السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أليكم أحبتي أقدم طبق لذيذ جداً

( مشخول الدجاج )

الكمية تكفي إلى 8 أشخاص

الوقت المستغرق حسب سرعتك في أعداد الطبق

من ساعة ونص الى ساعتين تقريباً

المكونات :

عدد 6 أكواب ارز بسمتي

عدد 2 دجاح منزوع الجلد ومقطعه كل دجاجه الى 4 قطع


كمية وفيرة من البصل حسب ذوقك

من 5 إلى 10 حبات حجم متوسط

عدد 2 ليمون اسود صحيح + 2 عود دارسين + 3 حبات هيل + بهار مطحون مشكل حسب رغبتك

فلفل أسود مطحون + فلفل احمر + ملعة من الكزبرة المطحونه الجافة .

4 قرون من الفلفل الاخضر 2 منهم للطبخ و2 للزينه

الطريقة:

. نبهر الدجاج بـ ملعقتين بهار مشكل + رشتين ملح ونتركه جانباً كما في الصورة


نأخذ حبات البصل ونقشرها الكميه كلها ونضعها في أيناء غزيز وبه ماء بارد ونتركة خمس دقائق تقريباً

الحركة هذه مفيدة جداً ما يكون البصل حار ولا دموع كما هو موضح بالصورة


ثم يقطع بالطريقة هذه .. شاهد الصورة وهذه افضل طريقة للتقطيع بصل المشخول



ثم ناخذ قدر متوسط الحجم ونضع به ماء ونضعه على النار ونرش عليه ملعقة كبيرة ملح حتى يقلي

نضيف عليه الرز المغسول طبعاً ومنقوع ربع ساعة 15 دقيقة فقط حتى ما يعجن

نتظر يستوي الرز مابين ال15 الى العشرين دقيقة حسب حرارة الي انتي وضعتيها وبعد ما يستوي تمام

ومفلفل تصفينه من الماء ونتركه جانباً ونضيف له حسب الرغبة لون اصفر لون طعام او شعرات زعفران

انا استخدمت لون الطعام . الزعفران احسن بس بحكم الغربة غير متوفر الان . شاهدي الصورة



الان ناخذ البصل ونضعه في القدر ونحمسه الى ان يشقر لونه انصح لكم تشقير البصل بالماء فقط بدون زيت الى ان يشقر لونه وتضعينه جانباً



نضع قطع الدجاج مكانه ونحركهم ونرش عليهم البهار والهيل والدارسين والليمون الاسود والكزبرة الجافة وحزمة طرية مفرومة ونحرك دقيقتين او ثلاث ونضيف الزيت ربع كوب


ونستمر في التحريك خمس دقائق ومن ثم نضيف الماء الدافي ماء يغطي سطح الدجاج فقط كما في الصورة

ونغطية ونتركة 30 دقيقة حتى ينضج تمام
نصفي الدجاج ونرجعه داخل القدر او لو حبيتي تشوشحينه شويات
بالفرن يعني عشر دقائق تكون النار من فوق حسب رغبتك انا رجعته القدر وضفت له اصبع زبدة مملحة . وتضفين البصل الاشقر فوقه


وكم رشة بهارات وأخر شي تضفين الرز فوقه

وتغطين القدر لمدة خمس دقائق على نار مرة هاديه

بعدها قدمية بطريقتك وزينيه بقرون الفلفل والليمون الاصفر والكزبرة الخضراء .

وبالهناء والعافية

ومع كل الامنيات ان ينال الطبق اعجابكن

ولكم خالص ودي
15-08-1434 هـ, 08:51 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الله يسعدك


من زمااان ودي بطريقته

ماااقصرتي وشكله يهبل
15-08-1434 هـ, 10:12 مساءً
 
والله يسعد قلبك ويخليك لعيون ترجيك
وابشري ان شاء الله بتعجبك الطريقة

دمتي بود وسعادة ان شاء الله

15-08-1434 هـ, 10:15 مساءً
 
روعه ماشاء الله ياعسل
16-08-1434 هـ, 01:17 صباحاً
 

الله يحرم يديك من النار روعه ماقصرتي
16-08-1434 هـ, 01:44 صباحاً
 


الساعة الآن 03:27 .