السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي زيتون في الاشجار ونريد قطفه لاكن لاعرف ماذا افعل به اريد خطوات غسله وتخليله لاتبخلوا علي بالمعلومات
اريد الطريقه بالمقادير والله يعطي من ترد على الف عافيه ولها دعاء من القلب
قلبج على قلبى كنت ناويه أطلب نفس طلبج بس سبقتينى جزاج الله خير

وإن شاء الله البنات ماراح يقصرون


هناك من يغسل الزيتون و البعض الآخر لا يغسله و هذا يعتمد على طريقة قطافه و الشوائب الموجودة فيه، لكن قبل تخليل الزيتون يتم دق حبة الزيتون حتى يخرج المرار عند تخليله، ثم عند التخليل يوضع ماء في وعاء التخليل طبعا بوجود الزيتون به مدة يوم أو يومين ثم نتخلص من الماء ثم نعيد الكرة مرة أخرى لعملية الكبس النهائية و هي ماء يغمر الوعاء ثم حفنة من الملح بحيث لا تكون زائدة عن الحد المطلوب حتى لا تهترىء حية الزيتون ثم عصير ليمون تعتمد الكمية على حجم الوعاء ثم مقدار كوب أو كوبين من زيت الزيتون (يمكن إضافة شرائح الليمون و بعض شرحات الفلفل)ثم يحكم إغلاق الوعاء لمدة لا تقل عن سنة.
هذا كل ما أعرفه
المخللات
بداية بالنسبه لضبط الملح للمخلل .. يوجد جهاز لقياس درجة الملوحه.. وهو زجاجي وشبيه بالترمومترلكن أكبر منه في الحجم
ممكن أيضا ضبط الملح بالبيضه .. أي نترك بيضه دجاجه نيه في الإناء المذاب به الملح فإذا رست البيضه في قاع الإناء فذلك يدل علي قلة الملح .. وبالتالي نزيد الملح ونذيبه حتي تطفو البيضه للسطح ..

1 -- مخلل الزيتون الأخضر
10 كيلو زيتون
نصف كيلو فلفل أخضر حراق
كيلوونصف ليمون
ماء .. ملح .. خل
الطريقه
يتم تنقية الزيتون وغسله من الشوائب والأوراق وكذلك الفلفل الأخضر
نغسل الليمون ونقطعه بالنصف
نحضر برطمان يكفي للكميه ونرص الزيتون بالتناوب مع الليمون والفلفل
نغمره بالماء المملح بدرجة 12 بمقياس الجهاز أي ( بمقياس البيضه عندما تطفو ثم نزيد عليها ملح أكثر شويه )
ونترك البرطمان مغلق بإحكام لمدة 60 يوم .. بعدها نتخلص من الماء الموجود علي الزيتون
نغيره بماء مملح بدرجة 8 .. ( أقل قليلا من مقياس طفو البيضه )
نضيف كوب خل لكل 5 لتر ماء مملح
ممكن أكل الزيتون بعد حوالي شهر من تغيير الماء
الزيتون الأخضر السريع
1 كيلو زيتون أخضر
3 قرن فلفل حراق
3 ليمونات
ماء وملح
زيت لتغطية سطح المخلل
الطريقه
نغسل الزيتون ونشق كل زيتونه بالسكين أو ندق عليها قليلا
نضع الزيتون في برطمان بالتناوب مع الليمون والفلفل المقطع شرائح
نغطيه بالماء المملح ونعرف كيفية ضبط الملح( إذا وضعنا بيضه في ماء المخلل وطفت علي السطح )
نضع علي السطح كميه من الزيت بإرتفاع حوالي 1 سم
يتم التخليل بعد حوالي 20 يوم .. ممكن أكل الزيتون


الساعة الآن 01:15 .