السلام عليكم....وكل عام وانتم بخير
الاصناف الموجوده بالسفره هي:-
1- الشربه الليبيه
2- رز بالخلطه
3- فلفل محشي
4- كبه
5- كرات اللحم
6- قوارب البطاطا
7- سمبوسه بالجبنه
8- سلطه مشكله
9- البابا غنوج


1- الشربه الليبيه
المقادير
ربع كيلو لحم هبر ومقطع مكعبات - بصله متوسطة الحجم - حبتين طماطم مع ازالة القشره بالماء الساخن -1فلفل اخضر- حزمة كسبر صغيره- حزمة بقدونس صغيره- ملعقة طعام نعناع جاف- رشة هيل مطحون- نصف ملعقه صغيره قرفه -ملعقتين طعام معجون طماطم - نصف ملعقه صغيره كسبر جاف ومطحون - ملح وبهارات- نصف كوب زيت- رشه من الشيبه المطحونه - ملعقتين طعام لسان العصفور
الخطوات
تفرم البصله او تقطع لقطع صغيره جدأ وتضاف لكوب الزيت الساخن الموضوع بطنجره علئ النار .... بعد ان تذبل البصله يضاف اللحم مع تحريكه ووضع الغطاء علئ الطنجره
في هذه الاثناء تخلطي في صحن عميق حبتي الطماطم الفرومه + الفلفل الاخضر المقطع لحلقات + ملعقتي معجون الطماطم + حزمتي الكسبر والبقدونس المفرومتان ناعمأ +الهيل والقرفه والكسبر الجاف والشيبه والملح وباقي البهارات + كوبين ماء ساخن
بعد ان تركتي البصل واللحم لفتره علئ النار تضاف اليه الخلطه السابقه ويترك حتئ ينضج اللحم مع زيادة الماء كلما نقص
-عند التأكد من نضوج اللحم وتصبح كمية الماء مناسبه للشربه نضيف لسان العصفور وتكون النار خفيفه ، بعد ان ينضج لسان العصفور نرش النعناع الجاف وتقدم ساخنه

2- رز بالخلطه
هذا الرز يتم تحضيه بالخطوات التاليه:-

بوضع ماء ليغلي علئ النار واضافة اللحم او الدجاج بعد غسله جيدأ ويضاف اليه ثلاث حبات هيل وعودان قرفه وقليل من الملح والحرارات واكليل ويوضع بشي مغلق وبه ثقوب مثل مصفاة الشاي......ويترك يغلي علئ النار حتئ ينضح اللحم او الدجاج.
بعد ذلك يصفئ المرق) انا استعمل الرز البسمتي( لكل كوبان من المرق كوب رز
في الطنجره التي سنحضر بها الرز نضع بها بعد وضعها علئ النار ملعقتين من السمن او الزبده او الزيت ونحمر فيها نصف كوب من الشعيريه......بعد ان تبرد تضاف الكميه المناسبه من المرق وعندما تغلي يضاف ما يناسبها من الرز)كل كوبان مرق كوب رز( علئ نار متوسطه مع تقليبه من وقت لاخر....وعندما تقل كمية المء تخفض النار حتئ ينضج ، وبعد نضجه يفرك بقليل من السمن ورشة قرفه وملعقة ماء زهر- ويخلط بالخلطه المكونه من:-
كبده مقطعه مكعبات ومقليه ) حسب الرغبه( + لوز مزلط ومحمر + صنوبر محمر + زبيب ....وينقع في الماء الساخن لمدة ثلاث او اربع دقائق ثم يحمر بالزيت لوقت قليل جدأ.......ويقدم ويزين حسب ذوقك مع تحمير اللحم او الدجاج

3- فلفل محشي
نفس الحشوه تستعمل مع الكوسه
يتم ازالة الدائره حول الراس وتفريغ حبات الفلفل منالداخل.....اما الكوسه فتقور من الداخل وتزيلي الطرف السفلي منها )طبقه رقيقه جدأ وصغيره ( ثم تغسل بالماء وتوضع بالمصفاه.
بعد تصفيتهما من الماء يدهنا من الداخل بالسمن والملح
طريقة تجهيز الحشوه:-
المكونات
حوالي كوب ونصف من اللحم المفروم مع خلطه بالليه) دهن (
خمس بصلات خضراء ، حزمة كسبر ، حزمة بقدونس ، حبة طماطم ، حبة فلفل حار )حسب الرغبه ( ، ملعقتين طعام معجون طماطم ، ملعقه صغيره ملح ، بهارات ، كوب رز قصير الحبه .
يقطع البصل الاخضر والبقدونس و الكسبر والفلفل والطماطم ناعمأ وتخلط جميعها مع اللحم والليه مع اضافة الرز والملح والبهارات ومعجون الطماطم والخلط جيدأ......تحشئ حبات الفلفل والكوسه وتوضع في الطنجره من الاسفل شرائح من البصل الجاف ولب الكوسه ثم ترتب حبات الفلفل والكوسه ويسكب عليها كوب من الماء وترفع علئ النار حتئ تنضج ويجف المائ منها ،بعد رفعها من علئ النار يمكنك رش سطحها بالزبده او السمن ) حسب الرغبه ( .....وتقدم

4 - الكبه
مكونات الكبه:-
نصف كيلو لحم هبر ومفروم ناعمأ - كوبين برغل ناعم ومنقوع في الماء - ملعقتين كبيرتين سمن او زبده - ملح وبهارات - ملعقه صغيره قرفه - ثلاث فصوص ثوم
مكونات الحشوه:-
لحم مفروم - ليه مفرومه - ملعقه كبيره سمن - ملعقتي طعام صنوبر محمر -بصله مقطعه شرائح رفيعه -فلفل اخضر مقطع حلقات صغيره -بهارات +ملح + رشة قرفه - فصين ثوم
طريقة عمل الحشوه:-
يوضع السمن علئ النار ويضاف اليه البصل حتئ يذبل ، يضاف اللحم والليه والفلفل والملح والبهارات والقرفه والثوم المفروم ناعمأ.....وتترك علئ نار هادئه جدأ حتئ تنضج يضاف الصنوبر وتترك لتبرد.
طريقة عمل الكبه:-
يفرم اللحم جيدأ بواسطة المفرمه ثم يضاف البرغل مع الاستمرار في الفرم
تضاف التوابل والملح والقرفه والثوم ......ويفرم لعدة مرات حتئ تصبح قطعه واحده
يقطع المقدار لقطع في حجم اصغر من البيضه بقليل
تشكل مثل البيضه ثم تفتح بالاصبع وفي مكان الاصبع نضع مقدار من الحشوه ونلفها لتعطي شكل البيضه
تقلئ في السمن او الزيت الغزير......وتدخل للفرن في نار هادئه جدأ.

5 -كرات اللحم
كوبان لحم مفروم - حبة بطاطا كبيره ومسلوقه نصف سلقه - ثلاث فصوص ثوم مفروم ناعم - ملح - بهارات - قرفه - بصله صغيره جدأ ومبشوره ناعمأ.
طريقة التحضير:-
نضع اللحم في صحن عميق ونضيف اليه حبة البطاطا بعد تقشيرها و بشرها بالمبشره......ثم نضيف البصله والثوم والملح وباقي البهارات والقرفه مع خلطها جيدأ
تشكل كرات وتقلئ في الزيت الغزير وتوضع في الفرن قليلأ ، ثم توضع كل كرتين او ثلاث في سيخ وبينهما قطع من الفلفل الملون...وتقدم

6- قوارب البطاطا
نصف كيلو بطاطا متوسطة الحجم - لحم مفروم - بصل جاف مفروم - فلفل اخضر - ثوم - ملح - بهارات - قرفه- جبنة شرائح او جبنه مبشوره - زيت للقلي - صنوبر محمر - ملعقة طعام كبيره سمن
الطريقه:-
تزال القشره الخارجيه وتغسل حبات البطاطا و تقطع نصفين بالطول مثل القارب....تفرغ من الداخل بواسطة ملعقه صغيره اوالاله الخاصه بالكوسه وترش بالملح وتقلئ في الزيت الغزير وعلئ نار هادئه جدأ حتئ تنضج وتوضع بالمصفاه
يوضع السمن علئ النار وعندما يسخن يضاف اليه البصل المفروم والفلفل الاخضر وبعد ان يذبل البصل يضاف اللحم المفورم والملح والبهارات والقرفه والثوم المفروم وتترك علئ نار هادئه حتئ ينضج اللحم وتصبح ناشفه
تحشئ انصاف البطاطا المحمره بالمفروم المخلوط بالصنوبر
ترتب بصينيه تدخل للفرن ويوضع علئ كل قارب شريحه من الجبنه او جبنه مبشوره
ملاحظه هامه:-
لا تدخل للفرن او الميكروويف الا قبل تقديمها بقليل وذلك لكي لاتسيح الجبنه .... وتقدم ساخنه

7- سمبوسه بالجبنه
المكونات
سمبوسه جاهزه - جبنة فيلادلفيا -القليل من الزبده للدهن - نعناع جاف وشطه ) حسب الرغبه (
الطريقه :-
تخلط الجبنه بالملعقه حتئ تصبح طريه......تضاف اليها رشه من النعناع والشطه
تفرد ورقة سمبوسه وتقطع لشرائط طويله ، ويدهن كل شريط من المنتصف بالزبده ) دهن خفيف بواسطة الفرشاة
توضع الجبنه عند الطرف وتلف حتئ نهاية الشريط علئ شكل مثلث
نضع ورقة زبده علئ القالب المراد ادخاله للفرن ، وترتب عليها السمبوسه وتدخل للفرن لوقت قصير جدأ ......اي حتئ تصبح ذهبية اللون .

8- سلطه مشكله
المكونات:-
حبة باذنجان كبيره - حبة بطاطا كبيره - فلفل ملون ) احمر / برتقالي / اصفر / اخضر ( - نصف حبة فلفل احمر حار - نصف كوب من الكسبر المقطع صغير جدأ - ملح حسب الرغبه - عصير نصف ليمونه - فص او اثنين ثوم مفروم ناعم - ملعقه صغيره كمون - زيت للقلي.
الطريقه:-
يقطع كلأ من الباذنجان والبطاطا والفلفل الملون قطع متوسطة الحجم وتقلئ البطاطا اولأ ثم الباذنجان وفي الاخير الفلفل الملون - بشرط ان تكون كلها نضجت بدون اكتسابها لدرجة الاحمرار، توضع جميعها في المصفاه ...... ويضاف بدون ان يقلئ كلأ من الفلفل الاحمر الحار والثوم و الكسبر الاخضر والملح والكمون والليمون وتخلط جميعها مع بعض وتقدم مع تزيين طبق التقديم بشرائح من الخيار والجزر وحبات من الزيتون.

9- البابا غنوج
المكونات:-
2 حبة باذنجان كبيره - نصف كوب من الطحينه - نصف كوب عصير ليمون - ملح حسب الرغبه - 2 فص ثوم مدقوق ناعمأ
الطريقه:-
يغسل الباذنجان وينشف ويتم عمل ثقوب بقشرته بواسطة الشوكه او السكين ويدخل للفرن الموقد من الجهتين
بعد نضجه واخراجه من الفرن نزيل القشره ونحتفظ باللب في مصفاه لمدة ربع ساعه
يوضع لب الباذنجان والطحينه وعصير الليمون والثوم والملح في الخلاط ويخلط ناعمأ مع امكانية اضافة القليل من الزيت اذا احتاج الامر ويقدم باردأ مع تزيينه بورقات من الكسبر او البقدونس.
24-08-1426 هـ, 11:17 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جميلة جدا هذه المائده

وطريقة التقديم اجمل

شكرا لك واتمنى ان لاتكون المشاركه الاخيره
25-08-1426 هـ, 01:08 صباحاً
 
تسلم الأيادي واستفدت منها والله يجزااك خير....
25-08-1426 هـ, 10:50 صباحاً
 
الله يعطيك العاااااافيه رووووووعه عيونى
25-08-1426 هـ, 11:10 صباحاً
 
شكرأ للغاليت ) danh - ورود الدار - ام علاء (
علئ المرور والرد الطيب ...... وكل عام وانتن بخير وبالصحه والسلامه .
25-08-1426 هـ, 11:41 صباحاً
 


الساعة الآن 10:17 .