طريقة عمل السليق ...

--------------------------------------------------------------------------------

أسعد الله أوقاتكم جميعا بالخير ‘‘


صراحة أنا أعشق السليق وحبيت أعطيكم الطريقه وهي الطريقه الحجازيه

عشان تدعوا لي يلا نبداء بالمقادير :

كوبين أرز صن وايت (رز مصري )

1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
( طبعا بعد تنظيف الدجاجه بالدقيق والخل ونقعها لمدة 15 دقيقه)

1 حبة كبيرة بصل، ارباع

8 حبات هيل ، مجروش

4-6 فصوص مستكة

4 ملعقة صغيرة ملح ( أو مكعبين ماجي ) حسب الرغبه

2 حبة ورق غار (لوري)

2 عود قرفة (دارسين)

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل

1/4 ملعقة صغيرة ملح

3 أكواب حليب كامل الدسم

2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة

الطريقة:


1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.

3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.

4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.

5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .

6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.

7) ضعي 3 أكواب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي.
أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.

8) أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.

9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.

10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.

وصحه وعافيه على قلوبكم ‘‘







لاتنسوا تغسلوا الصحون!!
14-08-1426 هـ, 09:49 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الله من زمان ماكلت السليق 00

الله يعافيك علي ها الطريقه الحلوه بس نسيت لا تقدمين معه الشطططططه طبعا مع طماط معصور مع شويه ملح يممممم00

طريقتك تشبه سواتنا ياهل نجد بس ترا الحليب ينضاف اخر شي يعني لما تنهرس حبات الرز
علشان ما يحترق00

والله ذكرتيني به وان شاء الله اسويه بكره عشاء 00مشكوره
15-08-1426 هـ, 01:14 صباحاً
 
تسلم ايدج عزيزتي
15-08-1426 هـ, 10:32 مساءً
 
الله على السليق وريحته الحلوة تسلمي حبيبتي وطريقتك تشبه طريقتي تماما الا اني ما احط الصلصة يعني اخلي الدجاج ابيض واسلق الارز على موية الدجاج مشكورة
16-08-1426 هـ, 12:25 صباحاً
 


الساعة الآن 05:56 .