السلام عليكم
أتمنى من الى تعرف طريقة الكبه باللبن ما تبخل فيها
لأني أحبها واااااايد ،،، خصوصا الى اللبن يكون خاثر
ذقته مرتين في العزايم مرة صاحبته مو موجودة والمرة الثانية من المطعم بس الي بالبيت وايد أحلى
شعر لعلي بن أبي طالب(عليه السلام)

تفنى اللذات ممن نال صفوتها
من الحرام ويبقى الإثم والعار
تبقى عواقب سوء في مغبتها
لا خير في لذة من بعدها النار


بالنسبة للكبة اعمليها عادي متل المقلية ولكن اسلقيها بماء مملح ثم ضعيها في صينية وفرقي بين الحبات من اجل ان تبرد (لاتغليها كثيرا والا قد تتفتت)
اذا كنت من محبي اللحم فاسلقي كمية من اللحم ثم اسحبي اللحم واطبخي قليلا من الرز فيها(حوالي كاس شاي رز لكل ليتر مرق تقريبا) مثل الرز بالحليب اي حتى يستوي الرز بشكل كامل
على حدة اخفقي اللبن واضيفي اليه ملعقة نشاء اوبيضة لئلا يفرط ثم اضيفيه الى الرز على النار مع التحريك المستمر
اطحني عدة فصوص من الثوم مع الملح والنعناع اليابس واضيفيه الى اللبن بعد ان يغلي وكذلك اللحم
عند التقديم توضع الكبة في صحن التقديم ويصب اللبن فوقها وما يزيد يفضل عند رفعه لليوم التالي عدم بقاء الكبة مع اللبن في نفس الوعاء لان هذا قد يؤدي الى تفتتها
ملاحظة :يمكن طبخ الرز بالماء فقط اذاكنت ممن لايحبون اللحم بكثرة كما اننا احيانا وللسرعة نطبخ فريكة الى جانبها بدلا من الكبة فنكون حصلنا على طبختين بدلا من واحدة
افضل انواع الالبان للطبخ اذا كنت في السعودية هو لبن الفلاحة
وصحتين وهنا....
بعد عمل اقراص الكبه وقليها او سلقها تحضرين الصلصه كالاتي

قطعي ثوم وحمسيه في قليل من الزبده وارفعي عن النار واضيفي لبن وضعي فيه ملعقتين اكل نشاء او طحين واخلطيهم كي يتجانسوا وبعدها اضيفي الماء بشكل تدريجي لا دفعه واحده يعني اضيفي بيد واخلطي باليد الاخرىضعي القدر على النار وعندما تقارب على الغليان ضعي الملح والكبه واتركيهم يغلوا وحركي حتى لا يتكتل المزيج في القعر ويمكنك اضافه النعناع المجفف قبل ان تطفئي النار وهو حسب الرغبه
أم مضر ... bany32
مشكورين ويعطيكم العافية على الرد
ولكن للأسف ما أعرف أسوي الكبة نفسها
أنا أشتري الكبة مثلجه(كبة البرغل)من وحدة أعرفها ممكن أسويها باللبن
أم مضر مافهمت شنو نسوي بالأرز واللحم(يعني يكون اللحم مع اللبن )
و ياريت تكتبولي طريقة الكبة
والأجر على الله
أختكم>>> لوكر
شعر لعلي بن أبي طالب(عليه السلام)

تفنى اللذات ممن نال صفوتها
من الحرام ويبقى الإثم والعار
تبقى عواقب سوء في مغبتها
لا خير في لذة من بعدها النار


http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=324654
ارجو ان تستفيدي من الرابط اما اللحم فوجوده مثل باقي الطبخات يعطي طعم دسم ومحبب وانا قد كتبت لك الطريقة المثلى ولكن اذا احببت انقاص الحم او الرز فيمكن ذلك حسب ذوق الشخص وارز نسبته قليلة لاتشعرين بها تقريبا ويعطي تماسك لل اللبن فلايفرط


الساعة الآن 01:14 .