السلام عليكم يا إخوتي . زوجي كان في عمرة عقبالكم كلكم و شرب قهوة خضراء و لما سأل عنها قالوا أنها القهوة العربي و هي تؤكل مع التمر فياريت اللي تعرف مكوناتها و مقاديرها و طريقة عملها تدلني و ربنا يبارك لها ***** الله
أروتي


من عنيه يا عيوني
طبعا البن يكون محمص متوسط يعني انا باحضر البن الاخضر وانظفه من الحجر الصغير وجميع الشوائب بعدين احطها بصينية الفرن و ادخله جوا الفرن على نار هااااااادئه اوي
وبين كل خمس دقايق احركه بالملعقة الخشب الى ان يصبح لون القهوه بني غامق شوي مو كثير
يعني اغمق من الكراميل شويه وطبعا ما تخليها غامقه مثل القهوه التركي لا لا
الان نبدأ الشغل
فيه ناس تشتريها جاهزه يعني محمصه ومطحونه من المحامص لكن الفرش طعمها غير وتكوني واثقه من نظافتها
اطحني من حبات القهوه ياللي حمصتيها قدر الحاجه وهذا السر في الطعم والنكهه الحلوه حتى تحتفظ بريحتها
بعدين تكوني غاليه ماء
تحضري الابريق اللي حتغلي فيه القهوه وتضعي فيه اربعة ملاعق اكل من القهوه المطحونه
واصب عليهم الماء تقريبا اربع كاسات ماء المغلي
اتركها على نار هتوسطه وما ان تبد بالغليان اوطي عليها واتركها تغلي ربع ساعه او ثلث
اكون حضرت الدله المخصصه لها او الترمس (حافظ الحراره) واضع فيه ملعقه متوسطه من الهيل المطحون وشوية زعفران وبعد ما تستوي القهوه اصبها عليهم واتركها بس ترتاح دقايق وبالعافيه عليكم
وفيه ناس بتضيف شوية اوي قرنفل
طبعا اهي مافيها سكر لانك حتشربيها مع التمر او اي طبق حلو وحتحبيها وحتدمني عيها
اختي ترى الطريقة مره سهله بس انا توسعت في الشرح والا تصليحها ما ياخذ منا الا دقائق معدوده
وادعيلي
وعمره مقبوله لكم

هذا لون القهوه العربي بعد تحميصها


وهذه هي الدله اللي بنقدم فيها القهوه


وهذا لون القهوه اللي بالفنجان اليسار بعد استوائها وممكن تكون افتح لون وفيه ناس مابتضيف الزعفران يعني على الكيف
السلام عليكم اختي اروتي حبيت اساعدك وأسأل الأجر من الله

أولا تشترين البن العربي (ما ادري انتي من مصر؟؟) والله ما ادري فين تنباع عندكم لكن اذا كان زوجك لسه في السعوديه قولي له يشتري البن ويجيبه معاه لأن سر النكهه كله يكمن في البن وهو ينباع في محلات التمور تشترين البن حب (يعني مو مطحون)

بعدين يحمسها(يعني يحمصها على النار) ويطحنها أمامك علشان تكون طازجه اختاري لون القهوه الوسط(يعني لا غامقه كثير ولا فاتحه كثير)

وخذي من عنده ايضا هيل(حب هان) الممتاز اذا عندك طاحونه في البيت خذيه بدون طحن واذا ما عندك اشتري مطحون لأن الهيل تنتهي نكهته بعد فتره

وكمان لازم يكون عندك قرنفل حب
نأتي للطريقه
تجيبين ابريق (يفضل يكون مخصص للقهوه وهو معدن ) تضعين فيه ماء عادي حوالي 4اكواب ونصف على النار الى ان تغلي اول ما تغلي ضعي عليه ملء فنجان قهوه عربيه (اذا عندك فناجين القهوه العربيه..واذا ما عندك ضعي 4 ملاعق كبيره قهوه مطحونه)

سوف تبدأ المويه بالفوران خففي النار قليلا (لا تخففينها على الآخر..يعني حليها وسط) ضعي معها حوالي 4 حبات قرنفل واحسبي ربع ساعه بعدين ارفعيها عن النار واتركيها قليلا لتتصفى الآن صبيها بتمهل ((بشويش)) في ابريق آخر وارجعيها على نار قويه ضعي معها مقدار ملعقه ونصف صغيره من الهيل المطحون واذا حبيتي ضعي القليل من الزعفران للون وطعم افضل أول ما تغلي ارفعيها عن النار وقدميها في الدله او براد التقديم ((اللي يحفظ الحراره)) ما اعرف اسمه عندكم ويقدم مع التمر

آآآآآآآآآآآه تعبت ***** الله اكون افدتك لا أرجو منكي الا الدعاء

لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
جزاكم **** كل خير يا حبيباتي و أنا أسفة إني إتأخرت في شكركم و لكنها الظروف
و أنا متأكدة إن الطرق دي هتطلع جميلة لأنكم ما شاء **** تبدون خبيرات في الطهي و لكن مفيش طريقة تخليني أجهز كمية مطحونة من القهوة و الهيل و أحفظها و ربنا يخلي لية بنات المنتدي الحلوين أروتي

العفو يا جميل
الا حبيبتي
ممكن تحمصي كميه كبيره من القهوه وتطحنيها او يحمصها لكي بتاع المحمصه ويطحنها
لكن انا افضل انك تحمصيها و الطحن اطحني مقدار اسبوع-اسبوعين علشان النكهه تبقى فرش
اما الهيل صراحه انا بطحن كميه كبيره يعني كاستين او اكثر و احطهم في برطمان بينقفل علشان الريحه وما بيتأثرشي ابدا
لاني استخدم الهيل في اطباق اللحوم و بعض الاكلات


الساعة الآن 01:30 .