قولوا لي ما هي مكونات الكمونة التي توضع مع الكبة و شكرا
24-08-1426 هـ, 01:16 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
معقول ما في ولا لبنانية قرأت الموضوع ؟؟ على أي حال إذا أي أخت تقدر تفيدني فهي مشكورة
25-08-1426 هـ, 03:28 مساءً
 
و الله خاب أملي بعد عشرة أيام من نشر الموضوع ولا رد ؟؟رجاء أن تخبروني إن كنتم تعرفون
01-09-1426 هـ, 04:02 صباحاً
 
للأسف .. ما سمعت من قبل عن الكمونة
بس أعرف أن بعض الناس بتضيف الكمون العادي (بكمية بسيطة ) على البرغل لمنع الانتفاخ , وخصوصا للكبة النية وكبة البطاطا

إن شاء الله الأخوات يفيدوكي
01-09-1426 هـ, 04:17 صباحاً
 
أختي ،

كمونة الكبة او دقة الكبة كما نسميها ايضا عادة تستعمل للكبة النية و ليس المطهية . على كل هي عبارة عن خليط من براعم الورد الصغيرة الجافة + كمون حب + مردقوش
تفرم معا في الفرامة حتى تصبح ناعمة .

و يمكن ايضا شراء هذه الخلطة جاهزة من لبنان من مطاحن عبيدو المشهورة.


و طريقة الكبة النية اللبنانية هي التالي :

أوقية ونصف لحمة غنم لوازق (طازج) - تطحن في المولينكس مع بصلة صغيرة و ممكن اضافة قطعة دهن طرية - يغسل كوب من البرغل الناعم و يعصر جيدا ثم يفرك باليدين مع ملعقة صغيرة ملح و ربع ملعقة صغيرة فلفل وقرفة ثم ملعقة صغيرة طافحة دقة كبة - يخلط مع اللحمة ثم يضاف إليها قليلا من الماء وتفرك جيدا ثم تصب بالصحن و تؤكل مع زيت الزيتون



و هذه طريقة الكبة النية على طريقة أهل الجنوب (الكبة الملسة)


الكمية لنصف كيلو لحم لوازق طازجة + قطعة دهنة من اللية

الدقة :

ملعقة كبيرة دقة كبة (الكمونة)

حوالي 6 عروق بقدونس

حوالي 10 ورقات نعنع

2 بصل أخضر مع بعض أوراقه

نصف كوب برغل ناعم

ملح

قليل من الفلفل حار

رشة صغيرة قرفة و فلفل أسود



تطحن المقادير أعلاه في خلاط الفرم



اللحمة

تقطع اللحمة قطع صغيرة مع الدهنة + بصلة صغيرة جدا + ملح

توضع اللحمة و البصلة على مراحل في المفرمة و تفرم عدة مرات حتى تصبح ناعمة كالمرهم المالس.

تفرد اللحمة في صحن التقديم حتى يصبح سطحها مالساو تغطى بخلطة الدقة مع البرغل


ملاحظة و تؤكل الكبة النية في نفس اليوم الذي ذبح فيه الضأن و لا تصبح صالحة للأكل نيئة في اليوم الثاني

و مع تحياتي.


01-09-1426 هـ, 10:27 صباحاً
 


الساعة الآن 06:21 .