اسعد الله ايامكم بكل خير ومبروووك عليكم رمضان
انا ابي طريقة الفروز واليغمش لحشوه وهي لحم مفروم نطبخه اول شي والا لا نحطه ني قريت انو يحشى وهو ني بس مو متقبله اني احشاه ني كيف بيستوي الي تعرف طريقته مضبوط تكابه بتفاصيل الله يسعدكماkissa::ki ss:

سبحان الله و بحمده

Instagram :MISSDEIGNS
Twitter : @miss_designs
انا بعد ابي اعرف طريقه عملها

بانتظاركم

جزاكم الله خير

استغفر الله
يارب اني استودعتك جنيني فأحفظه ورده لي سالماً معافا.يارب سهل علي حمله وولادته.. امين يارب العالمين

سبحان الله وبحمده ,, سبحان الله العظيم


اللهم صل ع الحبيب
رَبــَي آدَم لي ( آُميُ)
.. و أدمني لهَإ ♥♥ !
فَهَي كُلي وآنْا بَعضَها

: المقادير :

أولاً . العجــينة :

(1) ملء أربعة كاسـات دقيق أبيض ..

(2) ملء ملعقة طعام ملح ..

(3) ماء للعجـن ..

...

ثانيا . الحشـــوة :

(1)


كـيلوجرام واحـد لحم ضـاني
مفروم فرماً خشـناً
مع نصف كيلو جرام شـحم (ليّة) ..

(2)
نصف كيلو جرام بصـل مفروم ..

(3)
ملء 1.50 ملعقة صغيرة ملح ..

(4)
ملء 2ملعقة صغيرة ( ملء ملعقة طعام)
فلفل أسـود + ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون ..


: طـريقـة الإعــــداد :

(1)
تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملح
ثمّ إضافة الماء بالتدرّج مع استمرا العجن
حتّى نحصـل على عجينة متماسـكة ..

(2)
تقسـم العجينة إلى كوّر صـغيرة
بحجم البيضة تقريباً
وتُرص على شـرشـف أو قطعة قماش ..

(3)
يخلّط اللحم المفروم مع الشـحم
والبصـل المفروم والملح والفلفل الأسود
والكمون ويقلّب الجميع جيداً ..

(4)
يؤخـذ من كُرات العجينة
وتفرد بالنشـابة وماكينة الفرد
إلى أقراص دائريّة بسـُمْـك ملم واحد
ثمّ نضع وسـط قرص العجينة
ملء ملعقة طعام من الحشـوة ..
وتُبَقّش العجينة أي تُطبق لتغطّي
وتحتوي الحشـوة بداخلها
بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفير ..

(5)
نُحضـر قِـدْر المنتو الخاص
والمكوّن من عـدّ طبقات مخرّمة
وندهن الطبقات بالزيت أو السـمن النباتي
ثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة
ووجهها المضفّر للأعلى ..

(6)نضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه
ملء ملعقة صغيرة ملح ..
ونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا
بمـاء عادي ( غير ساخن ) لمدة 45 دقيقـة

:

.. ويُقدم ويؤكل ..





. اليغمش .

هو نفس المنتو بالضبط ..
لكن الفرق انه بالفرن والأول على البخار ..
نفس مقادير العجينة للمنتو
مع اضافة قليل من الخميرة "كميتها تكون شوي"
نفس الحشوة مع اضافة طماط للحشوة
في الأخير اي بعد ان ترفع من على النار
ونفس طريقة الفرد والتشكيل وترتب في صينية
وتضع في الفرن وتحمر من فوق وتحت


. الفرموزا .

: المقـــادير :

الحـشـوة ..

(1)
عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم
+ 2حبات بصل كبيرة مفرومة
+ حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً
+ ملح + فلفل أســو ..
(2)
كاسـتين دقيق أبيض مضـاف له
ملء ملعقة صـغيرة ملح نصف كاسـة سـمن نباتي ..
(3)
ملء نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة
مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
(4)
بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..

...

طريقة الإعـداد ..

(1)
يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
.

(2)
تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
.

(3)
تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
.

(4)
تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربّع حـسب الرغبة ..
.

(5)
تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..
تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز حوالي 350 دم ..


اللهم اني اسألك رضاك والجنه

اللهم من ارادني بسؤ فرد كيده في نحره وشغله في نفسه وماله وولده ومن بغى علي بهلكة فهلكه يالله وجعل تدبيره في تدميره اميييين


الساعة الآن 11:20 .