نعناعه

نعناعه @naanaaah

عضوة شرف في عالم حواء

البصل.. رائحة نفاذة لكن شفاء أكيد

الصحة واللياقة

<FONT color="#0B00FF">تاريخ البصل</FONT>

البصل يعد من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان واستخدمها في طعامه، وقد عرفه الفراعنه في مصر وقدسوه، وكانوا يحفلون به وخادوا اسمه في كتابات على جدران المعابد وأوراق البردي ، وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم أنه يساعد الميت على التنفس عندما تعود إليه الحياة، وكانوا يحرمون تناوله في الأعياد لئلاً تسيل دموعهم، فالأعياد للفرح وليست للبكاء.


<FONT color="#0B00FF">البصل في الطب النبوي:</FONT>

ذكر إمام الحفاظ محمد بن أحمد الذهبي في كتابه "الطب النبوي" عن البصل: ( حار وفيه رطوبة، فضيلة أكلة ينفع من تغيير المياه، ويشهي الطعام، ويهيج الباه ، ويقطع البلغم ، وشمه لشارب الدواء يمنع القيئ، ومع اللحم يقطع زهومته).

وعن معاوية: (أنه أقرب طعاماً ببصل لوفد ، وقال : كلوا من هذا الفحل فغنه قلما أكل قوم من فحال الأرض فضرهم ماؤها).
وبذره يذهب البهق ، ويدلك به حول داء الثعلبة فينفع جداً ، وهو بالملح يقلع الثآليل. وإذا شمه من شرب دواء مسهلاً: منعه من القيئ والغثيان، وأذهب رائحة ذلك الدواء.وإذا تسعط الشخص بمائه: نقي الرأس ويقطر في الأذن لثقل السمع والطنين والقيح والماء الحادث في الأذنين، وينفع من الماء النازل من العينين اكتمالاً: يكتحل ببذره مع العسل لبياض العين.


<FONT color="#0B00FF">والطبوخ منه كثير الغذاء:</FONT>

ينفع اليرقان والسعال وخشونة الصدر، ويدر البول، ويلين الطبع، وينقع من عضة الكلب غير الكلب (أي الكلب المصاب بمرض الكلب والذي يسسبه فيروس خاص) :إذا نُطل عليها ماؤه بملح وسذاب ، وإذا احتمل: فتح أفواه البواسير.


<FONT color="#0B00FF">واما ضــرره:</FONT>

فإنه يورث الشقيقة(الصداع النصفي في الرأس والوجه) ، ويصدع الرأس ، ويولّد أرياحاً، ويظلم البصر، وكثره أكله: تورث النسيان، ويفسد العقل ، ويغير رائحة الفم والنكهة، ويؤدي الجليس والملائكة .وإماتته طبخاً تذهب بهذه المضرات منه.

وقد كتب داوود الأنطاكي في تذكرته عن البصل فقال: إذا دلك به البدن حسن اللون جداً وحمره وأذهب أوساخه وعصارته تنقى الأذن والسمع ، وهو يسخن ويلطف الخلط الغليظ(أي يلين الفضلات ويمنه الإمساك لما يحتويه من ألياف سليولوزية منبهة بالأمعاء، ومنشطة للحركة الدودية بها)...
وأكله في الصيف يصدع ويضر المحرورين مطلقاً والإكثار منه مسبت مهيج للقيئ...ويصلحه غسله بالماء والملح ونقعه في الخل ويقطع رائحته البقلا والجوز المشوي والخبز المحروق ...
وكلما عتق كان أجود خصوصاً لداء الثعلبة فإن دلكه به مع النطرون يذهبه وينبت الشعر.


<FONT color="#0B00FF">التركيب التحليلي للبصل:</FONT>
يتركب من ألياف سيلولوزيةمشبعة بزيت كبريتي طيار، ويحتوي على مواد كربوهيدراتية وغروية ومقدار من حامض الفوسفوريك، وجزء من فيتاميني ب ، ج وتركيبة كالآتي:
86,8 % بالوزن ماء ، 1,3 % بروتين ، 0,1 % دهن ، 10,3 % كربوهيدرات ، وكمية من كل من الفوسفور ، والكالسيوم والحديد ، وتولد المائة جرام نحو 48 سعراً حرارياً .
كذلك يحتوي على سكر ..وعلى عناصر نادرة مثل السلسلات والماغنسيوم واليود والكبريت والزيوت الطيارة وإنزيمات الجلوكونين والأكسيداز والدياستيز.
وبما أن البصل يحوي على مادة (الجلوكونين) وهي مادة شبيهة بهرمون الأنسولين ولها مفعول مماثل او قريب من مفعول الانسولين، حيث تساعد على تخفيض نسبة السكر بالدم لدى مرضى السكر.
16
5K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

كروان
كروان
بصل الاكل واو ياهو فيه شيء موبصاحي بصو
الجزء الطبي منه :البصلة التامة النضج
أ ـ استعماله طبيا من الخارج:
يقطع البصل شرائح مستديره أو يفرم ، وتسخن الشرائح
أو المفروم تسخينا جافا (( بدون أن يصفر لونها )) وتستعمل للتلبيخ فوق
الصدر لمعالجة السعال الديكي ، وفوق الصدر والظهر لمعالجة التهاب الرئه ،
وفوق موضع الكلى والمثانة لمعالجة انحباس البول،وفوق مؤخرة الرأس لمعالجة
التهاب السحايا (مننجيت)والزكام،وحول الرقبة وفوق الحنجرة لمعالجة التهاب
اللوزتين العادي والخناق(دفتريا)واختفاء الصوت(بحة)،ووراء الاذن لاستدرار القيح من
داخلها،وفوق اصابع القدمين لمعالجة الاحتقان فيها(التثليج)،وفوق اسفل القدمين عند
الاطفال لمعالجة اضطرابات التسنين،وفوق أوتار العضلات لمعالجة الالتهاب فيها او في
محافظها،وفوق الدمامل والجمرات(وهي مجموعة دمامل تصيب مؤخرة الرقبة غالبا)للاسراع
في تقيحها وشفائها .
وتعمل اللبخة بتغطية الموضع المراد معالجته بشرائح او مفروم البصل الساخنين
وتغطيتة هذه وتثبيتها بقطعة من قماش كتاني ـ ولا يجوز استعمال نسيج أصم أو ورق
وغيره لهذا الغرض ـ ومن فوقها قطعة اكبر من نسيج صوفي لحفظ الحرارة . وتجدد
اللبخة عند اللزوم بعد (12)ساعة .
وتعالج كالو(مسامير)اصابع القدم بوضع بضع شرائح من البصل فوقها في المساء
وتثبيتها بضماد أو قطع من الشمع اللصاق حتىالصباح . وتكرر العملية في كل مساء
إلى أن يتم نزع المسمارفي حمام قدمي بالماء الساخن والصابون . وتزال الثآليل
بسهولة بشرائح من البصل مشبعه بالخل وتثبيتها فوقها بمشمع لصاق .
ويستعمل عصير البصل لمعالجة الأورام والندب المتضخمة وتسكين آلام الاطراف المبتورة
بطليها بالعصير الطازج .ويدلك جلد الرأس(فروة الرأس)بعصير البصل لمعالجة سقوط
الشعر،كما يستعمل مرهمه لمعالجة آلام القدمين الموضعية الناتجة عن ضغط الحذاء
الضيق . ويعمل المرهم بمزج العصير الطازج بشحم الدجاج المذاب بالتسخين .
ويعالج البعض القروح النتنة المملوءة بالنخرة(اللحم الميت) بتلبيخها بمزيج من
البصل المبروش وزيت الزيتون .
ولمعالجة فقدان شفافية عدسة العين(الماء الابيض)في سن الشيخوخة تقطر العين بمزيج
من عصارة البصل والعسل بأجزاء متساوية.

ب ـ استعماله طبيا من الداخل :
يستعمل البصل من الداخل بأكل بصلة واحدة متوسط الحجم في اليوم لتحسين الهضم وطرد
الغازات المعوية وتليين الباطنة . ولمعالجة الإسهال يستعمل صفار البيض المقلي مع
حبوب الكراويا والبصل المفروم بالزبدة ،ولطرد الديدان المعوية عند الاطفال تنقع
بضع شرائح من البصل الغض في قليل من الماء طيلة الليل ،ويصفى في الصباح ويعطى
الطفل بعد تحليته بالعسل ،ويستمر على ذلك يوميا إلى أن يتم طرد الديدان من
الامعاء.
ويعالج السعال عند الاطفال بجرعات صغيره ومتعددة(ملعقة صغيرة)من البصل المطبوخ
بالعسل أو سكر النبات.
وتعالج نوبات السعال الديكي وغيرها بمعقود البصل،وذلك بطبخ شرائح من البصل في
سكر النبات لعمل(شراب)يعطى منه ملعقة كبيرة كل ساعتين .
وتعالج نوبات الربو(استما)بإعطاء ملعقة صغيرة كل ثلاث ساعات من مزيج عصير البصل
مع العسل بأجزاء متساوية.وأكل بصلة متوسطة الحجم يوميا يخفض كمية السكر في دم
المصابين بالبول السكري كالأنسولين ويقلل عندهم جفاف الفم والشعور بالعطش
وبالتالي شرب سوائل .
كما أن أكل البصل الغض يساعد على تطهير الجسم من املاح الطعام ويعيق نمو
الجراثيم بجميع أنواعها فيه(جراثيم التقيح في المامل وغيرها،وجراثيم التيفوئيد
في الامعاء،وجراثيم التعقيبه في الجهاز التناسلي،وجراثيم التهاب السحايا(مننجيت)
.....الخ.
ولطردالديدان المعوية الشعرية ومعالجة البواسير تستعمل أيضا حقن البصل الشرجية،
وذلك بغلي نصف بصلة متوسطة الحجم لمدة(3)دقائق في ليتر من الماء وتصفيته بعد
ذلك لحقنه فاترا في الشرج.وأخيرا يوصى بعض الاطباء بأن لا يخلو طعام المصابين
بالسرطان من البصل في جميع الوجبات .

الحمد لله خلصت خلاص ...وللحديث بقيه هاااا أكمل ولا ..لا
نعناعه
نعناعه
صدقتي يا عيوني يا كروان ..
هالنبات فيه من القدرة على المعالجة الشئ الكثير الكثير سبحان الله ...
وصفات مره مفيدة ..وننتظر منك الباقي لاهنتِ بارك الله فيكِ :):)
شروق
شروق
<FONT color="#8F00FF">الله يعطيك العافيه كملي ومنكم نستفيد .. جزاك الله خير .</FONT>
*جاردينيا*
*جاردينيا*
اكد الطب الحديث ان اغلب الفوائد التي ذكرها اطباء العرب القدماء ان البصل ينقي الدم وينظم الدورة الدموية .
واكددة الابحاث ان البصل به مادة تساعد في الحفاظ على مادة تساعد في الحفاظ على تثبيت نسبة السكر في الدم مثل مفعول الانسلين وتناول البصل طازج مع الوجبات اليومية يخفض نسبة السكر في الدم وتطرد الديدان من الامعاء وتقتل الميكروبات الموجودة في الفم والامعاء .
تقشير البصل وتقطيعة وحفظة لمدة طويلة قبل اكلة يتسبب في ايذاء الجسم وبالذات الكليتين لأن البصل المقشر يتأكسد بالهواء وتصبح مكوناته سامة وضارة جداً .
ان فائدة البصل الغذائية تفوق فائدة التفاح حيث ان يوجد به 20 ضعف مما يوجد بالتفاح من الكلسيوم والفسفور وثلاث اضعاف ما يوجد في التفاح من فيتامين (A)
والحديد والكبريت وفيتامين (C) .
البصل به مادة تسمى ( الآليل ) وهي المادة التي تسبب إفراز الدموع وهي التي تقوم بتنشيط الكلى على الافراز والعمل ولاكن يبطل مفعولها عند طبخ البصل .
اكل البصل ني يعطي الجسم كفايتة من فيتامين (C) ويعطي حوالي 41 سعراً حرارياً .
انصاف الحلول
انصاف الحلول
يعطيك العافيه gardenia :17: