koketa

koketa @koketa

كبيرة محررات

فوائد الباذنجان تكمن في قشره

الصحة واللياقة



يؤكد خبراء التغذية أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية، إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C, A، والكبريت، والحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمواد الدسمة، والنشوية، والبروتينية.

ويوضحون - حسب ما ورد بصحيفة البيان - أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.

ونظراً إلى أن هذه العناصر الغذائية تتوضع بشكل أساسي في قشرته، لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره.

ويشير الخبراء إلى أن الباذنجان يتمتع بفوائد كثيرة فهو يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله، ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء، وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.

ولهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال، إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.

ومن أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة، نذكر:

ـ عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين، والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات، وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.
ـ تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.
ـ عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية تتوضع في القشرة أكثر من اللب .
3
602

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

حواء سعوديه
حواء سعوديه
يعطيكي العافيه
أم بنتها
أم بنتها
جزاك الله خير
*همسات*
*همسات*
مشكوووووووووره