xMo0oNx

xMo0oNx @xmo0onx

عضوة فعالة

###اطباق ساخنة لأفنان الزيانى###

أطباق رئيسية

http://forum.hawaaworld.com/files/32834/رز.jpg
الريزوتو بالدجاج والخضراوات‮ »‬ايطالي‮«
أفنان الزياني
هذه الاطباق منقوووووووووووووووله

طريقة ايطالية لتحضير الارز‮.. ‬يحضر فيها الارز قبل التقديم مباشرة‮ ‬يمكنك اطلاق العنان للتنويع باستخدام اللحم أو المأكولات البحرية او الخضراوات أو الزعفران لتحضير ريزوتو مختلف في‮ ‬كل مرة‮.‬

المقادير :
‮- ٠٠٥ ‬جم ارز اربوريو او بسمتي‮ ‬او مصري‮ (‬قصير الحبة‮)
- ‬حوالي‮ ٢/١ ٢ ‬كوب٤/١ ‬كوب زبدة مائعة
‮- ٠٥١‬جم فطر طازج مقطع شرائح في‮ ٢/١ ‬كوب زهيرات بروكلي‮ (‬القرنبيط الاخضر‮) ‬او فلفل اخضر بارد مقطع
-‮ ٢/١ ‬كوب بصل مفروم
- فص ثوم صغير مدقوق‮ (‬اختياري‮ )‬
‮- ٢/١ ‬دجاجة مسلوقة‮ ‬يزال الجلد والعظم وتقطع باليد قطعاً‮ ‬صغيرة
‮- ٥ - ٦ ‬اكواب ماء سلق الدجاج مغلي
‮- ٤/١ ١ ‬ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
‮- ٢/١ ‬كوب بازلاء
-‮ ٤/٣ ‬كوب جبن برمزان مبروش
‮- ٢/١ ١ ‬ملعقة اكل زبدة مائعة‮ (‬اختياري‮)‬



الطريقة:
‮١- ‬في‮ ‬قدر متوسط ثقيل وعلى نار متوسطة تسيح ‮٢ ‬ملعقة اكل زبدة‮ ‬يقلب فيها الفطر والبروكلي‮ ‬لبضع دقائق حتى‮ ‬يتغلفان بالزبدة ثم‮ ‬يرفعان‮.‬
‮٢- ‬تضاف ملعقة اكل زبدة ويقلب فيها الارز والبصل والثوم لمدة ‮٥ ‬دقائق‮.‬
‮٣- ‬يرفع كوب من ماء سلق الدجاج ثم‮ ‬يضاف الباقي‮ ‬تدريجياً‮ ‬الى الارز مع التقليب برفق حتى‮ ‬يغلي‮ ‬الارز ويمتص ماءه‮.‬
‮٤- ‬يغطى ويترك على نار هادئة لمدة ‮٥١ ‬دقيقة مع التقليب من حين لآخر و اضافة ‮٤/١ ‬كوب اذا لزم الامر‮.‬
‮٥- ‬يضاف الدجاج والفطر والبروكلي‮ ‬والبازلاء ويقلب المزيج برفق ثم‮ ‬يغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئة لمدة ‮٠١ ‬دقائق‮. ٦- ‬قبل التقديم،‮ ‬يقلب جبن البرمزان والزبدة في‮ ‬الارز الساخن ويتبل بالملح والفلفل الاسود حسب الذوق‮.‬
‮٧- ‬يسكب ويقدم فوراً‮ ‬مع المزيد من جبن البرمزان‮.‬


للتنويع‮:يمكن استبدال البروكلي‮ ‬بالكوسا الصغيرة او الزوكيني‮ ‬المقطعة شرائح او الباذنجان او السبانخ او شرائح السيليري‮ ‬



للتقديم‮:
يمكن رص الريزوتو في‮ ‬طاسة مدهونة بالزبدة ثم تغطى الطاسة بطبق التقديم وتقلب ثم ترفع الطاسة ويقدم الريزوتو على شكل قبة‮.‬



ملاحظة‮:
يختلف مقدار السائل المستخدم حسب نوع الارز فمثلاً‮ ‬الارز طويل الحبة كالبسمتي‮ ‬يستلزم مقدار الارز اعلاه حوالي‮ ٤ ‬اكواب سائل أما أرز الأربوريو فيستلزم حوالي‮ ٦ ‬اكواب وهكذا كما ان مقدار السائل المستخدم‮ ‬يعتمد على نوع الخضراوات المستخدمة ان كانت تستلزم سائلاً‮ ‬للطهي‮ ‬مثل البروكلي‮ ‬او تنضح سائلا كالكوسا،‮ ‬عموما‮ ‬يضاف السائل تدريجياً‮ ‬وعلى مراحل مع التقليب و‮ ‬يرفع الريزوتو عن النار بمجرد ان تنضج حبات الارز دون ان تفقد قوامها وتتغلف بسائل متوسط الغلظ وتنضج الخضراوات ويقلب فيه جبن البرمزان ويقدم فوراً‮.‬


وفى كل مرة راح اكتب طبق جديد لكم ان شاء الله
9
1K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

نـــور
نـــور
هلا xMo0oNx

تسلمين يالغالية ماقصرتي:)
xMo0oNx
xMo0oNx
هلالالا والله بالطلة الحلوة يامرحبا
نورتى حبيبتى الموضوع
مشكورة على الطلة :26: :26: :26:
تينه الرشيقه
تينه الرشيقه
الهاجسه
الهاجسه
تسلم ايدك
ام علاء
ام علاء
الله يعطيك العاااااافيه