الفـــول





الفول من طعام اهل الحجاز في الافطار حيث يكثرون عليه السمن او الزيت وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتافنون فيما يضاف اليه من سلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان يضاف له قطهة جمرة صغيرة بعد اضافة السمن وفورآ يغطى بغطى عشان يتبخر ودوقوا بعد كدة ,,,على مائدة الافطار






المعصوب





المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل الحجاز وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق





المطبق




وعبارة عن فطير فيه حشو من اللحم المفروم ومقدارمن الكرات المفروم ومن البيض يخلط ذلك كله بعد فرد العجينة ويطبقونها على الحشو ثم يقلونها في صاج من الحديد هذا اذا كان المطبق مالحا اما اذا رغبوه حلو حشوه بالموز والسكر او الجبن الحلو وبعضهم يجعل بدلا الجبن القشطه


السليق






من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما يقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسموها تباسي واغلب ما يصنع في المناسبات او القيلات او الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي





المبشور


الهريسة


هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم


المقادم





شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في الحجاز وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان


السقط

مجموعة من الكرشة والفشه والكبد والقلوب تضاف الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قويه الى ان تنضج بعد اضافة البهارات كالقرفه والكمون والفلفل والشيبه


مرقة الهوى



من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم وتسمى مرقة هوى لانها خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل في السمن الى ان يحمر ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل


الدبيازه





ياخذ قمر الدين المعروف والمصنوع من ثمار المشمش ثم يطبخ فيضاف اليه مقدار من الثمر الجاف نسميه نحن اهل الحجاز قلادة لانه عند بيعه ينظم في خيوط ويضاف عليه انواع من المكسرات مثل اللوز والزبيب والبندق والجوز ونسميه قعقع ثم يضاف على الجميع كميه من السمن ويجعل على نار هادئه الى ان يطبخ تصنع الدبيازه غالبا قبيل ايام عيد الفطر لايام العيد




آآآهـ الله يذكرك بالخير ياستي كانت اول ما يقولوا عيد دغري تحط القدر الكبير على نار هاااادئة وتسويه ومايجي الليل الا وهو خالص ونفرح انه العيد جا بس عشان الدبيازة وتقعد توزع ع العيلة كلها وكل من جانا يعايد من القرايب
تعطيه قدر صغير ..


اللقيمات






مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي ونحن اهل الحجاز لا ناكلها الا وقت الصباح وبمكة وجدة والمدينة تباع بدون تحليه بل البائع يعطيك معها شيره ان شئت اكلتها بها او بدونها







الرز بحمص اكله لذيذه بس لهم فيها طبع غريب ... يقدموها في ثالث يوم للعزاء الله يكفينا الشر





رز عدس ( له طقوس خاصه لازم ينطبخ لمن يكون الجو مغيم ..


الموز المطجن ( اكله خاصه للفطور عباره عن موز يطبخ في الزيت والسكر )
((( مالقيت له صوره ))))


الملوخية الناشفة الي يجربها مره يطلبها كل مره وبضة تقدم في العيد ع الغدى طبعآ






: http://forum.******.com/282750.html#ixzz1swCC9wbS

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جزاك الله خير
جزاك الله الخير اختي
واهلا بك اخت معانا في المنتدى
مشكوره حبيبتي

لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
مشكوره حبيبتي

لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين


الساعة الآن 02:13 .