اهلين بناات ..انا جايتكم يا بنات الشام الطباخات او السعوديات الا لهم خبرو باكل الشام ابغى منكم الله يسعدكم طرقة فتة الباذنجان باللبن لا زوجي مررة يحبها ويبغاني اتعلمها والا توريني طريقة حلوة ولذيييذه وعجبت زوجي والله لا دعيلها ان زوجها يحبها اكثر واكثر ومايشوف غيرها بالدنيا لا
07-10-1433 هـ, 10:10 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مراحب يا حلو

حبيبتي البيتنجان الو فتتين هههه

في فتة المكدوس

و فتة البيتنجان

فتة البيتنجان بتيجي طبئات انا هيك بحبها

اول شي بتجيبي بايركس

بحبط طبئة خبز مئصوص مربعات و مئلي

فوئو طبئة بيتنجان مكعبات مئشر و مئلي

فوئها طبئة بندورة مئطعة مكعبات

و ارجعي عيدي الطبئات متل ما بتبحي

اخر طبئة لبن زبادي مع سن توم و ملح و ازا بتحبي نتفة طحينة

حركيهم سوا بالمعلئة و ديريهم فوء اخر طبئة

و زيني الوش ببئدونس مفروم و ازا بتحبي صنوبر مئلي
07-10-1433 هـ, 02:03 مساءً
 
تسلمي حبيبتي بس انا قصدي المحشي اللحم
07-10-1433 هـ, 02:48 مساءً
 
تكرم عيونك أختي الغالية

بتأمري أمر , و إليك الطريقة

( بصراحة زوجك معه حق يحبها , هالأكلة كتيييييييير طيبة )

طبقيها متل ما راح أكتبلك ياها تمام و راح تطلع كتييييييييييير طيبة و زاكية

و أي سؤال , أو استفسار , أنا جاااااااااااهزة

و لا تنسيني من الدعاء أنا و كل سورية و شعبها


فتة المكدوس :


جيبي بيتنجان بحجم صغير , و قشريه خطوط بالطول ( يعني يطلع مخطط أبيض و أسود ) , و جيبي محفارة الكوسا , و شيلي بس عمود واحد من قلب البيتنجانة ,

هلأ بتكوني محضرة لحمة هبرة مفرومة و اقليها ( عصجيها أو كشنيها) مع ملح و كمون و بهار و حطيلها صنوبر مقلي , و إحشي البيتجان المحفور باللحمة و بعدين جيبي العمود يلي شلتيه من قلب البيتتجانة و اقطعي منه قطعة صغيرة , و سدي تم البيتنجانة بهالقطعة , و بعدين إقلي البيتنجان , بالزيت الغزير , ليستوي , و بعدين شيليه و حطيه بمصفاية ليصفي من الزيت


هلأ :

اعملي الصلصة التالية

قطعي بصل جوانح , و اقليهن بزيت عالنار , و بس يستووا حطي فوقهن بندورة , مقطعة ناعم , و شوية رب بندورة , و إذا عندك دبس فليفلة , حطي شوية كتير صغار

و اتركيهن ليغلوا و ييتسبكوا عالنار , و حطيلهن ملح و كمون , و بهار ( إذا عندك خلطة بهار معتمدة للأكل حطي منها ) ,




حطي البيتنجان المحشي و المقلي مع صلصة البندورة و البصل و البهار يلي عالنار و قلبيه بشويش شي عشر دقايق أو ربع ساعة ليستوي مع الصلصة و ياخد طعمتها , و بس يستوي شيليه , و حطيه على جنب


هلأ : حطي الخبز المحمص ( خبز مقطع و محمص مع زيت زيتون بالفرن ) , و فوقه حطي الصلصة الحمرا ( البندورة و البصل ) , و راعي تكون كميتها مناسبة , يعني كتريها شوي مشان الخبز ييتشرب الصلصة و ما يطلع ناشف , و بعدين حطي فوق الصلصة اللبن الزبادي المخفوق مع الطحينة و الملح ( و توم إذا بدك ) ,

و فوق اللبن حطي البيتنجان ( و لا تنسي تشيلي الشقفة يلي حطيناها بتم البيتنجانة ) و حطيه بشكل متناسق , بحيث يعطي شكل هندسي حلو


آخر شي اقدحي سمنة عالنار , و حطيها فوق صينية الفتة


و فيكي تزيني الوجه بالبقدونس المفروم , أو فستق حلبي مبروش ,


أو بالمكسرات المقلية ( لوز , كاجو )


و ألف صحة , و هنا يا عيوني

و بتمنى إني كون أفدتك

و أي استفسار أنا تحت أمرك
07-10-1433 هـ, 07:36 مساءً
 
حبيبتي , أنا عطيتك الطريقة الأصلية و الشائعة عند أهل الشام

في طريقة تانية مشابهة , و كمان طيبة

جيبي قطع لحمة من تبع السلق و اسلقيها عالنار , مع بصلة و قرفة و ورق غار و هيل و كمون لتستوي

لمن بدك تعملي صلصة البندورة حطي معها من مرقة سلق اللحمة , و اتركيها لتتسبك

هلأ , حطي البتنجان المحشي ( بدون قلي بزيت غزير ) , مع صلصة البندورة و ماء اللحمة المسلوقة ليستوي ( راح ياخد وقت أطول لأنه مو مقلي )

بس يستوي البيتنجان شيليه على جنب


حطي الخبز المحمص أول طبقة

و سقيه يشوية من مرقة اللحمة المسلوقة

حطي تاني طبقة صلصة البندورة و البصل

و بعدين

تالت طبقة : اللبن و الطحينة

و آخر شي البيتنجان , و لا تنسي تنسقيه بشكل حلو

و حطي شقف اللحمة المسلوقة بين البيتنجان

و طشي السمنة المدوبة عالنارعلى وجه الصينية

و زيني بالبقدونس و المكسرات

و ألف صحة و هنا


07-10-1433 هـ, 07:48 مساءً
 


الساعة الآن 06:38 .