بنات بسالكم عن تلبينه القاها جاهزه مطحونه واستخدمها بس ودي اشتريها حب وانا اغسلها وانظفها احسن المهم رحت العطار لقيت في جهه مكتوب شعير قصيمي محمص وجاي شكله اقرب ماله الرز واخبر ان هذا منول ابوي يوكله الغنم [IMG]http://www.vb.*****.com/images/smilies/grins.gif[/IMG]
ماادري هل هذا الشعير هو التلبينه او انا غلطانه وشكرا مقدما
15-02-1434 هـ, 07:36 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
والتلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .

وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .

وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .

قال ابن القيم :

" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .



والله يا حبيبتي ما لقيت غير هالتعريف حاولت الاقي صور بس ما لقيت وانتي الصوره اللي حاطتيها مو طالعه للاسف

ان شاء الله حدا يفيدك
15-02-1434 هـ, 11:03 مساءً
 
رفع
16-02-1434 هـ, 12:47 صباحاً
 
الله يجزاكم الجنه يااارب ودي بصوره لها وهي حب لان عندي مطحونه جاهزه
16-02-1434 هـ, 12:52 صباحاً
 
رفع
18-02-1434 هـ, 11:39 مساءً
 


الساعة الآن 08:35 .