بنت مفيد

بنت مفيد @bnt_mfyd

محررة برونزية

ملاتيت الزعتر اكله فلسطينيه وهي مثل الميلفاي بس على عربي فلاحي لا تفوتك سهله بالصور

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات




اكلة الملاتيت هي اكله فلسطينيه اردنيه وامتازو فيها الفلاحين من 100 سنه او اكتر لانه كانو كل شيء موجود بالحقل يعملو منه اكلهم زي موسم الزعتر( وهو الان موسمه) كانوا يعملو الملاتيت وياكلو مع الشاي الحار بالنعنع...شوفو الطريقه:





مقادير العجينه :


-نصف كيلو طحين ابيض .......

-نصف كاسه صغيره زيت زيتون.........

-ملعقه كبيره ملح...

بيضه واحده....

-تقريبا كوب ونصف ماء دافىء للعجن...

-خميره فوريه ثلاث ملاعق صغار+ملعقة سكر كبيره +نصف كوب ماء دافىء لتحضير الخميره....

-زعتر اخضر الاوراق..




زيت زيتون للدهن......



الطريقه:


- نضع الطحين في الوعاء الخاص للعجن ونضيف الزيت والبيضه و الملح ونعجنهم جيدا باطراف الاصابع..



- نحضر الخميره بوضعها بكأس الشاي ونضع فوقها ملعقة السكر ونحركهم بخفه ثم نضيف الماء الدافىء(يجب ان لا يكون حار فتموت الخميره ولا بارد او فاتر كثيرا فتبطىء العمليه )..

-نضع الكأس بوسط الطحين ونتركه لدقائق حتى تفور الخميره..








-نخلط الخميره مع الطين ونضيف الماء الدافيء حتى تتكون عجينه قد تحتاجي الى كميه اخرى من الماء او قد تكتفي بأقل من المقدار المذكور..

نعجنها جيييييدااااا وهذا مهم حتى تصبح طريه وندهن وجهها بقليل من الزيت ونغطيها بكيس نايلون ثم بالبشكير ونلفها ونضعها بمكان دافىء مثل قرب الغاز..

-بعد ان تخمروذلك بان يتضاعف حجمها بعد نصف ساعه..نقطعها دوائر ونجهزها ..


http://forum.hawaaworld.com/files/110705/cake 019.jpg

-ندهن زيت زيتون على طاولة العمل ونفرد العجينه وننثر اوراق الزعتر ونطوي الى النصف وندهن القليل من الزعتر ونطوي العجينه ثم ندهنها بالقليل من الزيت وننثر الزعتر ونطوي وهكذا حتي تصبح عدة طبقات مطويه ...












-نجهز باقي العجينه وندهن صينيه بزيت الزيتون ونأخذ المربع المجهز ونفرده بالصينيه ونكمل مع الباقي وندخلهم الى فرن درجة حرارة عاليه ونخبزهم ..

-يقدم اما بارد او ساخن مع الشاي السخن بالنعنع وصحتييين..





ملاحظه:هذه المقادير لملح خفيف اما اذا اردتي الملح ظاهر وليس دلع عليكي باستعمال بصله مقليه مع اوراق النعنع ثم اضيفي الملح الى البصل المقلي واوراق النعنع...اي : اقلي البصله المفرومه فرم ناعم بزيت الزيتون وبعد ان يذبل اضيفي اوراق الزعتر الى المقلاه وقلبيها قليلا لمدة دقيقه واضيفي الملح حسب الرغبه واستعمليه كما شرحنا بين الطبقات لكن لاتدهني زيت لانه الزعتر مقلي بالبصل والزيت.. وعلى فكره هيك طعهما الذ لكن انا كنت ملحوقه بالوقت..
132
33K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

:: سميرة ::
:: سميرة ::
رااااااااااااااااائع يابنت مفيد

ومشهي ياليت عندي قطعه منهم

ربي يعطيك الصحه والعافيه ياقمر
لكن للأسف ماعندنا زعتر طازج :(
ياترى ينفع الناشف

وتسلم الأيادي يا عسل :27: ...
بنت مفيد
بنت مفيد
:: سميرة :: .........يا مييت هلا فيكي ..اذا كان قصدك اوراق زعتر بس ناشفه ما يهم بنفع بس لااااااااازم تتبعي الخطوه اللي ذكرتها بالاخر وهي:

-بصله مفرومه اقليها بزيت الزيتون..

-اضيفي اليهم اوراق الزعتر الناشف وقلبيهم على النار مع الملح لمدة دقيقه ...

وخلاص استعمليهم راح يعطو نفس النتيجه ..


موفقه..
UAEDEW
UAEDEW
اختي انت فلسطينيه اذا ايه تعالي وعلمينا كل اكلكم
بنت مفيد
بنت مفيد
UAEDEW ...........نعم انا فلسطينيه اردنيه وراح انشاء الله ادلكم على الاكل الفلسطيني والاردني كمان ولا يهمك..مشكوووره ويارب تعجبك اكلاتنا...
أم طلال4
أم طلال4
تسلم ايدك عزيزتي
بارك الله فيك على الاكلة الذيدة

اختي جزاك الله خير وش هو الزعتر الناشف هل هو الاوريغانو
احنا فعلا لايوجد عندنا الزعتر الطازج واذا انوجد يكون غالي ومش باي وقت

ودمتي بخير