بنات الله يخليكم في عجينه جاهزة للشيش برك؟؟؟وين القاها وايش مكتوب عليها؟
ياريت وحدة تكتب لي طريقة الشيش برك باللبن

حبيبتي أم ياسمينا أنا دورتلك في دليل الطبخ و لم أجد الا الطريقة دي فيارب أكون أفدتك
السلام عليكم اقدم لكن طريقتان لعمل الشيشبرك تفضلن

عجينة الششبرك لاتختلف عن عجينة المنتو وكذلك الحشوة والإختلاف في حجم وشكل العجينة وطريقــة الطهـــــي فهناك حسـاء(شوربة) الشيشبرك وهناك الشيشبرك باللبن وهناك الشــيشبرك بالطماطم إلخ

أولا : حسـاء الشـيشبرك ( باللّـــبن ) :

المقـــــــــــ ــــادير :

1) العجينة عبارة عن : ملء4كاسات دقيق أبيض + ملء ملعقة صغيرة ملح ..

2) الحشــوة عبــارة عن : نصف كيلو لحم مفـروم + حبتين بصــل مفروم ناعم + ملح + ملء ملعقة صغيرة بهارات ناعمة مكـوّنة من : ( ملء نصف ملعقة صـغيرة فلفل أسود + ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون + ملء ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشـفة) ..

3) ملء ثمان كاسـات لبن رائب سـائل + بيضـة واحـدة + ملء ملعقة صـغيرة نشـا + فصّـين ثوم مدقوق + نصـف حزمة كزبرة خضراء مفرومة + ملء نصـف ملعقة صغيرة كــزبرة ناشـــفة ..

طريقة الإعداد :

1- يُخلـــط اللّحـم المفروم مع باقي المقادير الحشوة ويطبخ في طاوة مع التقليب حتّى يجف من الماء ونحصل على حشوة مثل حشوة الســمبوسـك ..

2- يعجن الدقيق مع الماء والملح حتّى نحصل عجـينة متماسكة وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدّة سـاعة ثم تفرد بالنشـّابة مع الرش بالدقيق حتى تصـبح بسُمْك حولى3ملم وتقطّع إلى دوائر صـغيرة قطرها حوالى 4سم بواسـطة فنجان الشاي أو أي كوب صغير ..

3- نأخـذ مقدار ملعقة شـاي من الحشـوة ونضــعها وسط دائرة العجينة وتقفل لنحصـل على شكل هلالى ويشدّ طرفي الهلال إلى الخلف ونحصل على شكل الصّدفة ، وهكذا حتّى تمــام الكميّــة ..

4- نخفق البيض مع النشــا ثمّ يضــاف إلى اللّبن وملء ملعقة صغيرة ملح ويوضع الجميع في قـدر ونضع القدر على النـّار وإذا بـدأ فى الغليان نسـقط حبـّات الشيشبرك في اللبن ( بالتتابع ) ونتركها تغلي لمدة من 10 إلى 15 دقيقة ..

5- نضع ملء فنجان شاي زيت في طاوة ونقدح الزيت ونضع فيه الثوم مع التقليب السريع ونضيف إليه كلّ من الكزبرة الناشفة والكزبرة الخضراء ..

.. يقدم حسـاء (شوربة) الشــيشبرك بعد رشّ ســطحِـه بخليط الثوم والكزبرة

وبالعــــــــــ ـافية

ثانيـا : حسـاء (شـوربة) الشيشبرك ( بالطماطم ) :

المقـــــــادير :

العجـينـــة : عبارة عن : 2كاسة دقيق أبيض + ماء + ملح

الحشــــوة :

حوالي 200جرام لحم مفروم + حبّة بصل مفرومه + ملء ملعقة شـاي + مل ملعقة شـاي من كل من فلفل أسود وكمّون

مرق السلق :

حبّة بصل مفروم + قطع عظـم + حبتين طماطم معصورة + ملء ملعقتي أكل صلصة الطماطم

طريقــة الإعــداد :

1- يعجـن الدقيق مع المـاء والملح حتّى نحصـل على عجينة متماســكة ... وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدة سـاعة تقريبا

2- تخلط اللحمة مع باقي مقادير الحشوة وتقلّب ..

3- تفرد العجـينة وتقطّع وتحشـى باللحم المفروم من غير طهيه ( نيّئـاً) بعـد خلطه مع البصـل المفروم وقليل من الشحم المفروم والبهــارات المطحونة ( ملح + فلف أسـود + كمّون ) وتشـكّل بنفس طــريقة الشيشبرك السابقة حتّى تمــام الكمــيّة ..

4- يحمـّر البـصل المفروم في مقدار ملعقتي طـعام زيت ثم يضـاف إليه خليـط الطماطم والصلصــة والعظم ومقــدار 8 كاســات ماـء وملْ ملعــقة شـاي ملح ويتـرك الجميع للغليان

لمدة نصف ســاعة ..

5- يزال العظم ونسقط حبـّات الشيشبرك في المرق بالتتـابع حتّى تنتهي الكميّة ثم تُترك لتغلي لمدة حوالي 15 ــ 20 دقيقة ..

6- تُقـدم في إنـاء الشـوربة ثمّ غرفهـا في صـحون فرديّة لكلّ شـخص بعد رَش السّــطح بالكزبرة الخضــراء المفرومة للزينة وإعطـاء نكهــة وطعم جميل ..

ويمكن غرْفهـا في صـحون فرُديّة مع بعض شوربتها وأكلهـا بدون اللّبن الزبادي كما هي أو بإضـافة لبن الزبادي أو بالشــطّة ( حسب الرغبة )

وبالعــــــــــ ـــــــــــــــ ــافية

العجينه سهله جدا

انا اسويها كوبين طحين وشوي ملح

وماء للعجن

في امي تحط كوبين طحين وعلبه حليب كي دي دي الكويتي بدل الماي

وشوي ملح

نفس النتيجه
[IMG]http://lb2f.*******.com/UaD8p3.png[/IMG]

\


الساعة الآن 07:26 .