صبايا كيفكم جميع بلا استثناء وحشتوني واشتقت للمنتدى بالمره اشغلني عنكم الواتس الله المستعان المهم ياحلوين انا خليت زوجي يشتريلي التنور مخصوص بس عشان اسوي الخبز حقه بس المشكله مااعرف لمقادير العجينه قريت اكثر من طريقه ومادري ايهم احسن في طريقة العجينه العاديه اللي طحين وخميرو ومويه وفيه ناس تحط حليب بودرة وبيض وزيت ووووو
ياليتكم تعلموني احلى طريقه للعجين وهل العجينه لازم تكون قاسيه والا زي حقة الفطاير سامحوني على كثرة القرقره بس محتاجه لمساعدتكم تكفوووووون لا تفشلوني

أعرف من أنواع الخبز الجمريه وهذه كان يسويها ابوي الله يرحمه في طلعات البر

وفي البيت خبز الصاج هو الشراك على ما اعتقد وهذا يصنع بعد تقريص العجينة الى كميات متساويه ثم تكور وتوضع في صحن كبير مفروش بكمية من الطحين وتضغط براحة اليد وتترك لتستريح العجينة وهكذا مع بقية القطع
ثم تبدأ راعية البيت باستخدام الاقراص بالترتيب من الاول للآخر والصاج هو غطاء كالقبة المسطحة كان يوضع على الحطب ويوازن على أحجار متقاربة الحجم غالبا .

والنوع الثاني نفس العجينة لكن تخمر زيادة وهو خبز التنور
وكان التنور يصنع مع بنيان بيوت الطين بشكل أسطواني ويتم تلييس جوانبه حتى تكون ملساء ويوضع بأسفله الحطب
وبعد ذلك تم تصنيع أشكال من التنور من الحديد وله أرجل تسهل تغيير مكانه وله غطاء ويعمل على الغاز وهذا يصنع بداخله خبز التنور باستخدام ( مخدة ) عبارة عن قطعة اسفنج دائرية بحجم الرغيف ملبسه بقماش قطني أبيض خاص للخبز بحيث لا يلتصق بجوانب الفرن حين وضع الرغيف على جانب الفرن
ويكون خبز التنور بعجينة مخمرة مضاف لها قليل من الملح
وعلى الغطاء ( الطباقة ) تصنع المصليه بعجين سائل نوعا ما وكلها تؤكل مع أو تفرك بالسمن البري أو الزبدة وعسل التمر أو قطع البصل والسمن ويصنع منها الخميعة .


وفيه خبزة انتشر صنعها منذ الثمانينات ( خبز الفرن ) وهي نفس عجينة التنور ولكن تمدد في صينية بداخل الفرن ..



وتعتبر هذه الوجبة للبدوي مادة مغذية جدا وسعراتها عاليه وتعطي طاقة كبيرة تقيم أوده

وكذلك للمرأه النفساء وتضيف الأدوية الخاصة بالنساء داخل العجينة مثل طريقة الزعتر

ويمكن أن تخمع لها مع التمر أو الحليب

ومن ذلك أيضا العصيدة وهي طحين يحمر مع السمن ثم يضاف له التمر المنقوع ويحرك لمدة حتى يتجانس ويقدم في مطبقية بعد صنع حفرة في وسطه يصب بها السمن

وتختلف العصيدة من منطقة لمنطقة كذلك تجيد نساء الجنوب صنعها ويسمونها ( العريكة )


ومن أنواع الخبز ( الحنيني ) ويختلف المسمى من قبيلة لقبيلة

وأعتقد هو الخبز المقلي بالزيت ( القريصات ) ان ماخاب ظني >> تبي من يصحح معلومتها
يسلموالملكه صالحه على هالمعلومات
وينكم يابنااات الجنوب تعالوا علموني طريقتكم في الاعداد
لااله الا الله


الساعة الآن 10:59 .