http://forum.hawaaworld.com/files/32834/رز.jpg
الريزوتو بالدجاج والخضراوات »ايطالي«
أفنان الزياني
هذه الاطباق منقوووووووووووووووله
طريقة ايطالية لتحضير الارز.. يحضر فيها الارز قبل التقديم مباشرة يمكنك اطلاق العنان للتنويع باستخدام اللحم أو المأكولات البحرية او الخضراوات أو الزعفران لتحضير ريزوتو مختلف في كل مرة.
المقادير :
- ٠٠٥ جم ارز اربوريو او بسمتي او مصري (قصير الحبة)
- حوالي ٢/١ ٢ كوب٤/١ كوب زبدة مائعة
- ٠٥١جم فطر طازج مقطع شرائح في ٢/١ كوب زهيرات بروكلي (القرنبيط الاخضر) او فلفل اخضر بارد مقطع
- ٢/١ كوب بصل مفروم
- فص ثوم صغير مدقوق (اختياري )
- ٢/١ دجاجة مسلوقة يزال الجلد والعظم وتقطع باليد قطعاً صغيرة
- ٥ - ٦ اكواب ماء سلق الدجاج مغلي
- ٤/١ ١ ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
- ٢/١ كوب بازلاء
- ٤/٣ كوب جبن برمزان مبروش
- ٢/١ ١ ملعقة اكل زبدة مائعة (اختياري)
الطريقة:
١- في قدر متوسط ثقيل وعلى نار متوسطة تسيح ٢ ملعقة اكل زبدة يقلب فيها الفطر والبروكلي لبضع دقائق حتى يتغلفان بالزبدة ثم يرفعان.
٢- تضاف ملعقة اكل زبدة ويقلب فيها الارز والبصل والثوم لمدة ٥ دقائق.
٣- يرفع كوب من ماء سلق الدجاج ثم يضاف الباقي تدريجياً الى الارز مع التقليب برفق حتى يغلي الارز ويمتص ماءه.
٤- يغطى ويترك على نار هادئة لمدة ٥١ دقيقة مع التقليب من حين لآخر و اضافة ٤/١ كوب اذا لزم الامر.
٥- يضاف الدجاج والفطر والبروكلي والبازلاء ويقلب المزيج برفق ثم يغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئة لمدة ٠١ دقائق. ٦- قبل التقديم، يقلب جبن البرمزان والزبدة في الارز الساخن ويتبل بالملح والفلفل الاسود حسب الذوق.
٧- يسكب ويقدم فوراً مع المزيد من جبن البرمزان.
للتنويع:يمكن استبدال البروكلي بالكوسا الصغيرة او الزوكيني المقطعة شرائح او الباذنجان او السبانخ او شرائح السيليري
للتقديم:
يمكن رص الريزوتو في طاسة مدهونة بالزبدة ثم تغطى الطاسة بطبق التقديم وتقلب ثم ترفع الطاسة ويقدم الريزوتو على شكل قبة.
ملاحظة:
يختلف مقدار السائل المستخدم حسب نوع الارز فمثلاً الارز طويل الحبة كالبسمتي يستلزم مقدار الارز اعلاه حوالي ٤ اكواب سائل أما أرز الأربوريو فيستلزم حوالي ٦ اكواب وهكذا كما ان مقدار السائل المستخدم يعتمد على نوع الخضراوات المستخدمة ان كانت تستلزم سائلاً للطهي مثل البروكلي او تنضح سائلا كالكوسا، عموما يضاف السائل تدريجياً وعلى مراحل مع التقليب و يرفع الريزوتو عن النار بمجرد ان تنضج حبات الارز دون ان تفقد قوامها وتتغلف بسائل متوسط الغلظ وتنضج الخضراوات ويقلب فيه جبن البرمزان ويقدم فوراً.
وفى كل مرة راح اكتب طبق جديد لكم ان شاء الله
xMo0oNx @xmo0onx
عضوة فعالة
يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.
الصفحة الأخيرة
تسلمين يالغالية ماقصرتي:)