يابنات

زوجي اشترى فخذ عجل ويريد مني أن أعمله مشوي بالفرن ، ويقول لي احشيه !!!،
وماني عارفه كيف أحشيه ،
والمشكلة أنه ذوقه صعب شوي ، فأرجو ممن تعرف طريقة لذلك تذكرها وجزاكم الله كل خير .
أخت أم يحيى
فيه طرق كثيرة وحشوات متنوعة أذكر لك بعضها وانت اختاري
وإذا كان الفخذ مخلي العظم وهذا الأفضل تحطين الحشوة في الوسط وتلفين اللحم حولها وتربطيه بالخيط قبل الشوي .
أم إذا كانت بالعظم فقومي بعمل جيوب في الفخذ واحشي فيها الحشوة.


حشوة الفستق الحلبي:
سخني زيت واضيفي بصل وثوم حتى يصفر
اخلطي البصل مع حبة تفاح مبشورة وربع كوب فستق حلبي محمص مفروم ولعقة زعتر طازج أو مجفف وثلاثة أرباع كوب بقسماط وبيضة ملح وفلفل أسود .
واحشي بها الضلع المتبل.ثم ضعيه في صينية فرن وغلفيه بورق قصدير حتى ينضج
وارفعي عنه القصدير واسكبي من مرقه عليه وحمري الوجه.
إذا كان الضلع بدون عظم ممكن تغلفينه بعجينة البف باستري وتخبزيته في الفرن وتقطعيه شرائح عند التقديم.


حشوة المشمش:
المقادير:
ملعقتين زبدة.
بصلة مفرومة.
فصين ثوم مفرومة.
ربع كوب زبيب
ربع كوب مشمش مجفف مفروم
ملعقة عصير برتقال
كوب ونصف فتات خبز.
كزبرة مفرومة وبيضة ملح فلفل أسود
حمري البصل والثوم في الزبدة ثم الخلطيها مع باقي المقادير واحشي بها.


حشوة الشيرمولا:
ربع كوب كزبرة خضراء
ربع كوب بقدونس
ربع كوب زيت زيتون
ملعقيتن ليمون
ملعقة كمون حبةفلفل حار
فصين ثوم
ملح ، فلف أسود ، اكليل جبل مجفف أو طازج ملعقة
بهارات مشكلة.
تفرم في الماستر شيف وتستخدم في الحشو.
تناسب الحشو إذا كان الضلع غير مخلي أي في الجيوب.


حشوة البطاطا.
المقادير:
400 جم بطاطا
مقطعة
ربع كوب زيت زيتون
فصين ثوم مهروسة
حبة كراث أو بص أضر مفرومة
4شرائح مارتديلا
ربع كوب جبنة شيدر
ربع كوب زبيب
افرمي جميع المقادير واخلطيها في مقلاة على النار وقلبيها واضيفي لها البهارات والملح واحشي بها.

حشوة البستو:
المقادير:
ثلث كوب بندق محمص
نصف كوب كزبرة طازجة
ربع كوب حبق( اوريجانو)
ملعقة زنجبيل طازج
فصين ثم مهروسة
ملعقتين عصي ليمون
ملعقتين صلصة سكم
ملعقة شاي سكر أسمر
ملعقتين طعام زيت زيتون.
اخلطي كل المقادير في الخلاط ماعدل الزيت حتى تنفرم
اضيفي الزيت والخلاط يعم ببطئ تدريجياً
استخدمي البستو في الحشو.

لو تبغي كمان حشوات أن حاضرة.
ولو تبغي كمان مرق التخليل والتتبيل أنا حاضرة
وممكن كمان طرق التقديم.
وبالعافية.




إيش أقول لك يا أخت جوري
ألف ألف ألف شكر
وماقصرتي
وجزاك الله كل الخير يارب
ماشاء الله تبارك الله عليك إيش الفن هذا والحشوات الحلوة
تسلم يدينك والله
تصدقين أنا يأست وقلت لزوجي ماحد رد علي وعملناه بالطريقة العادية ومثل ما قلتي الفخذ كان بعظم وزوجي طلب من الجزار أن يعمل فيه جيوب ، لكن وصفاتك جديدة وعجيبة وزوجي يحب الشغلات هذي .
جزاك الله خير مرة ثاني وثالثة ورابعة ....

أختي إذا ما عليك تعب ولا كلافة ياريت تكتبن لنا الأشياء الثانية.بارك الله فيك .
شكراً أخت ام يحيى ...
وأنا آسفة على التأخير صدقيني ما شفت الموضوع غير البارحة.
وأنا حاضرة باللي تبغين بس ياليت تحددين طلبك بالضبط لأن
شي اللحوم مجاله واسع ولو جلست أكتب ما خلصت....
يعني مثلاً:
مرق التخليل وهو التتبيل
الحشوات
الصلصات والبوريهات المرافقة للحوم اثناء الشي أو وقت التقديم
أنواع الزبدة المنكهة التي تقدم مع اللحوم المشوية
الشاتني الحلو المالح، البستو.
الأصناف المرافقة لطبق اللحوم مثل الخضار والبقول والفوكة والكريمات...ألخ
ولولا استحالة كتابتها كلها لضيق وقتي ماكنت تأخرت أبداً.
بس يليت تحددين الطلب.
................gwory




والله خجلتيني أختي جوري

وبصراحة فيه أشياء غريبة ذكرتيها ما أعرفها ،

مثل : الزبدة أول مرة أسمع أن لها نكهات وأنواع مختلفة .

وكذلك الالشاتني الحلو المالح، البستو هذا ما فهمته بعد .

وإذا تقدرين تكتبين لي مرق التتبيل و...الـ ....حشوات بس ...هاه تراني صرت طماعة ...

شوفي أختي لا تكلفين على نفسك ..على راحتك كل ما استطعت كتابة شيء أكتبيه بدون ما تضيقين على نفسك .

وجزاك الله كل الخير يارب .


الساعة الآن 04:14 .