السلام عليكم .....مساكم الله بالخير وعيد مبارك بعد الزحمةرجعنا لطبخ الغداء وبدأ التفكير ليلياً وش أطبخ بكره؟
ماأطول عليكم بس ياليت اللي عندها طريقة فيليه السمك تلحقني فيها
أخيراًً أحرصوا أخواتي الحبيبات على صيام القضاء ثم ست من شوال
....
لاتنسي ((تفقدي قلبك بين الحين والآخر))خاصة بعد رمضان

ولكم دعائي

"
سمك فيليه الكمية الي تحبيها

طبعا نتبله ببهارات السمك والملح والفلفل ونتركه لمدة ساعة حتي ياخد في الملح

نكون مقطعين بصل ارباع وبندورة ارباع وفلفل زي ما تحبي
ونحطه في سيخ الشوي بالتبادل مع قطع فيليه السمك


وعلى طول على الشواية


ونخليه حتى يستوي زي ما تحبيه سوي كامل او نص
ونقدمه مع بطاطا مقلية وسلطة خضراء "
منقول


"فيليه سمك مع البطاطس السوتيه




المقادير:




أولا مكونات القليّة:




ملعقة كبيرة من الزبدة




بصلة مفرومة




فص ثوم مدقوق




رشة كراويا




ملعقة كبيرة خردل




ملعقة كبيرة بقدونس مفروم




ملعقتان كبيرتان من فتات الخبز المحمص المطحون




مقادير البطاطس السوتيه :




4 حبات بطاطس صغيرة




الطريقة:




- نحمّر فيليه السمك على النار مع القليل من الزبدة .




- تحضر القلية كالتالى :




- نضع الزبدة والبصلة المفرومة والثوم المهروس والكراويا علىالنار، ثم نضيف الخردل ونتركها على النار حتى يصبح لون البصلة ذهبى اللون، ثم نضيف البقدونس المفروم والخبز المطحون، نرفعه عن النار قبل أن يذبل البقدونس ويفقد لونه ،بعد ذلك نضع القلية فوق فيليه السمك في صينية مدهونة بالزبدة ،لتحمروجهها في الفرن لمدة 3-4 دقائق .




- لتحضير البطاطس السوتيه: نسلق البطاطس ثم نقليها على النار في قليل من الزبدة ، نرش فوقها الملح والبقدونس المفروم.




- تقدم صينية السمك مع البطاطا السوتيه "
منقول


"فيليه السمك بالصلصة






يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.

المقادير: 4 شرائح متوسطة من السمك بدون عظم، خل أبيض وملح لغسل السمك، ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة، فص ثوم مهروس،4 ملاعق كبيرة شبت، لعمل الصلصة: 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، ربع كوب عصير ليمون، ملعقة كبيرة مسترده، خليط بقدونس وشبت وكزبرة مفرومة للتزيين.

طريقة الاعداد: اغسلي السمك بالخل والملح ثم اشطفيه وتبليه بالملح والفلفل الأبيض وأضيفي عليه قطرات زيت الزيتون والثوم وقليل من الشبت المفروم.

لفي السمك بالقصدير وادخليه فرن حرارته 160 درجة لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج.

اخلطي مقادير الصلصة واسكبيها على قطع السمك وزينيها بالبقدونس والكزبرة والشبت "
منقول



فيليه الســـمك المحمر





مقادير التتبيلة
- 1 كيلو سمك فيليه مقطع أصابع رفيعة الى حد ما .
- 4 فصوص ثوم مهروسة .
- 1 حبة فلفل أخضر مفروم ناعما .
- ملح – فلفل أسود – كمون – بهارات السمك ان وجدت .
- عصير ليمون .


طريقة التتبيل
- تضاف كل المقادير عدا السمك , و يحفظ جزء من الخلطة جانبا لتضاف الى الأرز .
- يتبل السمك بالجزء المتبقي من الخلطة .


مقادير القلي
- 1 بيضة.
- 1\2 كوب دقيق .
- 1\2 كوب ماء .
- ملح – فلفل أسود – بهارات السمك .


طريقة القلي
- تخلط مقادير خلطة القلي جيدا .
- تغمس كل قطعة سمك في الخليط ثم تلقى في زيت غزير محمي على النار .
- نهدئ النار حتى تصبح نارا متوسطة الحرارة , و نكمل قلي قطع السمك .
- تنشل من الزيت عندما تحمر و توضع على ورق ماص .

الأرز الأحمر (البني)


المقادير
- 2 كوب أرز مغسول و مصفى .
- 1 بصلة كبيرة مفرومة .
- زيت .
- ماء يكفي لطهي الأرز .
- جزء من خلطة تتبيلة السمك السابقة .
- ملح .


الطريقة
- يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه بني غامق .
- يضاف جزء من الماء و يترك على النار يغلي لمدة 5 ق كي يكتسب اللون البني من البصل .
- يضاف الأرز و خلطة التتبيلة .
- يضاف الماء بالكمية الكافية لطهي الأرز , كما يضاف الملح .
- نكمل طهي الأرز بالطريقة العادية "
منقول
ارجو ان اكون قد افدتك
"
المقادير:
550جمً فيليه شرائح من سمكة قفندر صغيرة تزن 1200جم.
شرائح رقيقة جذر جنزبيل طازج، مقشور.
ملعقة كبيرة خل التفاح.
225جم بسلة صغيرة ، مجهزة.
2 بصل ، مقشر ومفروم.
فصان من الثوم ، المقشر والمقطع بشكل مائل إلى شرائح.
زيت ذرة أو زيت فستق أوفول سوداني للقلي العميق.
ملح حسب الذوق.
مقادير توابل التخمير:
ملعقة كبيرة بياض بيض، مخفوق قليلاً.
6 دورات طاحونة فلفل أبيض.
ملعقة صغيرة ونصف كورن فلور.
جذر جنزبيل طازج 2-5 سم ، مقشر ومفروم ناعماً.
ملعقة صغيرة خل التفاح.
ربع ملعقة صغيرة سكر.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
مقادير الصلصة:
3 ملاعق كبيرة مرقة صافية.
ملعقة صغيرة صلصة صويا خفيفة.
ملعقتان كبيرتان صلصة المحار.
نصف ملعقة صغيرة طحين البطاطس.
الطريقة:
1- تقطع السمكة إلى شرائح، وينزع الجلد؛ و يمكن استخدام الرأس والعظام لصنع الحساء. جففي شرائح السمكة؛ اقطعيها إلى أنصاف، ثم قطعى الفيليه بالطول إلى شرائح متشابهة الحجم، قطعي الشرائح بالعرض إلى قطع قياس 2.5 و3.5سم. ثم ضعيها في طبق.
2- قومي بإعداد توابل التخمير.
ضعى الجنزبيل المفروم فى مكبس الثوم على دفعتين مع نقطتين من الماء في كل مرة واعصرى العصارة فوق قطع السمك. أضيفي الملح والسكر والفلفل والخل والكورن فلور وبياض البيض إلى السمك. اخلطيهم جيداً لتغليف قطع السمك. ثم أتركيها تتخمر لمدة 15 دقيقة.
3- قومى بإعداد الصلصة. اخلطي معاً طحين البطاطا والمرقة وصلصة المحار وصلصة الصويا.
4- احضرى قدراً كبيراً من الماء واغليه. أضيفي إليه ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت. غطسى فيه قرون البسلة الصغيرة، وحالما يعود الماء إلى الغليان، صبيها في مصفاة وضعيها تحت مياه باردة جارية. صفيها جيداً.
5- املئى نصف المقلاة بالزيت. سخنيه إلى درجة حرارة 180 سنتغرايد أو حتى يتحمر مكعب من الخبز البايت فى 60 ثانية. دعي قطع السمك تمر خلال الزيت بحذر لحوالي 10 ثوان، واستعملي عودين طويلين لفصل القطع. أنقليها بسرعة إلى طبق بواسطة مصفاة يد كبيرة. يكون السمك الآن قد نضج نصف نضوج

جزاكن الله خيراً ياأخواتي الحبيبات.....

بصراحه كلا الطريقتين...يم يـــــــــم.....
الله لايحرمنا من هالمنتدى
انا عايزه اعرف اذاى اخلى السمك نفسه واى نوع اعمله


الساعة الآن 11:48 .