السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
كيف الحال..أخواتي العزيزات..حياكم الله معاي في مشاركتي الأولى..
بصراحة أنا مستحيه منكم..لأني عندي مشكلة بسيطة وحبيت أسمع رأيكم ومشورتكم..أحب أطبخ وأتفنن في الطبخ لكن للأسف ما أدري كيف ماأحس أنه مثل صديقاتي أوقريباتي..يعني مرة الملح مرة ما فيه طعم..
مو معنى كلامي أني مرة ما أعرف شيء لا لكن ودي أعرف مثلاً البهارات الخاصة بالأرز البرياني.....؟
والأرز العادي.....؟
وكمان الأرز المشخول......؟
الإيدامات..ماهي البهارات اللي تكون حلوة معاها؟؟؟؟ظ
المكرونه؟؟؟؟؟
الأكلات الشعبيه مثل الهريس؟؟؟والجريش؟؟؟والمرقوق؟؟ما أعرف أصلاً شلون تتعمل
لأني كنت ساكنه مع عمتي ومرتاحة من ناحية الطبخ للعزايم والمناسبات أساعدهم بالحلويات والمعجنات بس والأطباق الساخنه ماني شايله همهاوبعد عيد الأضحى راح أنتقل لبيت لحالي وهنا..الورطة:
وأنا متأملة فيكم خير ***** الله تفيدوني ..وتذكروحديث الرسول صلى الله عليه وسلم من فرج عن مسلم كربة من كرب الدنيا فرج الله عليه كربة من كرب يوم القيامة..أنتظركم :20:
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
اهلين شذاوندى وياك الله اولا احب اقول لك شيء مافي حيا وخجل بين الاخوات احنه ولله الحمد كلنا مثل الاسره واحده وكل واحده نتساعد وكل واحده تكمل الثانيه ومن ناحيه الطبخ مافي اسهل منه لكن شوي يبي دقه مثلا توزيع الملح نثريه على الاكل بالتساوي واذا حق الرز الكبسه كل مقدار علبه اناناس الكبيره رز ملعقه ملح انه الملعقه الي استخدمها للمقياس ملعقة حليب اطفال وعلى فكره كتاب الطبخ الكويتي وايد زينومقاديره مضبوطه اما بالنسبه لبهار البرياني فهو موجود في البقالات والحين تبين طريقه الجريش : يغسل الدجاج ويوضع في القدر ويصب الماء فوقه ثم يضاف الطماط المقطع والكمون والكركم والماجي والبصل والفلفل الاسود ويترك على النار يغلي ثم يضاف الجريش المغسول ويترك على نار هادئه لمده سعتين او اكثر مب مشكله ثم يزال العظم والجلد ويضرب بمضرب الهريس ثم يغرف في صحن كبير ويسطح بالزبده وصحتين وهناء ...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخت شذى وندى ستجدي كل طلباتك في قسم أطباق ساخنه حتى البهارات اللتي سألت عنها الأخوات ماشاء الله ماتركوا شي الا كتبوها
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاخت شذى وندى ارجو الا تقلقى من موضوع عدم اجادتك للطهو لانك لن تتعلميه بين يوم وليلة حتى ولو وقفتى فى المطبخ ليلا ونهارا وهذا الكلام ليس من اجل هدم المعنويات وبث الاحباط فى النفوس والعياذ بالله ولكن لكى تريحى بالك ولا توترى اعصابك لان الطبخ عموما مجموعة خبرات نتناقلهاعن الاباء والاجداد فنتعلمها بالممارسة والتجريب حتى نتقنها بل ومن شدة اتقانها صرنا نطور فيها ونحدثها تبعا لمتطلبات عصرنا
وانا عن نفسى كم افسدت من الاطعمة وانا صغيرة وكم مرة وضعت الملح بعدد حبات الارز وزدت فى الماء حتى صار الارز مثل شوربة الملح والعياذ بالله حتى ان من يأكل ملعقة واحدة منه يقشعر بدنه من شدة ملوحته و غيره الكثير والكثير
ولكن هذه الفضايح كانت فى منزل والدى والحمد لله حتى اننى صرت استاذة فى الطهو قبل تخرجى من الجامعة وحينما تزوجت صار زوجى يفخر بطبخى امام الجميع ويسارع بدعوة الجميع ليذوقوامما رزقه به الله
ومن هنا انصح كل ام ان تدخل بناتها الصغيرات معهاالى المطبخ دائما وبطريقة لطيفة لا تنفرهن منه وحينما تتعلم احداهن سيئا اتركها فى اليوم التالى تنفذه هى وحدها واكافئها عليه ان اجادت صنعه وللعلم اكبر بناتى فى الصف الثالث المتوسط وتجيد طهو العديد من الاطباق ولكنها ليست مجبرة على الدخول الى المطبخ اللهم الا فى الطوارئ فقط وصغيرتى ثلاث سنوات تقشر البسلة معى وتحمل الاطباق وتضعها فى الثلاجة واناديها بماما كأننى انا ابنتها وهى امى
معذرة لاطالتى واسهابى فى الكلام وبارك الله لك وبارك عليك وجمع بينكما فى خير ورزقكما الذرية الصالحة ان شاء الله
اعمل لدنياك كأنك تعيش ابدا
واعمل لآخرتك كأنك تموت غدا
الســـــــلام عليكم ورحمة الله وبركاته..وبعد..
sweet_haleem أشكركِ أختي الفاضلة على كلماتك المشجعه وتسلم إيدك على طريقة الجريش..
"نجمة النجوم" شكراً على ردك ولكن ياليت إذا تذكرين أسم الموضوع الخاص بالبهارات تكتبينه لي ومشكورة مرة ثانية.
"أمــــــة الله الودود" يعطيكِ العافيه أختي والله يجزاك خير على النصائح المفيدة ويوفقنا جميعاً لما فيه خير الدنيا والآخرة.
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك


الساعة الآن 05:00 .