هلا خواتي اتمنى اني مااكون مثقله عليكم بس زوجي يحب الربيان وبالذات على الطريقه الصينيه ماادري القى الحل عندكم

عندي لك طريقة جميلة للربيان لا أعرف إن كانت سوف تعجبك أم لا لأنها حارة قليلا وما أدري ان كنت تحبين الأكل الحار أم لا ( بس لا تخافين هي مو حارة جدا لأني أنا أسويها بكمية بهارات قليلة لأن كثرة البهارات سمعت أنها مضرة ماأدري ان كان كلامي صح ولا غلط المهم خليني الحين أكتب لك مقادير الطبق
نصف كيلو ربيان مقشر ومغسول ومسلوق نصف استواء- 3بصلات متوسطة مقطعة صغير - 3حبات طماطم متوسطة مقطعة وسط- ملح حسب التذوق (يعني ممكن ملعقة صغيرة أو حسب ذوقك)- حبة فلفل أخضر حار مقطع صغير- ملعقة طعام معجون طماطم- نصف ملعقة شاي من كلا من ( بزار+كركم + فلفل أسود)- 2 حبة بطاطس مقطعة متوسط- حزمة كزبرة صغيرة - ربع كوب زيت - ملعقة شاي لومي أسود مطحون - 2 حبة لومي مقسمة إلى نصفين - ملعقة طعام ثوم مفروم.
الطريقة:
نضع بطنجرة ربع كوب زيت ثم البصل المقطع ونحرك حتى يذبل ثم نضع الثوم المفروم والفلفل الحار ثم الطماطم ونحرك حتى يمتزج مع بعض ثم نضع البهارات ( البزار+ الكركم + الفلفل الأسود) ونخلط ثم نضع الربيان ونحركه ليمتزج مع خليط البصل والثوم والبهار ليصبح لون الربيان ذهبيا ثم نضع الكزبرة المفرومة ونحرك ثم نضع اللومي المطحون والماء المغلي ليغطيه ثم نضع به اللومي الحب والبطاطا ونقلب قليلا ثم المعجون وأخيرا الملح ونحركه قليلا ثم يغطى القدر حتى ينضج ثم يقدم مع أرز مشخول أبيض أو خبز
ملاحظة الكمية تكفي: من 4-5 أشخاص
وإن كنت عايزة طريقة ثانية للربيان آمري وتدللي بعطيج إياه وخاصة طريقة جباب الربيان إذا ماكنت تعرفينه لأنه طعمه مرة حلو بس إنتي جربي هالطبق أول وردي علي خبر
عندي طريقه واييييييييييييي يييد حلوه لاتفوتك جربيها بتحبيها روبيان بالكري .. تقطع البصله قطع كبيره ثم تقلى في زيت قليل ثم يضاف الطماطم 3 حبات مقطعه قطع كبيره ويغطى قليلا الى ان يظهر ماءه ثم يوضع الدارسين الناعم وقليل هيل لفل اسود ثم يترك شوي يبرد ويطحن بالخلاط ثم يحمر الربيان في قليل جدا زيت ثم يوضع بهارات الكاري هذي البهارات اكيد تعرفينها تحصلينها في البقالات يوصع ملعقه من البهارات ثم يوضع الخليط السابق فوقه ويترك على النار لكي يثقل ويقدم مع الرز الابيض وصحتين وهناء ........
اهلين اختي عهود
الطريقة الاولى
جمبرى بالصلصة البيضاء
المقادير:
2 كوب من الجمبرى المنظف.
بصلة كبيرة مفرومة.
كوب من شرائح عش الغراب.
ملعقة كبيرة من الكارى.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
حبة من الفليفلة الخضراء مفرومة.
بصلتان خضراوان.
ثلاث ثمرات من الطماطم مقشرة ومقطعة ناعما.
ملعقة صغيرة من الكزبرة المفرومة.
عودان من كبش القرنفل.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
ملقعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفليفلة الحمراء المطحونة.
رشة من جوزة الطيب.
خمس أكواب من الصلصة البيضاء البشاميل المحضرة بمرق سلق الجمبرى واللبن.
خمس ملاعق كبيرة من الجبن المبشور.
فصانا من الثوم.
الطريقة
يفرك الجمبرى بالدقيق ويترك مدة عشر دقائق ثم يغسل جيدا يسلق الجمبرى بالماء المضاف اليه قرفة والبهار والقرنفل وفص ثوم والكارى والكزبرة والكمون وجوزة الطيب.
يترك على النار مدة خمس دقائق ثم يصفى ويحتفظ بالمرق.
تحضر صلصة البيشاميل بمزج مقدار معين من مرق الجمبرى مع مقدار مضاعف من اللبن.
يقلى البصل في الزبدة ثم يضاف إليه عش الغراب والثوم والفليفلة ويقلب على النار مدة عشر دقائق ثم تضاف الطماطم والجمبرى وقليل من الكارى ويترك في الوعاء المغطى مدة خمس دقائق.
تدهن صينية بالزبدة ويصب فيها الخليط وتمد فوقه البيشاميل ويرش عليها الجبن وتوزع الزبدة أيضا وتدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر سطحها ويقدم الطبق ساخنا.
الطريقة الثانية
جمبرى بالمايونيز
المقادير
فنجان جمبرى مسلوق ومقشر
3ملاعق كبيرة( صلصة مايونيز)
2ملعقة صغيرة صلصة تابسكو
أوراق خس طازجة ملح، فلفل
الطريقة
يخلط الجمبرى بنصف مقدار صلصة المايونيز والتابسكو، ويتبل المقدار بالملح والفلفل يدهن الساندويتش بباقى صلصة المايونيز ويبطن بأوراق الخس، ثم يحشى بخليط الجمبرى ويقدم
جمبرى بالبهارات
المقادير
كيلو جمبرى كبير الحجم
بصلة متوسطة مفرية ناعما
2فص ثوم مفرى
لخليط التوابل
2ملعقة صغيرة بابريكا )فلفل أحمر(
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كزبرة
1/2ملعقة صغيرة شطة
2ملعقة صغيرة سكر بنى ناعم
ملعقة صغيرة بهارات
2ثمرة فلفل حار مقطعة رقائق
ملح
شرائح ليمون
الطريقة
يغسل الجمبرى ثم يقشر بحرص مع الإبقاء على الذيل سليما فى مكانه يوضع الجمبرى فى مصفاة أو على ورق مطبخ حتى يجف يمزج البصل المفرى والثوم والبابريكا والكمون والكزبرة والشطة والسكر ورقائق الفلفل والبهـارات والملح فى وعاء ويخفق المقدار بالشوكة حتى يتجانس يتبل الجمبرى بخليط التوابل ويغطى ويترك داخل الثلاجة من 2 إلى 3 ساعات تغرز كل 4 وحدات من الجمبرى فى سيخ من الخشب ويشوى الجمبرى إما على الفحم أو في شواية الفرن مع التقليب بحرص حتى يحمر الجمبرى من جميع الجهات ترص الأسياخ فى صحن التقديم وتجمل بشرائح الليمون
اخت عهود
أكتب لك طريقة رائعة جدا ولذيذة وسهلة جدا وانا متأكدة انها حتعجبك
حضري ربع كيلو جمبري من الحجم الكبير أو المتوسط ونظفيه بالملح ثم اغسليه وجففيه بفوطة مع ترك الزيل
حضري أواني من الفخارسعة كوب واحد أو أي زبادي ضد الحرارة ( ممكن أطباق السوفليه، وممكن تعمليها في طبق كبير أو مجموعة أطباق صغيرة وتقدمي لكل شخص طبق)
ضعي في كل طبق نصف أصبع زبدة ورصي الأطباق على صينية وادخليها الفرن حتى تسخن ثم أخرجيها وزعي الجمبري في الأطباق ورشيها بالملح وقليل ثوم مدقوق في كل طبق وقليل فلفل حار مفروم ثم صبي زيت في كل طبق الى مستوى الجمبري( زيت ذرة) حتى يتغطى الجمبري وادخليها فرن حار من الأعلى والأسفل نصف ساعة أو حتى تنضج اخرجيها ورشيها بالبقدونس المفروم وقدميها فورا في أطباقها وقدمي معها الشوك حتى يسهل رفع الجمبري من الزيت...
اعمليها ورح تدعين ليه ان شاء الله لآنه طبق جديد وغريب..
جـــــــــــــو ري


الساعة الآن 04:12 .