أم سومه

أم سومه @am_somh

عضوة مميزة

..دورة أكلتنا الشعبيه في الليالي الشتويه.. للدروس فقط..

دورات تدريبية

بسم الله الرحمن الرحيم


بسم الله أبتدي، وبكتابه أقتدي، وبسنة رسوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ أهتدي.

الحمد لله على نعمه التي لا تعد، والشكر له على إحسانه الذي لا يحد،

تتميزبلادنا السعووديه بمساحتها الشاسعه وتنتشر مدنها وقراها على مسافات متباعده

مما ادا الي ان يكون لكل منطقه عاداتها وتقاليدها واسلوبها الخاص في اعداد الطعام

واكلاتنا الشعبيه مازالت تحتل الجزاء الاكبر على مائدتنا وخاصة في فصل الشتاء



وفي هذه الدوره ان شاء الله اقدم لكم اشهر الاطباق من مناطق مملكتنا الغاليه

من كل منطقه اكلتين بطريقه صحيه ولذيذه
خاليه من الدهون كما في اعدادها بالسابق ومقاديرها متوفره في كل بيت


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
33
57K

هذا الموضوع مغلق.

أم سومه
أم سومه
مناطق مملكتنا عديده ...



فمثلا المنطقه الوسطى تتميز بأكلاتها الشعبيه الذيذه التي تعتمد على القمح والتموور



وطبقنا اليووم هوو

المطازيز

وهي اكله مشهووره من قديم الزمن بمنطقة نجد


وطبقنا مقاديره تكفي لــ4 اشخاص وممكن عمل النص



==========================


المقادير



مقادير العجين



2كاس دقيق اسمر
ملعقه ملح
ماء للعجن



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



مقادير المرق


ربع كيلو لحم مقطع قطع صغيره
بصلتين مفرومه ناعم
حبتين طماطم معصوره +ملعقتين صلصه
ملح وبهارات مشكله
3اعواد قرفه و2 ليمون اسود



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





الخضار
3جزر+ 6 حبات كوسا صغير +
فاصوليا خضراء +2 قرن فلفل حار

ممكن اضافة القرع الصغير والبطاطس لمن ترغب



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




الطريقه


نبدأ بالعجينه


تعجن العجينه حتى تصبح لديك عجينه متماسكه وتغطى بكيس نايلون وتترك حتى ترتاح



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





وبعد مروورنص ساعه نبدأ نقطع العجينه دواائر وفردها دوائر وتركها



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
أم سومه
أم سومه
مناطق مملكتنا عديده ... فمثلا المنطقه الوسطى تتميز بأكلاتها الشعبيه الذيذه التي تعتمد على القمح والتموور وطبقنا اليووم هوو المطازيز وهي اكله مشهووره من قديم الزمن بمنطقة نجد وطبقنا مقاديره تكفي لــ4 اشخاص وممكن عمل النص ========================== المقادير مقادير العجين 2كاس دقيق اسمر ملعقه ملح ماء للعجن اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي مقادير المرق ربع كيلو لحم مقطع قطع صغيره بصلتين مفرومه ناعم حبتين طماطم معصوره +ملعقتين صلصه ملح وبهارات مشكله 3اعواد قرفه و2 ليمون اسود اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي الخضار 3جزر+ 6 حبات كوسا صغير + فاصوليا خضراء +2 قرن فلفل حار ممكن اضافة القرع الصغير والبطاطس لمن ترغب اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي الطريقه نبدأ بالعجينه تعجن العجينه حتى تصبح لديك عجينه متماسكه وتغطى بكيس نايلون وتترك حتى ترتاح اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي وبعد مروورنص ساعه نبدأ نقطع العجينه دواائر وفردها دوائر وتركها اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
مناطق مملكتنا عديده ... فمثلا المنطقه الوسطى تتميز بأكلاتها الشعبيه الذيذه التي تعتمد على...


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي






اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



ثم نعمل المرق



نضع الزيت مقدار ملعقتين ثم نحمر البصل


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



ونضع عليه اللحم ويقلب



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


أم سومه
أم سومه
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ثم نعمل المرق نضع الزيت مقدار ملعقتين ثم نحمر البصل اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ونضع عليه اللحم ويقلب اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ثم نعمل...
ثم نضع البهارات


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي








اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


والطماطم والصلصه


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


ثم نضع باقى الخضروات و الماء وتركه

على نار متوسطه


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


وعند نضووج اللحم
أم سومه
أم سومه
ثم نضع البهارات اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي والطماطم والصلصه اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ثم نضع باقى الخضروات و الماء وتركه على نار متوسطه اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي وعند نضووج اللحم
ثم نضع البهارات اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة...
نضع قطع العجين فى القدر الواحده تلو الاخري الى ان ينتهى المقدار


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج
ملاحظه
اضيفي الماء اذا احتاج




اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



ونتركه حتى الاستواء

ونقدمه فى الصحن المعد



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




وبالعافيه
أم سومه
أم سومه
ارجوو عدم الرد بمووضووع الدرووس