السلام عليكم يا اخواتي الفاضلات

عندي مشكلة بسيطة في خبز الكيك احيانا بيضبط الكيك واحيانا بينفش على الاخر وبعدين فجأة بيهبط وهو بالفرن وطبعا مابكون استوى من الداخل

ممكن اللي بتعرف المشكلة وحلها تحكيلي ياه لان خبز الكيك غلبني ما بعرف شو السبب هل هو الحرارة رغم إنو البكنج باودر جديد يعني لايمكن يكون السبب منو

وجزاكم الله خيرا

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
حبيبتى اهم خطوات نجاح الكيك واللى بعملها بصراحه وبيظبط معايا

اولا سرعه الانجاز 00يعنى اعمل الخليط بسرعه مع ضرب البيض جيدااااا

ثانيا اسيب الفرن والع حتى يحمى وبعد ما اخلص الخليط احطه على طول فى الفرن واهدى النار شويه

ثالثا متفتحيش عليها ابدا ابدا طول ماهى لسه بتستوى الابعد حوالى ثلث ساعه وبعود خله ادخله فى نص الكيك لو طلع نظيف مفيهوش خليط يبقى استوى 00ويكون الوش احمر

يخرج من الفرن واسيبه يبرد وبعدين يقطع

وطبعا يتاكل0000

بس عايزاكى تقولى بالتفصيل بتعمليه ازاى واحنا نقولك الغلط منين بالضبط
[frame="2 80"]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .....

اختي العزيزة .....أم عبد الرحمن ....هذه بعض النصائح من تجاربي يمكن تستفيدي منها .....

_ اتركي مقادير الكيك تصير في حرارة الغرفة مثل البيض والطحين ....
_ تأكدي ان طريقة الكيكة ومقاديرها صحيحة ....
_ اخفقي البيض جيدا حتى ينتفش وتروح الزفرة منه وكذلكك تأكدي من خفق السكر حتى يذوب .....
_ اضيفي المواد الجافة بالتدريج .....
_ سخني الفرن قبل وضع الكيك بربع ساعة ...وخلي الحرارة متوسطة لأن اغلب الكيك يخبز في هذه الحرارة .....
_ خلي السلك او شبك الفرن في الرف الأوسط حتى تنضج الكيكة بهدوء وتنتفش على راحتها من غير ما تتحمر بسرعة ....
_ استخدمي قالب مناسب لكمية الكيك لأن اذا كان القالب صغير وكمية الخليط كبيرة ممكن ما تستوي في الوسط ....
_ اذا كانت الكيكة تحتوي على زبدة او زيت كثير زيدي من كمية البكن بودر لأن الكيكة الدسمة تحتاج بكن بودر اكثر من العادية لأنها ثقيلة ...
_ ضعي الكيكة في وسط الفرن واغلقي الفرن واتركيها الى ان تنضج وحذاري من فتح باب الفرن قبل الثلث او الربع الأول من الخبز ...و الأفضل ان تبتعدي عن الفرن حتى لا يتحرك وبذلك تقضين على فقاعات الكيكة والهواء اللي بداخلها فتهبط الكيكة وتفشل ......
_ اذا حسيت ان الكيكة تحمرت قبل اوانها قللي من حرارة الفرن قليلاً .........

هذه كيكة متعودة اسويها ودائما تنجح عندي وان شاء الله تنجح عندك ....



كيكة اسفنجية ...... تصلح لأغراض متعددة ....
المقادير :

6 بيضات بحرارة الغرفة
1 كوب سكر
1 كوب طحين
1 ملعقة شاي بكنج باودر
1 ملعقة شاي فانيلا
5 ملاعق طعام زيت

الطريقة :

- سخني الفرن 350 درجة فهرنهايت
-ادهني القالب او الصينية بالزيت ثم رشيها بالطحين
- اخفقي في الخلاط البيض والسكر لمدة 5 دقائق حتى يصبح مثل الكريمة البيضاء
- اضيفي الطحين المخلوط بالبكنج باودر بالتدريج واخفقيه على البطيئ لمدة 3 دقائق
- اضيفي الفانيلا
- ثم اضيفي الزيت وحركيه بالملعقة الخشبية فقط ....حركيه حركات دائرية مع قطع الخليط من الوسط وهكذا حتى يمتزج الزيت
- صبيه في الصينية وادخليها الفرن على السلك الأوسط ( حتى تنضج الكيكة من غير ان تحمر بسرعة ) لمدة 40 الى 45 دقيقة ...
- اتركي الكيكة تبرد .....استخدميها لأي طبق حلو او حشيها بالكريمة وزينيها يالفاكهة مثل ما تحبي ...
[/frame]
الله يعطيكم الصحة والعافيه

ودي اعرف اولع على الفرن من تحت ومن فوق ولا كيف
الله يجزيكم الخير على سرعة الرد
لكن انا رح احكي طريقتي لاعرف اين الخطأ
بعمل الكيكة عادي بالطريقة اللي عندي اي طريقة بمشي فيها حسب المقادير
بعدين بولع الفرن من تحت علشان يحمى يعني مش كتير يحمى شوي يعني يكون بين الحمى والدفء بعدين بحط الكيكة فيه وطبعا ما بفتح عليها إلا بعد نص ساعة وبراقبها عن طريق الضوء اللي داخل الفرن وبعد ما احط الكيكة فيه بوطي النار على الاخر
لكن انا ما بحط الكيكة بالوسط بحطها قريبة من النار شوي يعني على تاني رف مش الاول التاني
وهو ليس الوسط في فرني يمكن هون الخطا الله اعلم

والله يجزيكم الخير بانتظار الرد

وشكرا لك يا اخت رشة عطر كفيت ووفيت والاخت ام ادهم الله يجزيك الخير والعافية


الساعة الآن 12:29 .