السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
اليوم جايبه لكم فوائد العدس الصحيه وما يحتويه من عناصر غذائيه
لانههو من مجموعة البقول الذي يشكل مصدر سهل الأعدادوالطبخ ...
وهو يحتوي علي البروتينيات والألياف ..اضافه الي العديد من
العناصر الغذائيه الجيده وتعتبر كثير من مصادر علم التغذيه والصحه
أن إضافة العدس إلي أطباق الأطعمه المختلفه هو ذكاء في إعداد
وجبات صحيه نظرا للفوائد العديده لعناصر العدس الغذائيه ....
وهو ابرز عناصر البقول (العدس)من مجموعة البقول وهو لاعب
اساسي في المائده الصحيه ....
القيمه الغذائيه.....
تناول كوب من العدس المطبوخ يعطي الجسم حوالي 230كالوري
((سعرحراري)) و200%من حاجة الجسم اليوميه لعنصر الموليبدنيوم النادر ..وحوالي 90%من فيتامين فوليت .. وحوالي
65%من الألياف التي يحتاجها الجسم و50% من مادة تريبتوفان
..وكذلك من عنصر المنغنيز ..و40%من الحديد والفسفور ..وحوالي
25%من النحاس وفيتامين بي-1والبوتاسيوم ...
وتشكل البروتينيات حوالي 25% من تركيبه ولا يتفوق عليه في هذا
الجانب بالمقارنه مع جميع المنتجات النباتيه سوي فول الصويا ..
ولذافإن تناول كوب من العدس يمد الجسم بحوالي 40%من حاجته من
البروتينيات ....
الفوائد الصحيه للعدس ....
الأساس في تناول المنتجات الغذائيه هو البحث عن
فوائدها الصحيه في تزويد الجسم بعناصر هامه وحيويه لسلامته من الأمراض وتقويته وتنشيطه ...ثم بعد هذا تأتي الفوائدالطبيه العلاجيه
والعدس يخدم هذين الجانبين ....
عنصر الموليبدنيوم النادر يتوفر في العدس بنسبة تفوق سواه من
المنتجات الغذائيه وأهميته تنبع من دوره الحيوي في عمل مجموعة
من الأنزيمات المهمه في الجسم التي تعمل بالدرجه الأولي علي
تفتيت المواد الضاره كالتي مثلا ::::
تستخدم في حفظ الاطعمه ونقصه في الجسم يؤدي الي فقرالدم
وتسوس الاسنان والضعف الجنسي والتوتر النفسي ولذا فإن آثاره
المفيده تظهر في خفض حساسية الجسم إزاء العديد من المركبات
الكيميائيه ..وتسهل استخدام الجسم لعنصر الحديد في صنع الهيموغلوبين...وتقوية قدرات الرجل الجنسيه خاصه لدي المتقدمين
في العمر ...
ومحتواه العالي من البروتينيات يؤمنها بكميه مطلوبه من الجسم
خاصه عند إضافة العدس الي الأطباق متدنية المحتوي من
البروتينيات كالسلطات أو الأرز أوشوربة الخضار ...
مما يعطي نوعا من التكامل في محتوي الطبق علي المائده...
الألياف في العدس ....
الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوي العالي من
الألياف .. فالألياف ضروريه لعدة أمور أهمها تنظيم امتصاص
الأمعاء للسكريات وكذلك تقليل امتصاص الأمعاء للكوليسترول
إما بطريق مباشر عبر الالتصاق بمركبات الكوليسترول أو بطريق
غير مباشر من خلال إعاقة إعادة امتصاص أملاح عصارة المراره .....
هذا بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون
متخفيف ايضا أعراض القولون العصبي ...
وتنظيم الألياف لامتصاص السكريات مما يحمي الجسم من الأرتفاع
في مستوي هرمون الأنسولين بكل أثاره كما يعمل علي
التزويد البطيء للجسم بالسكريات مما يبعث علي الدفء
وعلي تسهيل النوم لو كان في وجبة عشاء ....
وتجمع عوامل مثل لاألياف في تخفيف نسبة الكوليسترول
وهرمون الأنسولين ...وفيتامين فوليت في جوانب عدة كالتخلص
من مادة هو موسيستين والمغنيز كعامل لإغلاق بوابات تسرب
الكالسيوم في جدران الخلايا العضليه ..
كلها تعطي لمحه عن فوائد العدس لصحة القلب ...
محاذير العدس ....
يحتوي العدس علي مادة طبيعيه تدعي بيورين ... وتتسبب
هذي المادة لدي البعض باضطرابات في أملاح المفاصل عبر
ارتفاع نسبة حمض اليوريك ...
مما قد يؤدي حال ارتفاع نسبته ألى داء النقرس وحصاة الكلي
لدي قله منهم ...
ولذا فإن من لديه مرض النقرس أحصاة في الكلي عليه الحذر
عند تناول العدس والعمل علي الاكثار من شرب الماء لتخليص
الجسم من حمض اليوريك .......
منقول للفائده ..
12-08-1432 هـ, 10:25 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
ماشاء الله كل هذا في العدس ..

تصدقين فكرتيني فيه ,, بسوي غدا ومتكااااااااسله وهو يازينه في نص ساعه جاهز ..
يعطيك العافيه عسوله ..
12-08-1432 هـ, 11:26 صباحاً
 
رفع
12-08-1432 هـ, 11:58 صباحاً
 
12-08-1432 هـ, 01:42 مساءً
 
اشفيكم يبنات حواء ما عجبكم الموضوع تري الموضوع مفيد ....
غريبه ما عجبكم علي اللأأقل ردو بكلمة شكرا ... تري هي علي الأقل ترفع
المعنويات ....
********************
13-08-1432 هـ, 04:01 مساءً
 


الساعة الآن 09:54 .