السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبعا الشهر الفضيل ما بقى له شي ويشرفنا اعاده الله علينا وعليكم وعلى جميع المسلمين بالخير واليمن والبركه

وطبعا تبدا الحوسه في المطبخ .... شنو اطبخ وشنو اسوي امس جذي واليوم شنو؟؟

عشان لا تصير هذي الحوسه اني سويت هذا الملف المتواضع بالاطباق الي ممكن تسوينها كل يوم
وما راح اقول انها شطاره مني وكلها اطباق من تاليفي ......... لا هذي اطباق جمعتها من المنتدى ومن مواقع طبخ وبعضها من كتب الطبخ ورتبتها بشكل سهل

ارجوا انه يعجبكم
سلااااااااااااااااام
22-08-1426 هـ, 12:37 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
اليوم الاول:

الشوربه:

الشـــوربــة البيضـــــاء

المــقادير :
2 صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة
ملعقة شاي ثوم مفروم ..
نصف ملعقة ك بصل مفروم ..
4 ملاعق ك طحين + ملعقة ك حليب بودرة ..
1 زبدة ( الزبدة الصغيرة مرة المستطيلة حجم 10 غرام
كوبان ماء تقريبا ... + ملح

الـــــطريقة : -
يحمس الدجاج مع الزبدة إلى أن ينضج و يضاف إليه الثوم و البصل و يترك إلى أن يذبل , و يخلط في البلندر الماء و الطحين و الحليب البودرة و الملح و يضاف إلى الدجاج المحموس , و يقلب من حين لآخــر و قد يغلظ قوام الشوربة أضيفي إليها الماء إلى الحد المطلوب ( يعني سائلة أو ثقيلة ) مع التحريك إلى أن يغلي و تقدم فورا ...السلطه:

سلطه التونه المكسيكسه

المقادير:
علبتان من سمك التونه تزن كل واحده 200 غرام، زيتون اسود مشرح 200 غرام ،ضلع من الكراث المقشر والمفروم ناعما ،بصله واحده مفرومه ناعمه ،نصف كيلو من الخيار المقشر والمفروم ناعما،نصف فنجان شاي من صلصه المايونيز ،عصير نصف ليمونه، رشه حر بودره حسب الذوق، ملح حسب الذوق خس بلدي مفروم ،باكيت من الخبز التورتيلا المكسيكي ،نصف كيلو من الطماطم المقطعه ناعما ،حبتان من الفلفل الاخضر المقطع ناعما

التحضير:
تخلط جميع المقادير ما عدا صلصه المايونيز والخبز
بعد انتهاء خلطه السلطه يضاف اليها المايونيز ويخلط بالملعقه جيدا
توضع السلطه في صحن التقديم
يقدم الخبز بعد قليه بالزيت الحار
ويزين الطبق بالتورتيلاالطبق الرئيسي:

الأرز مع اللحم المفروم والجزر والفلفل

المقــادير:
3 أكواب أرز أميركي مغسول
450غ لحم مفروم
7 ملاعق كبيرة زيت
5 حبات جزر متوسطة مبشورة
3 حبات فلفل أخضر مبشورة
رشة من كل من: بهار أبيض وقرفة وبهار أسود
6 مكعبات مرقة دجاج ماجي
2/1 4 أكواب ماء

التحضير:
يغسل الأرز وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى
يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
يضاف الأرز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
تذوّب مكعبات مرقة دجاج ماجي في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج

خفايف:

كرات البطاطس بالجبن

المقادير:
6حبات بطاطس ،2بيضة ، 2ملعقة زبدة ،ربع كيلو جبن موزاريلا ،زيت للقل ، يملعقة ملح صغيرة، نصف ملعقة فلفل أبيض ،نصف كوب دقيق ،كوب بقسماط

الطريقة:
نسلق البطاطس مع ملعقة ملح صغيرة ثم نهرسها مع صفار بيضتين وملعقة ملح والفلفل الأبيض والزبد ثم يعجن الخليط
يقطع الجبن الى قطع طويلة ثم نكور البطاطس ونحشيها بقطع الجبن ونكورها جيدا وتوضع في الدقيق وفي بياض البيض ثم البقسماط
تقلى في الزيت حتى يصبح لونها ذهبي فاتح

حلى بارد:

حلى الطبقتين البيضاء والحمراء

المقادير:
6 حبات جبن كيري/ علبة زبادي صغير / بيضتان 3/ ملاعق حليب بودرة /علبة قشطة /2 جلي بالفرولة
بسكوت شاهي / فانيليا /كاس ماء

الطريقة:
نخلط الجبن والزبادي و البيض والفانيليا و الحليب و القشطة في الخلاط ونسكبه في قالب
وندخله الفرن إلى أن يتماسك وبعد أن يبرد نرص فوقه البسكوت
ثم نخلط الجلي مع الماء ونسكبه فوق البسكوت ثم ندخله الثلاجة
وبعد أن يبرد نزينه بالفاكهه المعلبة وندخله ويقدم بارد.


حلى قهوه:

مكعبات التوفي

المقادير:
4/1 كوب سكر
2/ 1 إصبع زبده صغير
- 6 بيضات
- 8 ملاعق حليب بودره
- ملعقة بكنج بودر
- فانيليا

الطريقة:
- تسيح الزبدة على النار ثم يحمس معها الحليب حتى يشقر لونه.
- يخفق البيض بالخلاط ويضاف إليه السكر والفانيليا والبكنج بودر .
- ثم يوضع خليط البيض على الحليب ويحرك ثم يصب في صينية
- ويوضع في الفرن حتى يستوي لمدة4/1 ساعة تقريباً .
- بعد ذلك يقطع ويقدم.


السحور:

كودو الدجاج

المقادير :
صدر دجاجة مقطع شرائح رفيعة ، بصل مقطع مكعبات ،فلفل بارد مقطع مكعبات ، بندورة مقطعة فطع صغيرة ، قليل من الخس ، رشة فلفل اسود ، فنجان قهوة صلصة الصويا

الطريقة:
نضع الدجاج في المقلاة على النار ويقلب بإستمرار حتى ينشف مع التقليب المستمر ثم يضاف له 2ملعقة زيت ويقلب ثم يضاف له البصل والفلفل البارد والفلفل الاسود مع التقليب ثم يضاف الصويا ويحرك جيدا .
نأخد خبز صامولي ونفتحه ثم ندهنه بالمايونيز ويوضع فيه الخليط ثم يضاف له البندورة والخس ويقدم فورا
22-08-1426 هـ, 01:12 مساءً
 
اليوم الثاني:

الشوربه:
شوربه العدس الاصفر
المقادير:
كوبين من العدس الأصفر ،ملعقتين من السمن ،ملح و كمون و شطه حسب الرغبه ،خبز أفرنجى محمر ،بصله و جزره و قطعه بطاطس و قطعه طماطم

التحضير:
يغسل العدس جيدا بعد تنقيته من الحصى و يوضع عليه الماء و الخضر المقطعه و يترك مده ساعه تقريبا على النار
بعد ذلك يصفى و يوضع عليه الملح و الكمون و الشطه
يقدح السمن و يحمر فيه البصله المبشوره حتى يصفر لونها ثم تصب فوق العدس و يقلب
يقطع الخبز قطع صغيره و يحمر فى السمن أو بدون تحمير. يوضع بعض العدس على الخبز و يقلب و ممكن إضافه تقليه و خل و ثوم فوق الفته
يتم عمل التقليه بدق عده فصوص ثوم ثم يحمر فى السمن ثم يوضع خل فوقه حسب الكميه و يغلى ثم يوضع على الفته

السلطه:
سلطة المايونيز الخاصة
المقادير:
2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2خيار مقطع شرائح رفيعة
2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
3 أو 4 ملاعق مايونيز,ملح


الطريقة:
نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم نسكب الخليط في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح الخيار العريضة والمخلل والبقدونس
ملاحظة(يمكن اضافة شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب الرغبة)

الطبق الرئيسي:
معكرونه مع مكعبات الدجاج
المقادير:
كوب معكرونه، دجاجه واحده، كوب شرائح فلفل احمر بارد، كوب شرائح جزر، ربع كوب زيت، نص كوب بصل مفروم، نص ملعقه صغيره ثوم مهروس، نص ملعقه صغيره بهار مشكل ، نص ملعقه صغيره كاري، ملح ، فلفل اسود، بهارات سلق الدجاج ( 2 ورق غار، 3 هيل، 2 دارسين، 3قرنفل، بصله، فصي ثوم)

الطريقه:
تسلق المعكرونه في ماء مضاف اليه ملعقه صغيره ملح وملعقه كبيره زيت لمدة 5 دقائق ثم يصفى وتترك جانبا
تسلق الدجاجه مع بهارات السلق لمدة 30 دقيقه ثم تقطع مكعبات ويترك ماء الدجاج جانبا بعد ان يصفى
يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف اليه شرائح الفلفل والجزر وقطع الدجاج ويقلب جيدا على النار حتى تذبل الخضار ثم يتبل بالملح و البهارت ثم يضاف اليه 3 اكواب ماء الدجاج وتضاف المعكرونه وتترك على نار متوسطه الحراره مع التقليب بين الحين و الاخر لمدة 30 دقيقه .

خفايف:
خبز عرروق
المقادير:

كوب طحين اسمر ، كوب لحم مفروم، نص كوب بصل مفروم، ربع كوب بقدونس مفروم، نص ملعقه صغيره خميره، نص كوب ماء ، ملح ، فلفل اسود، كركم ، زيت

الطريقه:
يخلط الطحين مع باقي المكونات ويعجن بالماء جيدا ثم تغطى العجينه وتترك لمدة 30 دقيقه
يسخن زيت بعمق 2 سم في مقلاة مسطحه وعميقة ثم يؤخذ ملء ملعقة كبيره من الخليط وتضغط على شكل قرص وتقلى في الزيت حتى يتحمر الجانبان ثم ترفع ويتشف على ورق نشاف

حلى بارد:
كيكة محشوة بالآيسكريم
المقادير:
4 دريم ويب
4 بودرة كريم كراميل
4 قيمر
4 ايس كريم اللى فى كوب صغير نكهة الفانيليا.
1 جيلاتين مذاب بشوية ماى ويضاف فى الآخر .
2 كيك كاكاو جاهز

الطريقة:
اهم شىء تجيبين القالب اللى يكون مفتوح بالنص وتلبسينه بالقصدير كله .
تفتتين الكيك الجاهز وترشينه بالقالب المبطن بالقصدير وتضغطين عليه حتى يثبت ويلصق بالقالب كانك لبستى القالب بالكيك وهذى اهم خطوة ولازم تتاكدين منهاعدل.ولا تنسين تخلين جزء من الكيك المفتت لتغطية الوجه.
تخلطين المقادير السابقة كلها واخر شىء تضيفين الجيلاتين المذاب بقليل منالماء ( نص فنجان شاي )
تصبين الخليط داخل القالب ويرش الوجه بباقى الكيك المفتت وتوضع بالفريزر مدة طويلة واحسن شىء قبلها بيوم.
عند التقديم تقلبينها وتقصينها راح تشوفين شكل الكيكة اشلون يطلع غريب. كيك وداخله ايس كريم.




حلى قهوه:

اللقيمات اليمنيه
المقادير:
1 كوب دقيق
2 ملعقه صغيره قرفه
5 ملاعق طعام سكر ناعم
نصف ملعقه صغيره خميره فوريه
ذرة هيل
قليل من الحبه السوداء
كوب الا ربع ماء دافى
الطريقة:
تعجن جميع المقادير بالماء الدافى و تترك لتخمر ساعتان .
- بواسطة ملعقة صبي من العجينة كرات في زيت حار و تقلب بلطف حتى تحمر و تقدم .

السحور:
البيتزا السريعه
المقادير:
2 صمون ، نصف كوب زبده سائحه ، نصف كوب بصل مفروم ، نصف كوب شرائح زيتون ، نصف ملعقه صغيره ثوم مفروم ، 2 ملعقه كبيره زيت ، ربع كوب شرائح مشروم ، كوب طماطم مفرومه ، نصف كوب جبن موزريلا مبشوره ، نصف ملعقه صغيره اوريغانو

الطريقه :
تفصل الطبقه العلويه عن السفليه لكل صمونه ثم يدهن كل نصف بالزبده وتقطع كل قطعه الى نصفين.
يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف المشروم ويقلب على نار هادئه لمدة دقيقتان ، تضاف الطماطم وتقلب جيدا ثم تترك 10 دقائق حتى يغلظ قوام الصلصه ، تتبل بالملح ، الفلفل الاسود و الاوريغانو
توزع الصلصه على سطح الصمون ثم يوضع يوضع الزيتون و الجبن وتخبز في فرن متوسط الحراره حتى تسيح الجبنه .
22-08-1426 هـ, 01:14 مساءً
 
اليوم الثالث:

الشوربه:
شوربه البطاطس
المقادير:
كيلو بطاطس، 4 بصلات ،كوب لبن ،ملعقه كبيره دقيق ،سمن

الطريقه:
يقطع البصل الى شرائح صغيره و يشوح فى السمن حتى يصير لونه ذهبى
تضاف البطاطس المقطعه الى البصل وتقلب حتى تصبح طريه
تضاف الشوربه الى البطاطس و تترك على النار حتى تستوى
عندما تبرد تضرب فى الخلاط مع اضافه اللبن
نضعها مره اخرى على النار مع اضافه ملعقه الدقيق و تقلب حتى يروح طعم الدقيق منها

السلطه:
سلطة مشكلة
المقادير:
باذنجان أسود مقطع مكعبات صغير ه ومقلي
بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
بقدونس مقطع صغير صغير + طماطم مقطع صغيرصغير
بصل أخضر قليل مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
2ملعقة لبن زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل ليمون
وفص ثوم + وذزة ملح

الطريقة:
كل الخضار مقطعة صغير نوضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخر البن والخبز الناشف المقلي

الطبق الرئيسي:
ربيان بقاع القدر
المقادير:
ربيان منظف ومقشر حسب الكمية ،بصل مقطع ،فلفل اخضر بارد مقطع ،بقدونس وكزبرة مفرومة ،رز حسب الكمية مستوي نص استواء ،بطاطس مقطعة مكعبات ومقلية نص قلي ،صلصة الصويا ،بهارات ،ملح وفلفل اسود و ،بزار حار ، ورق الغار

الطريقة:
اول شي تسلقين الروبيان على ماينضج
بعدين تاخدين القدر وتسخنين فيه الزيت على مايحمى واتحطين البصل على مايتجمر شوي وعقبه الفلفل وتحركينهم شوي عاى ماتطلع الريحة للفلفل
عقب شوي اتحطين ورق الغار واتحركينهم ومباشرة حطي الروبيان علشان ياخد الطعم مع البقدونس والكزبرة وحركيهم عدل .
حطي صلصة الصويا مع الملح والبهارات والفلفل الاسود والبزار الحار.
اخر شي تحطين البطاطس وعقب ماتنضج الخلطة شوي حطي عليها الرز وخليها على نار هادئة
ويقدم مع شراب الليمون بالنعناع والسلطة


خفايف:
سمبوسك الخبز بالسبانخ
المقادير:
خبز ابيض رقيق، كوب سبانخ، 3 ملاعق اكل بصل مفروم، ملعقه اكل صنوبر، 3 ملاعق اكل سماق، 3 ملاعق اكل عصير ليمون، 3 ملاعق اكل زيت زيتون، ملح ، زيت زيتزن للدهن

الطريقه:
يخلط السبانخ مع البصل، الصنوبر، السماق، عصير الليمون وزيت الزيتون ثم يتبل بالملح
تفصل طبقتي الرغيف ثم تقطع كل طبقه الى دوائر بقطر7 سم وتحشى على سطحها العلوي بمقدار ملعقه صغيره من حشوة السبانخ ثم تطبق على شكل مثلث وتدهن بقليل من الزيت الزيتون ثم تصف في صينية فرن( مع وضع الجزء المطبق في الاسفل)
تخبز في فرن ساخن حتى تتحمر قليلا ثم تقدم ساخنه مع شرائح الخس



حلى بارد:
شيزكيك الجلاكسي
المقادير:
¾ بسكوت دايجزتف الكبير او اي بسكوت
¼ زبده
2 بسكوت اوريو
3 بيضات
1 فنجان سكر
13جبنة كيري
1كريمة حامضة
3جلكسي
1فليك

الطريقة :
يطحن البسكويت نذوب الزبده ونخلطها مع البسكوت ويرص البسكوت مع الزبده في قاعده الشيزكيك
ثم نكسر بسكوت اوريو باليد ونضعه فوق طبقة البسكويت
يخلط البيض و السكر والجبن كيري وكريمة الحماضه في الخلاط الكهربائي ثم يصيب فوق البسكوت
وندخله في الفرن لمدة ربع ساعة ونغطيه بالقصدير علشان ما يتحمر سطح الشيز كيك ونخليه على درجة حراره قليلة
ثم نضعه في الثلاجه حتى يبرد ثم تذوب الجلاكسي بالحمام المائي ثم نضعه فوق الشيز كيك واخيرا نزينه بالفليك



حلى قهوه:
اصابع بالمكسرات
المقادير:
2كاس دقيق
ربع كاس زيت نباتي,ملعقه ملح,ربع كاس ماء,مكسرات مطحونه جيدا ,ملعقه سكر

الطريقة:
انخلي الدقيق واضافي اليه الزيت بتدريج مع الفرك المستمر ثم اضيفي الماء تدريجي حتئ تحصلئ علي عجينه متماسكه وتركيه ترتاح لمده نصف ساعه ثم افردي اعجينه وقطعيها الي مربعات ثم ضعي المكيسرات بداخلها ولفيها مثل الاصابع مع الاطراف اظغطي عليها بالشوكه ثم سخني زيت وضعيها فيها حتئ يحمر ا ثم اخرجيها وضعيها في القطر بالهناء والعافيه
السحور:
شاورما الدجاج
المقادير:
دجاجة واحدة أو حسب الكمية المطلوبة
4 حبات بصل
ربع كوب عصير ليمون
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ربع كوب زيت

الطريقة:
تسلق الدجاجة مع حبه بصل مقطع مكعبات و10 حبات فلفل أسود .
يسحب العظم والجلد من الدجاجة وتقطع الدجاجة باليد .
نفرم البصلات الثلاث المتبقية فرما ناعما ونخلط معها عصير
الليمون والبهارات والثوم والملح وتخلط مع الدجاجة وتترك
لمدة ساعة .
يوضع الزيت في مقلاه على النار وتضاف الدجاجة المتبلة ثم
البقدونس المفروم وتحرك بالملعقة إلى أن تتحمر.
ثم توضع في السندوتشات مع المايونيز والطماطم والخس وتقدم


ان شاء الله يعجبكم
بكره بحط لثلاثة ايام غير

سلاااااااام
22-08-1426 هـ, 01:18 مساءً
 
بارك الله فيك
22-08-1426 هـ, 03:21 مساءً
 


الساعة الآن 11:24 .