السلام عليكم
اختي الغالية نفسي في طبق الحريرة وعمري ماطبخته ولاعمري ذقت طعمه لاني اسمع عنه فقط لذلك طلبته منك لانك ماشاءالله فنانة في الطبخ واتمنى يضبط معايا من اول مرة علشان اعمله في رمضان وادعي لك

الحريرة المغربية

المقادير :
نصف كيلو من اللحمة الخالية من العظم قطع صغيرة .
2 كاسة من العدس الاسود .
4 كاسات موية .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
قليل زيت .
قارورة من الحمص البليلة الناضجة .
كاسة عصير طماطم .
ملح .
يهار فلفل اسود كمون .
4 اعواد من الكرفس .
ملعقتان من الكزبرة الخرة المفرومة .
فلفلة حارة مفومة ان حبيتي .

الطريقة :
تسلق اللحمة في الماء حتي تقترب من النضج يضاف اليها العدس وتزاد الموية عند الحاجة حتى ينضج العدس وتفك حبته ثم يضاف الكرفس بعد تقطيع قطع صغيرة .
يقلي البصل في قليل من الزيت ويضاف الى العدس مع عصير الطماطم والملح والبهار والبليلة والكزبرة واتركيه يغلي قليل .
حلي ملعقتين من الدقيق في قليل من الماء واضيفيها الى الحريرة وقلبيها ختى تصبح غليظة , عند التقدم اضيفي اليها عصير ليمونة


-----------------------------

2
طريقة تحضير الحريرة المغربية

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:
1 كلغ طماطم مطحونة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ثلاث ملاعق حساء كزبر وبقدونس مقطعين جيدا
كوب حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
نصف كوب عدس
ملعقة حساء سمن حر
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة (فلفل أحمر)
ربع ملعقة قهوة زعفران
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة:
في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية



منقول




السلام عليكم.
مشكورة والف شكرة لك اختي ....
ان شاءالله اعملها وادعي لك
ما انسى العراق و لا انسى شمته ...

يكلولي بس الموت هذا العراق عنده ...

اموت بحظنك يا عراق تره ماكو وطن بعده ...

لا ولله ماكو وطن بعده.
@@@ الحريرة المغربية @@@



المقادير:

_كاسة حمص منقوع في الماء لمدة ليلة و منزوع القشر
_نصف كيلو لحم مقطع شرائح
_كاسة عدس اسود صغير الحجم
_معجون الطماطم
-نص كاسة شعيرية رقيقة
-زبدية صغيرة سائل الدقيق للابيض المذوب في الماء (اي تذويب الدقيق في الماء الى ان يصبح سائل)
- ملح - فلفل اسود
-كركم(ملعقة صغيرة)
-ربطة كزبرة طرية مفرومة
- ربطة بقدونس مفروم
-نص ربطة كرفس مفروم
-بصلة كبيرة جدا مفرومة .

الطريقة :

ضعي في طنجرة الضغط الحمص و الكزبرة و البقدونس و الكرفس و البصلة المفرومة و الملح و الفلفل الاسود و الكركم و شرائح اللحم و العدس. ثم املئي ثلاث ارباع الطنجرة بالماء وقفليها و اتركيها لمدة ساعة الا ربع حتى ينضج اللحم و الحمص و العدس. و بعد التأكد من نضجهم ,اضيفي معجون الطماطم (نصف عبوة او عبوة حسب الرغبة) ثم ثم اتركيها على النار لمدة 15 دقيقة مع بعض التحريك ثم اضيفي الشعيرية و اتريكيها على النار مدة 10 دقائق مع بعض التحريك ثم اضيفي الدقيق المذوب في الماء تدريجيا و مع التحريك المستمر لكي لا يلتصق الدقيق في قعر الطنجرة الى ان تحسي ان الخليط صار تقيل شوية(مو كثير) و ان الدقيق المذوب تجانس مع الخليط و صار ما في خوف انو يلصق في القعر ثم تغطي الطنجرة و تتركي الكل ينضج لمدة 10 الى 15 دقيقة . و تقدميها ساخنة و مع صحن صغير فيه ليمون مقطع انصاف لمن اراد عصر الليمون فوق الشربة و صحن اخر مليء بالتمر .

بالهنا و العافية.
dina.martin الله يعافيج يارب مشكورة على الاهتمام وكلك ذوق
ما انسى العراق و لا انسى شمته ...

يكلولي بس الموت هذا العراق عنده ...

اموت بحظنك يا عراق تره ماكو وطن بعده ...

لا ولله ماكو وطن بعده.


الساعة الآن 10:35 .