المشمش ويؤخذ الشراب وماقد تبقى من السكر بدون ذوبان ويضاف

اليه باقي السكر أي النصف الثاني.

3- يرفع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ويصبح قوام المحلول

السكري كقوام الشراب الثقيل.

4- يضاف عصير الليمون وينزع الريم كما ظهر.

5- يضاف المشمش وتترك المربى لتغلي على النار مع التقليب 10-15 دقيقة حتى تنضج.

6- تعبأ بمجرد رفعها من على النار في برطمانات نظيفة جافة معقمة وتقفل البرطمانات بأحكام.

وهذا ثاني
مربى الفريز المشمس
..........................


المقادير:
=====

6 اكواب من السكر
3 اكواب من الماء
كيلو من الفريز الطازج الجامد
عصير ليمونتين حامضتين


الطريقة
====

- تزال عروق الفريز وينقع بالماء ثم ترفع حبات الفريز من الماء ويعاد غسلها بنفس الطريقة
- تصفى حبات الفريز فق قطعة من القماش حتى تجف
-يحضر القطر فيوضع السكر مع الماء مع الحامض ثم يحرك حتى يذوب السكر ويوضع على
نار خفيفة ويحرك القطر حتى يغلي
- في هذه اثناء توضع حبات الفريز في صينية كبيرة ويصب القطر الحار فوقها ثم يوضع في الشمس
-تغطى الصينية بقطعة من القماش الشاش وتترك في الشمس مدة 15- 50 يوميا
-يثقب الفريز في القطر كل يوم وهو في الشمس الى ان يتخثر الخليط
-يصب الفريز في مراطبين ويوضع في الثلاجة ويستعمل.



مربى البرتقال والأناناس
=================


المقادير:
ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر

الخطوات..........


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما


الساعة الآن 11:50 .