انواع السليق وطرق اعداده عاجل!

اطباق عالم حواء

ردو الله يخلكم طرق اعدادهالسليق والجريش الابيض
4
3K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

SaLsAbEeL-2004
SaLsAbEeL-2004
اختي اتمنى أن يكون هذا ما تقصدين



المقادير:
------
1-
لترين من الحليب ( ما يعادل 8 كاسات )
2-
نصف كيلو حنطة ( حب الهريس )
3-
كأسين من السكر
4-
قليل من ماء الزهر
5-
قرفة مطحونة وجوزالهند
6-
جوز مكسر



طريقة الإعداد:
-----------

تسلق الحنطة ثم يوضع قليل من الحليب في الخلاط ثم يوضع عليه قليل من الحنطة المسلوقة وقليل من السكر ويخفقوا مقدار دقيقة ثم يصبوا في قدر كبيرة وهكذا إلى أن تنتهي كمية المقادير ثم يوضع القدر على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي يوضع عليه قليل من ماء الزهر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و يصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم يرش عليها قليل من القرفة والجوز الهند ثم الجوز المكسر ثم يقدم بارد بالهناء والشفاء
orkidia
orkidia
ارجو انك تحددي
ام بدر 1998
ام بدر 1998
مشكورين حبيباتي بس انا ابي السليق الابيض الي مع حليب او لبن يكون مالح نفس طعم الرز وشكله بس كانه جريش
ودمتم سالمين
funshow
funshow
طريقة عمل السليق
المقادير:_
1- دجاج
2- أرز صنوايت(ارزمصري)
3- ملح + بصل
4- حليب سائل
5- قليل سمن
6- فواكه معلبه
الطريقة
تقطع الدجاج أنصاف ثم توضع في قدر مملوء بالماء وتوضع علي النار ويوضع عليها الملح والبصلة كاملة دون تقطيع وبعد استواءها تترك جانبا ثم تصفى الماء من البصل وتعاد إلي النار مرة أخرى ويوضع عليها الأرز ويكررا لماء عليه حتى ينضج نهائيااي تختفي حبات الأرز إذا بقي بالقدر ماء زين امالوجف يزاد الماء قليلا ثم يوضع الحليب أي لكل 3 كاسات أرز نصف كرتونه الحليب السائل ويترك حتى يجف ويستوي السليق ويصبح شكله النهائي ثقيل بعض الشيء ثم يوضع في طبق التقديم ويرش عليه السمن ويزين بحبات الكرز المعلب ونعود إلي الدجاج ونقوم بتحميره ويقدم بجانب السليق وبجانبه صحون الفاكهة المعلبة والشطة الحارة


الجريش الابيض


قطعي بصل خلي القطع كبيرة مرة واحمسيها في قدر مع زيت وشوي كمون وبعدين صبي علية

ماء مغلي وبعدين ضيفي الملح والماجي الابيض (الملح الصيني )و الماجي العادي (ماجي الدجاج1مكعبة) وبعدين صبي عليةاللبن الكبير او صبيه كلة (2ل)
وبعد ما تشوفينة بدء يفوح حطي علية الجريش تصيرين(مجهزة قبل 2ك جريش و1ك رز مصري ) ودائم خلي في بالك ان الرز يصير نص مقدار الجريش.وحركيهم على النار وبعد ما يفوح هدي شعلة النار علية وكل شوي حركية واذا يحتاج ماء لا تزيدينها ماء زيدي حليب مهوب لبن !! حليب عادي مثل السعودية - الصافي ومن هذة الاشكال
وبعدين نظفي نص دجاجة وحطي عليه عادي من غير تقطيع ولا تنسين كل شوي تذوقين الملح لانة يمكن يحتاج زيادة ملح اذا احتاج ضيفي . وخلية علىالنار لمدة ساعة تقريبا(نار هادئة)
ثم دخلية الفرن على 450 وطبعا كل فترة وفترة حركيه ثم اضيفي لة 1 اصبع زبدة وزدي حليب اذا احتاج زيادة وخلية حوالي 4 او 5 ساعات على حسب نوع الجريش حتى تشوفين حبة الجريش ذاءبة مرة .
واذا بغيتي تغرفينة صبي علية ربع كاس ليمون وحركيها وخلاص ولاتنسين الكشنة حقتة
الكشنة:
بصل مقطع مكعبات يحمس على النار ثم يضاف اليها لومي اسود مطحون وشوي بزار وشوي بهارات وحبة مكعبة ماجي ونص اصبع زبدة اذا حبيتي وخلي لونها مائل للبني . واذا حبيتها حمراء اضيفي الفلفل الاحمر المطحون والصلصة وشوي كتشب