السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اشلونكم يا احلى بنيات .. لما رحنا الشام اكلنا في المطاعم . فريكه مطبوخه مع قطع اللحم , وعجبت زوجي وااااايد ..
عندي الطريقه اخذتها من النت من احد المواقع بس احب آخذ طريقتكم . اكيد فيها لمسات خاصه !! يعني لما تاخذين وصفه مجربه احسن من الكتاب ..عدل كلامي ؟؟
وجزاكم الله كل خير .........



المقادير :
كمية تكفي 5 أشخاص ً
بدء التحضير حوالي 45 دقيقة
بدء الطهو 3 ساعات
المقادير :
400 غ من لحم الموزات
كوبان من الفريكة
بصلة متوسطة مقشرة
4/1 ملعقة طعام من السمن
ملعقة شاي من الملح
4/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
2/1 كوب من الصنوبر المنقى والمحمص بالسمن قليل من الدهن
ملعقة طعام من السمن الحموي


طريقةالطبخ

طريقة التحضير

إقلي اللحم بملعقة طعام من السمن حتى يحمر من كل جوانبه .
إغمرية بالماء وأضيفي إليه البصلة المقشرة والملح والقرفة واتركيه على نار متوسطة حتى ينضج لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط .
احتفظي باللحم جانباً وبالمرق بعد تصفيتها .
نقي الفريكة من الشوائب ثم إغسليها وصفيها ضعي 3 أكواب من مرق اللحم على النار وعدلي ملحها حسب الرغبة وأتركيها حتى الغليان .
اقلي الفريكه بالدهن وبما تبقى من السمن ثم أضيفها على المرق التي يجب ان تكون غامرة لها .
غتركيها على نار معتدلة حتى تبدأ بالغليان ثم خففي النار ولا تحركيها اثناء الطهي حوالي 2/1 ساعة
حمري ملعقة طعام من السمن الحموي وضعيها فوق الفريكة الناضجة قدميها شاخنة مزينة بقطع اللحم والصنوبر
الفريكه بالدجاج :

نضع الفروج في وعاء ونغمره بالماء ونضع فوقه نصف ملعقة من القرفة ورقتين من الغار ونسلقة حتى ينضج نضع قليل من الللحمة ونضع السمن فوقه ونحمره على النار بعد غسيل الفريكه نصفيها ونضعها فوق اللحمة ونحمصها على نار هادئة بعد ربع ساعة ونضع بعدها ماء الفروج وتغلي حتى تنضج ونضعها في جاط ونضع فوقها لحمة الفروج والصنوبر ومكسرات .


وان شاء الله البنات يفيدونك اكثر


انستغرام: q8crochet
يا هلا وغلا بالغاليه ...ام عزيزان

والله مفتشله منك .. سامحيني يا عمري ما رديت عليك بسرعه ..

ما قصرتي والله كفيتي ووفيتي ....

ما ادري شاقول لك غير .. عسانا ما ننحرم منك ..

وتسلمين على هالمعلومات ..
حبيبتي زهرة...حياك الله

الفريكه...سرها في نوع الفريكة...يعني

لازم تكون جديدة...وحقة السنة هذي.... مش مخزنة من سنوات..

وغير محروقة....لتحصلي على الطعم الأصلي

البيتوتي....مو حق المطاعم....

وطريقتها سهلة....

تسلقي لحم وبعد ما تشيلي الزفرة تحطي بصلة مقطعةنااااعم

مدعوكة مع ملح قليل جدا ًكي يسهل السلق... وفلفل أسود وبصلة مقطعة أربع...


...وماجي حسب الرغبة..وبعد الإستواء نضع ملح حسب الرغبة..

ونضع بهارات وورق غار وجوز الطيب....قليل من كل شيء

ثم نضع طماطمة مقطعة أربع قطع وفلفلة واحدة....في ماء السلق

وبعد الإستواء ....نصفي المرق...ونعيد اليه اللحم...

ثم نحضر فريكة...ولا نغسلها أبداً...فقط ننقيها

نضع في قدر لا يلصق.. زيت عافية6 ملاعق و ملعقتين سمن كبار

وبعد ما يسخن نضع الفريكة....ونقليه ا على نار متوسطة الى خفيفة...

لمدة 10 دقائق....وبعد ما تتقلى جيدا.. نضع المرق

كأسين وربع...من المرق

لكل كأس فريكة..بدون زيادة ولا نقصان...وهذا عن تجربة

ونتركها على نار متوسطة...لمدة ساعة بدون تحريك ولا فتح الغطاء......

انتبهي أختي..النار لازم متوسطة...لا عالية ولا خفيفة...

لأن النار الخفيفة تخربه...وتجعله يصير عجينة...والعالية تحرقه

لازم يكون كل حبة بروحها..واقفة

زي الرز...ومن الداخل طرية...

وهناك مثل تقوله جدتي اللبنانية الله يرحمها...وهو:

الرز إذا تهدّى للملوك تودى...والفريك إذا تهدّى للديوك تودى..

وبالضغط نصف ساعةيكفي...

ثم تسكب في طبق كبير طبقةمن الفريك...ويسكب فوقها طبقة أصغرمن الرز الأبيض..وفوقهم اللحم..ويرش بالفلفل الأسود

ويزين باللوز المسلوق والمقلي مع الصنوبر...وبالهن

وأنا دايم أطبخها..وكل اللي ذاقها انهبل عليها...والمهم أنه يجب الدقة في معيارالمرق...

والسلام عليكم..
* سبحانك اللهم وبحمدك..أشهد أن لا إله إلا أنت ..أستغفرك وأتوب إليك*


الرجاء الرد من الأخوات فقط..


الساعة الآن 02:38 .