هذه اكلات مشهورة لاهل الاحساء ( الحساوي , و المفلق ) أذوقها عندهم , و ادوخ على الطعم !
أبي طريقتها و البهارات المستخدمة لو تكرمتوا ؟ انتظركم اخواتي اللي عندكم علم بهذه الاكلات .....


الرز الحساوي حلو باللحم نفس مقادير كبسة اللحم وتضيفين الي تبينة بس البعض يحط وياة حلبة وتخلينة الى ان ينضج اللحم لا تنسين صلصة الطماط اذا نضج حطي الرز الحساوي بس انة يحتاج ماي كثير الى ان ينضج اذا نشف الماء وطي على النار خفيف الى ان تنضج الحبة واذا احتاج ماء ضيفي شوي
والمفلق عادي حمسة عادية بصل ودجاج وطماط وبهارات والبعض يحط معة بطاطس وجزر
حلو مرة ضعي ماء كثير وحطي المفلق معهم وانتبهي لة قطي من قوق بقصدير وبعدين الغطاء اذا نشف الماء وطي على النار حتى تنضج عدل الحبة وانتبهي لايحترق كل مرة فكي الغطاء وحركي واذا كانت الحبة قاسية زيدي ماء شوي وحركي
وان شاء الله فدتكي وبالهناء والعافية
الله يعطيك العافيه اختي الفجر
ممكن لو سمحتي تعطيني كبة الرز الحساوي
جزاك الله خيرا
مشكووووووووورة أخت الفجر20 , الله يعطيك العافية .


الأرز الحساوي

المقادير

Þ 1 كجم لحم

Þ 3 كوب أرز

Þ 3 كوب عصير طماطم

Þ 2 حبة بصل

Þ 1 حزمة سلق

Þ 2 ملعقة كبيرة زيت

Þ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم

Þ نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ناعمة

Þ نصف ملعقة صغيرة قرنفل ناعم

Þ نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة

Þ نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم

Þ ملح


طريقة الطبخ

قطعي اللحم قطع صغيرة وقطعي البصل قطع صغيرة .

ضعي الزيت في قدر وارفعيه علي النار , ثم ضعي فيه البصل وقلبي حتى يصفر , ثم أضيفي اللحم مع التقليب حتى يحمر . ثم أضيفي الفلفل , والكزبرة , والقرفة , والقرنفل , والهيل , والملح , وعصير الطماطم واتركيه علي نار هادئة لمدة 45 دقيقة .

اغسلي السلق وافرميه فرما ناعما , وصفيه من ماء الغسيل وأضيفيه إلي قدر اللحم واتركيه علي النار لمدة 10 دقائق .

اغسلي الأرز وضعيه في القدر واتركيه حتى ينضج ثم ضعيه في طبق التقديم .


الارز المفلق

المقادير و الطريقة سوى :

في قليل من الزيت + السمن .. حمري 1 بطاطس مقطع مكعبات متوسطة و ارفعيه
ثم في نفس الزيت حمري 2 جزر مقطع شرائح بعرض الاصبع و ارفعيه

دقي في الهاون : ملعقة طعام زنجبيل + 4 ثوم + 2 فلفل اخضر حار + باقة كزبرة

في نفس الزيت المتبقي اقلي 4 بصلات مقطعة اهله و اضيفي رشة دارسين وهيل و كركم وملعقة شاي كاري بودر ورشة جوزة الطيب اذا رغبت .

اضيفي الخلطة التي في الهاون
ثم اضيفي 2 كيلو لحم مقطع مكعبات و حمريه .. ثم اضيفي ربع كوب خل و 1 كوب نخي مفلق و كمية كافية من الماء وغطي القدر ...
بعد ساعة و نصف .. اضيفي الملح ..

عندما يقل ماء اللحم .. بحيث يتبقى في القدر مقدار كوب ( ضروري يكون في مرق بالقدر عشان لا تحترق الطبخة ) .. اضيفي الخضروات المقلية ... و فوقه الرز ( مسلوق نصف سلق )

قبل ذلك تكوني مجهزة و ناقعة : علبة صغير حليب جوز الهند ( العلبة تكون بحجم علبة القشطة و تكون من اندونيسيا أو تايلند .. ضرورررري .. ) + عصير ليمونة + رشة زعفران

و يصب فوق الرز ...

يترك ليتسكر
ثم يقدم


الساعة الآن 01:26 .