هذا الملف مجمع و منقول لطرق طهر الارز
سوف اضع اسماء الوصفات و بعد ذلك راح اضع طريقة الطهي
تابعوني

1.أرز الحبة و حبة

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز




2.أرز بالحمص

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 75, المكونات الأساسية: أرز،حمص




3.أرز بالكاري و الخضراوات


وقت التحضير: 15, وقت الطهى: 30, المكونات الأساسية: أرز بسمتى،خضروات،كارى




4.أرز بالقرفة

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز، قرفة، لحم مفروم




5.أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 35, المكونات الأساسية: أرز،عيش الغراب




6.الأرز الأبيض

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 30, المكونات الأساسية: ارز




7.الأرز الأحمر

وقت التحضير: 20, وقت الطهى: 50, المكونات الأساسية: أرز،بصل،فلفل،طماطم




8.الأرز الأخضر

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 25, المكونات الأساسية: أرز،بقدونس،سلق




9.الأرز الأصفر الحار

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 40, المكونات الأساسية: أرز،بصل،فلفل،كركم




10.الأرز الحار بالخضراوات و الكاشو

وقت التحضير: 15, وقت الطهى: 40, المكونات الأساسية: أرز بسمتى،خضروات،كاشو




11.الأرز باللحم والبسلة

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 40, المكونات الأساسية: أرز ، لحم، بسلة، بهارات




12.الأرز بالبسلة

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 35, المكونات الأساسية: أرز ، بسلة




13.الأرز بالخلطة

وقت التحضير: 20, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز ، كبد فراخ ، مكسرات




14.الأرز بالجزر واللحم

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 55, المكونات الأساسية: أرز،لحم،جزر




15.الأرز بالطماطم و الشبت

وقت التحضير: 20, وقت الطهى: 30, المكونات الأساسية: أرز،طماطم،شبت




16.الأرز بالزعفران

وقت التحضير: 15, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز،بصل،زعفران،مكسرات




17.الأرز بالكاري

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز، كاري




18.الأرز بالكبد والقوانص

وقت التحضير: 15, وقت الطهى: 100, المكونات الأساسية: أرز،كبد دجاج و قوانص،بهارات




19.الأرز بالكركم

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 30, المكونات الأساسية: أرز، كركم




20.الكشرى

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز،كركم



21.ارز بالشعريه

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 35, المكونات الأساسية: ارز




22.ارز بالفستق
وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 25, المكونات الأساسية: أرز بسمتى،بهارات،فستق




23.ارز بسمتى

وقت التحضير: 5, وقت الطهى: 20, المكونات الأساسية: ارز




24.طاجن الأرز

وقت التحضير: 60, وقت الطهى: 45, المكونات الأساسية: أرز،لبن




25.طاجن الأرز باللحم

وقت التحضير: 10, وقت الطهى: 120, المكونات الأساسية: لحم بتلو، أرز، لبن
14-11-1426 هـ, 01:02 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
أرز الحبة و حبة

المكونات الأساسية أرز
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص


المقادير
3 أكواب أرز مصري
2/1 1 ملعقة كبيرة سمن نباتي ,أو زبد
2/1 3-4 أكواب ماء
ملح


طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى .
يسخن السمن أو الزبد في إناء متوسط لا يلصق ويقلب فيه كوب واحد من الأرز على نار عالية حتى يصبح لونه ذهبيا .
تضاف الكمية المتبقية من الأرز ويقلب لمدة دقيقتين حتى يختلط مع الأرز المحمر.
يضاف الماء والملح و يقلب. عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة ويترك لينضج لمدة 20 – 25 دقيقة .


ملحوظة

قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين .




أرز بالحمص

المكونات الأساسية أرز،حمص
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 15 دقائق
الكمية تكفى 4 اشخاص



المقادير
2/1 1 كوب ارز
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
1 كوب حمص
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي ,أو زيت
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل



طريقة الطهى
يغلى الحمص فى الماء فى إناء صغير حتى يطرى ثم يغسل جيدا بالماء الجارى ويصفى. فى حالة الحمص المعلب يغسل جيدا فقط .
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ثم يصفي. يسخن السمن أو الزيت فى إناء متوسط لا يلصق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر. يضاف الأرز ويحمر حتى يأخذ لون ذهبى مصفر .
يضاف الحمص والبهارات والملح و 2/1 2-3 أكواب ماء ويقلب جيدا. يترك ليغلى .
عندما يتشرب الأرز الماء , يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20 – 25 دقيقة حتى ينضج.




أرز بالكاري و الخضراوات


المكونات الأساسية أرز بسمتى،خضروات،كارى
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز بسمتي ,أو أى نوع آخر
1 كوب بسلة
2 حبة جزر ,متوسطة مبشورة او مكعبات صغيرة
1 حبة فلفل اخضر ,مربعات صغيرة
1 حبة بصلة , كبيرة مفرومة ناعم
1 كوب عصير برتقال
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة كاري
2/1 1 كوب ماء
ملح




طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة. .يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. تضاف البسلة والجزر والفلفل مع التقليب المستمر لمدة 2-3 دقائق ثم يضاف الارز ويقلب لمدة دقيقة واحدة.
فى كوب كبير يوضع عصير البرتقال ويذاب فيه الكاري والملح . يجب أن تكون كمية الملح كافية لمعادلة المذاق الحلو للبرتقال . يمكن إضافة المزيد من الكاري حسب الرغبة.
يصب عصير البرتقال فوق الأرز والماء المغلى ويقلب حتى يتشرب الأرز الماء.
يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20-30 دقيقة حتى تمام النضج . يقدم فورا.





أرز بالقرفة


المكونات الأساسية أرز، قرفة، لحم مفروم
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 كوب ارز
4/1-3/1 كيلو جرام لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي
6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 كوب ماء ,مغلى
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب لوز
2 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن السمن فى إناء كبير لا يلصق على نار متوسطة و يضاف اليها الزيت. يضاف اللحم المفروم و يقلب لمدة 2-3 دقائق.
يضاف الماء المغلى و الملح و الفلفل و البهارات و القرفة . يقلب الخليط و يترك على نار هادئة ليغلي لمدة 15-20 دقيقة.
يغسل الارز جيدا ثم يصفى و يضاف للماء و يقلب مع اللحم المفروم جيدا.
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء و ينقل الى نار هادئة و يترك لينضج لمدة 20-25 دقيقة.
يغلى اللوز فى الماء لمدة 15 دقيقة ثم يقشر و يقطع طوليا. يحمر اللوز و الصنوبر فى الزيت (كل على حدة) حتى يصبح ذهبى اللون, يقدم الارز على طبق مسطح و يرش اللوز و الصنوبر على السطح.




أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية


المكونات الأساسية أرز،عيش الغراب
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 كوب ارز
2 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زبد
8 أكواب مرقة دجاج
500 جرام عيش الغراب ,طازج مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
4/1 كوب جبنة بارميزان ,أو رومي مبشورة




طريقة الطهى
يوضع مرقة الدجاج في إناء متوسط على نار مرتفعة حتى الغليان.
فىالوقت نفسه يذوب الزبد في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل والثوم ويحمر حتى يصير لونهما ذهبى.
يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري و يصفى. يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف كوب واحد من المرقة و يقلب و يترك على النار حتى تمتص 4/3 كمية السائل . تكرر نفس العملية مع إضافة كوبين آخرين من المرقة بالتدريج.
يضاف عيش الغراب ويقلب . تكرر نفس عملية إضافة المرقة تدريجيا حتى تنتهي كمية المرقة. هذه العملية تستغرق نحو 30 دقيقة وفى النهاية يجب أن تظل بعض السوائل بالأرز دون أن يمتصها.
تخفض النار ويضاف البقدونس و الجبن ويقلب جيدا. يغطى الإناء ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع ويقدم فورا.
14-11-1426 هـ, 01:06 مساءً
 
الأرز الأبيض


المكونات الأساسية ارز
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 أكواب أرز مصري
2/1 1 ملعقة كبيرة ,سمن صناعى، او زبد او زيت
2/1 3- 4 كوب ماء
4/3 ملعقة كبيرة ملح




طريقة الطهى
يغسل الارز تحت مياه جاريه و يصفى.
يسخن الزيت او السمن فى اناء متوسط لا يلصق على نار متوسطه. يضاف الأرز و يقلب لمدة دقيقة.
يضاف الماء و الملح، و يترك حتى يتشرب الماء. يغطى، ينقل على نار هادئه و يترك ليطهى لمدة 20-25 دقيقه اخرى أو حتى ينضج الارز.


ملحوظة

يمكن ان تحتاج لوضع مياه اكثر او اقل حسب نوع الارز





الأرز الأحمر


المكونات الأساسية أرز،بصل،فلفل،طماطم
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة قطع صغيرة
1 حبة فلفل اخضر حار ,مقطعة قطع صغيرة أو 1/2 ملعقة صغيرة شطة
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة فلفل حلو ,(بابريكا)
1 ملعقة صغيرة كمون , مطحون
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
صوص تباسكو ,(الكمية حسب الرغبة)
2/1 ملعقة صغيرة سكر ,(حسب الرغبة)
ملح




طريقة الطهى

يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ثم يصفي .
يسخن الزيت في إناء متوسط لا يلصق فوق نار متوسطة. يضاف البصل والفلفل الأحمر والفلفل الحار ويقلب حتى يصبح لون البصل ذهبي .
يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف الكمون والبابريكا والملح ومعجون الطماطم والسكر وصلصلة التباسكو وحوالي 2/1 2 كوب ماء ويقلب جيدا. يترك ليغلي .
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20 – 25 دقيقة حتى ينضج .





الأرز الأخضر

المكونات الأساسية أرز،بقدونس،سلق
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 أكواب ارز
1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة قطع صغيرة
4/3 كوب بقدونس ,مقطف
3/1 كوب سلق , مفروم
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي ,أو2 ملعقة كبيرة زيت
ملح




طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفي. يضرب الفلفل والبقدونس والسلق مع ملعقتين ماء في الخلاط أو الكبة حتى يصبح المزيج مثل المعجون (يمكن أيضا إضافة 2 فص ثوم حسب الرغبة) .
يسخن السمن أوالزيت في إناء متوسط لا يلصق فوق نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يذبل قليلا. يضاف الأرز ويقلب.
يضاف مزيج البقدونس والملح وحوالي 2/1 3 أكواب ماء. يترك ليغلي. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20 –30 دقيقة حتى ينضج .





الأرز الأصفر الحار


المكونات الأساسية أرز،بصل،فلفل،كركم
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز ,يفضل أرز طويل الحبة (بسماتى)
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 فص ثوم ,مفروم ناعم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ,أو شطة
2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 كوب مشمش ,مجفف مقطع قطع صغيرة
1 مكعب مرقة دجاج
2-3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4/1 كوب صنوبر , محمر
2 ملعقة كبيرة نعناع ,مفروم ناعم
ملح




طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى. يسخن الزيت في إناء متوسط لا يلصق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والثوم وتقلب حتى تصفر البصلة.
تضاف الشطة والكركم والقرفة وتقلب ثم يضاف الأرز ويقلب جيدا مع باقي المكونات. يضاف مكعب المرقة و 2/1 2 إلى 3 أكواب ماء و فليل من الملح ويترك ليغلي. تضاف قطع المشمش وتقلب .
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20 – 25 دقيقة حتى ينضج. يقدم الأرز ويرش النعناع والصنوبر المحمر على السطح .





الأرز الحار بالخضراوات و الكاشو


المكونات الأساسية أرز بسمتى،خضروات،كاشو
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز بسمتي
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 حبة بصلة ,متوسطة
2 فص ثوم , مدقوق
1 حبة جنزبيل ,مقشر ومفروم
1 حبة باذنجان رومي ,متوسطة
3 حبات طماطم
2/1 حبة فلفل اخضر , مكعبات صغيرة
2/1 حبة فلفل احمر ,مكعبات صغيرة
1 كوب فاصوليا خضراء
4/1 قرنبيط ,رأس
4/3 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 مكعب مرقة خضار فاين فودز كنور
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كسبرة ,جافة و مطحونة
2 ملعقة صغيرة كمون
60 جرام كاشو ,غير مملح
ملح




طريقة الطهى
يقشر الباذنجان والطماطم ويقطعا الى قطع متوسطة. يقطع البصل إلى شرائح وتقطع كل شريحة إلى أربعة أرباع . يحمص الكاشو في الفرن أو التوستر قليلا حتى يصبح لونه ذهبي.
تسخن ملعقتين زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر. يضاف الثوم و الجنزبيل والكركم والشطة والكسبرة والكمون وتقلب جيدا لمدة دقيقة واحدة.
يضاف الباذنجان والطماطم و2/1 مكعب المرقة و نحو 2 كوب ماء. يترك ليغلى ثم تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة 15-20 دقيقة . يضاف الفلفل الأخضر والاحمرويطهى لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى يمتص السائل كله.
يغسل الأرز جيدا ويصفى . يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط آخر على نار متوسطة. تضاف الفاصوليا الخضراء و القرنبيط وعيش الغراب و تقلب لمدة دقيقثم يضاف 2/1 مكعب المرقة المتبقي.
يضاف الأرز و 2/1 2 إلى 3 أكواب ماء والملح ويترك ليغلى . عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والخضراوات تماما.
تضاف خلطة الباذنجان و الكاشو إلى الأرز ويقلب قليلا . يقدم فورا.
14-11-1426 هـ, 01:09 مساءً
 
الأرز باللحم والبسلة


المكونات الأساسية أرز ، لحم، بسلة، بهارات
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2/1 كيلو جرام لحم ,مكعبات ( كندوز أو بتلو ) مقطعة إلي مكعبات صغيرة
2/1 كوب ارز
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2/1 1 كوب بسلة ,مع الجزر
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 مكعب مرقة لحم فاين فودز كنور
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة شبت ,مفروم
1 ملعقة صغيرة بابريكا ,(حسب الرغبة)
4/1 كوب زبيب ,(حسب الرغبة)
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن الزيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة. يضاف البصل والبسلة والجزر ويقلب حتى يصفر البصل. تضاف مكعبات اللحم وتقلب جيدا. تترك حتى تخرج اللحم ما بها من ماء ثم تمتصه ثانية ( 15 دقيقة) .
يضاف الأرز والبابريكا والكمون والملح والفلفل ويقلب جيدا. تضاف مكعبات المرقة و3 كوب من الماء الدافئ والزبيب ويترك ليغلي .
يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة ويترك إلي أن ينضج الأرزلمدة 25 – 30 دقيقة.
توضع فوطة صغيرة جافة فوق الإناء ثم يوضع الغطاء. يترك لمدة 5 – 10 دقائق حتى تمتص الفوطة البخار.يوضع الأرز على طبق تقديم وينثر الشبت على السطح. يقدم فورا .





الأرز بالبسلة


المكونات الأساسية أرز ، بسلة
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 كوب ارز
1 بصلة ,كبيرة مفرومة ناعم
2/1 1 كوب بسلة
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح




طريقة الطهى
يسخن الزيت أو السمن في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة، تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر ثم تضاف البسلة وتترك لتطهى حتى تمتص الماء .
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى. يضاف الأرز إلي الإناء ويقلب لدقيقة واحدة .
يضاف 3-4 أكواب ماء مغلي والملح. يقلب حتى تمتزج البسلة بالأرز جيدا.
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة و يترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج تماما.
يمكن أن ينثر الصنوبر المحمرأو اللوز على سطح طبق الأرز للتزيين .


ملحوظة

قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين يمكنك استبعاد البصل من الوصفة وإتباع نفس الخطوات مع البسلة والأرز. كما يمكن أيضا إضافة ملعقة كبيرة من الكركم مع الماء لإعطاء الأرز اللون الأصفر




الأرز بالخلطة


المكونات الأساسية أرز ، كبد فراخ ، مكسرات
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص




المقادير
3 كوب أرز مصري
2/1 كيلو جرام كبد الدجاج
2/1 1 كوب مرقة دجاج ,مكعب مرقة دجاج فاين فودز كنور مذاب في 1 1/2 كوب ماء
5 ملعقة كبيرة سمن بلدي
2 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة سكر
4/3 كوب لوز
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب زبيب
4/1 كوب بندق ,مقشر
2 حبة حبهان
2 حبة مستكة
ملح




طريقة الطهى
يغلى اللوز في الماء لمدة 15 دقيقة. يقشر وتقطع كل لوزة إلي نصفين. كما يقطع البندق المقشر إلي أنصاف أيضا .
تسخن ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت في طاسة متوسطة ويضاف اللوز والبندق و يقلب لمدة دقيقتين. يضاف الزبيب والصنوبر ويستمر التقليب لخمس دقائق أخرى حتى تتحمر المكسرات ويصبح لونها ذهبي. ترفع من الطاسة وتترك جانبا .
يملأ إناء متوسط بالماء و يترك ليغلي. تضاف الكبد و الحبهان و المستكة و تسلق لمدة 10-15 دقيقة. تصفى الكبد من الماء و تشطف ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
تسخن ملعقة كبيرة من السمن في طاسة متوسطة على نار متوسطة.تضاف قطع أكباد الدجاج وتقلب لتحمر حتى تتحول إلي اللون البني. ترفع من النار وتوضع جانبا .
تسخن 3 ملاعق كبيرة من السمن في إناء كبير عميق لا يلصق على نار متوسطة إلى عالية ثم يضاف الأرز ويقلب باستمرار لمدة 15 دقيقة حتى يصير لونه ذهبي .
يضاف الزبيب و السكر والقرفة والملح ويقلب لمدة دقيقة واحدة. تضاف المرقة و 2 كوب ماء.
عندما يتشرب الأرز الماء، يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة و يترك لمدة 25 دقيقة حتى ينضج تماما.
يقدم الأرز على سرفيس و تضاف عليه قطع الدجاج ثم تنثر المكسرات على السطح.


ملحوظة

قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين




الأرز بالجزر واللحم


المكونات الأساسية أرز،لحم،جزر
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 55 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز
2 مكعب مرقة لحم
2/1 كيلو جرام لحم ,مكعبات مسلوقة
400 جرام لحم مفروم
4 حبات جزر ,متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن الزيت والسمن في إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف اللحم المفروم ويقلب لمدة 5 دقائق. يضاف الجزر والملح والفلفل والبهارات ويقلب لمدة دقيقتين .
يغسل الأرز جيدا ثم يصفى. يضاف للإناء ويقلب. تضاف مكعبات المرقة و 2/1 2 إلى 3 أكواب ماء ويترك ليغلى . عندما يتشرب الأرز الماء , يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20-30 دقيقة حتى ينضج الأرز .
يوضع الأرز فى طبق التقديم وترص حوله قطع اللحم المسلوق. يمكن نثر الصنوبر واللوز المحمرين علىالسطح .



الأرز بالطماطم و الشبت


المكونات الأساسية أرز،طماطم،شبت
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 أكواب ارز
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة ناعم
2 حبة طماطم ,متوسطة جامدة مكعبات صغيرة
1 حزمة شبت ,مفرومة
2/1 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
3/2 1 أكواب ماء ,مغلي
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي ,أو زيت
ملح




طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى. يسخن السمن أو الزيت على نار عالية في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل مع التقليب باستمرار حتى يصفر.
يضاف الثوم ومكعبات الطماطم ويقلب لمدة 30 ثانية. يضاف معجون الطماطم والشبت مع الاستمرار في التقليب لمدة 30 ثانية أخرى.
يضاف الأرز ويقلب حتى يختلط جيدا مع باقي المكونات. يضاف الماء و الملح. يترك حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج. يقدم فورا.
14-11-1426 هـ, 01:13 مساءً
 
الأرز بالزعفران


المكونات الأساسية أرز،بصل،زعفران،مكسرات
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز بسمتي , أو عنبرى
3 ملعقة كبيرة سمن بلدي ,أو زيت
2 ملعقة كبيرة زعفران
1 حبة بصلة ,مفرومة ناعم
2 كوب مرقة دجاج ,أو 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 2 كوب ماء
4/1 كوب لوز ,مقشر ومغلى
4/1 كوب زبيب
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
2 حبة حبهان
2 ورقة ورق لاورا
ملح




طريقة الطهى
يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الزهر وملعقة كبيرة ماء ويترك جانبا . يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى.
تسخن ملعقة كبيرة سمن أو زيت فى إناء متوسط لا يلصق . يضاف اللوز والزبيب ويقلب فوق نار متوسطة حتى يصبح لونهما ذهبى . يرفعا من الاناء ويتركا جانبا .
فى نفس الاناء يسخن باقى السمن على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر . تضاف نصف كمية خليط الماء بالزعفران والبهارات والمرقة والحبهان و ورق الاورا والملح و يترك ليغلى .
يضاف الارز ويقلب . يترك حتى يتشرب الأرز الماء . يغطى الإناء وينقل فوق نار هادئة لمدة 20-30 دقيقة حتى ينضج الارز.
يقدم الارز على طبق تقديم مسطح وتنثر الكمية المتبقية من خليط الزعفران وماء الزهر ثم ينثر اللوز والزبيب على السطح. يقدم فورا.




الأرز بالكاري


المكونات الأساسية أرز، كاري
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 أكواب ارز
1 بصلة ,مفرومة ناعم
2/1 1 ملعقة كبيرة سمن نباتي ,أو زيت أو زبد
1 ملعقة كبيرة كاري
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
4/3 ملعقة كبيرة ملح
2/1 3-4 أكواب ماء




طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى .
يسخن السمن أو الزيت مع البصل في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة حتى يتحول البصل إلي اللون البني الذهبي .
يضاف الأرز والكاري والبابريكا والملح ويقلب لمدة دقيقتين حتى تخلط المكونات جيدا. يضاف الماء ويترك حتى يتشربه الأرز.
يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة ويترك لمدة 25 – 20 دقيقة حتى ينضج الأرز .


ملحوظة

قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين .





الأرز بالكبد والقوانص


المكونات الأساسية أرز،كبد دجاج و قوانص،بهارات
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 40 دقائق
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
2 كوب ارز
1 حبة بصلة ,مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي
2/1 كيلو جرام كبد الدجاج ,وقوانص
1 مكعب مرقة لحم ,(حسب الرغبة)
2/1 ملعقة صغيرة بهارات ,أو قرفة
صنوبر ,و لوز محمر للتزيين (حسب الرغبة)
ملح و فلفل




طريقة الطهى
تقطع الكبد والقوانص إلى قطع فى حجم عقلة الإصبع . تسخن ملعقة سمن وملعقة زيت فى إناء متوسط. تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر.
تضاف القوانص والملح والفلفل والبهارات أو القرفة وتخفض النار ويغطى الإناء وتترك حتى تطلق الماء ثم تتشربه. يضاف 4/3 كوب ماء وتترك حتى تتشرب كل الماء وتنضج (حوالى 30 دقيقة). يمكن إضافة المزيد من الماء كلما لزم.
تضاف الكبد وتقلب مع القوانص وتترك لمدة 10 دقائق حتى تنضج. ترفع نصف كمية الكبد و القوانص من الإناء و تترك جانبا.
يغسل الأرز جيدا ويصفى. يضاف المتبقي من الزيت والسمن فى إناء لا يلصق. يضاف الأرز ويحمر فوق نار متوسطة لمدة حوالى 15 دقيقة حتى يصفر ويفلفل .
يضاف مكعب المرقة وحوالي 2/1 2 كوب ماء مغلي والنصف المتبقي من الكبد والقوانص فى الإناء ويقلب جيدا حتى تمتزج المكونات .
عندما يتشرب الأرز الماء , يغطى الإناء وينقل إلى نار خفيفة ويترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج .
يوضع الأرز فى قالب ثم يقلب على طبق التقديم. توضع الكبد والقوانص المتروكة جانبا على السطح وينشر اللوز والصنوبر المحمر على السطح للتزيين .





الأرز بالكركم


المكونات الأساسية أرز، كركم
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص




المقادير
3 أكواب ارز
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1-2 ملعقة كبيرة كركم
4 أكواب ماء ,مغلي
ملح




طريقة الطهى
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى .
يسخن السمن والزيت على نار عالية في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر. يضاف الأرز ويقلب مع البصل لمدة دقيقة أو دقيقتين.
يضاف الماء المغلي والكركم والملح. يقلب حتى يتشرب الأرز الماء.
يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة و يترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج تماما. يقدم فورا على طبق مسطح


ملحوظة


يمكنك أن تقومي بطهي هذه الوصفة بدون بصل. يمكنك أيضا أن تضيفي كوب من البسلة إلي هذه الوصفة. تضاف عندما يصفر البصل و تقلب لمدة 3 – 4 دقائق ثم يضاف الأرز وتتبع نفس الخطوات.
قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين .




الكشرى


المكونات الأساسية أرز،كركم
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص




المقادير
1 كوب ارز
1 كوب عدس اصفر
2 حبة بصلة ,مبشورة
5 ملعقة كبيرة سمن بلدي
3-4 بيضة
ملح




طريقة الطهى
تسخن ملعقتي سمن فى إناء متوسط لا يلصق و يحمر فيهما الارز والعدس على نارمتوسطة لمدة دقيقتين.
تضاف 2/1 3 أكواب من الماء والملح ويترك حتى يمتص الماء . يغطى الإناء وتخفض النار ويترك لمدة 30 دقيقة.
فى هذه الأثناء, تسخن ملعقتي سمن فى طاسة أخرى ويحمر فيهما البصل حتى يصير لونه بني. يسلق البيض ثم يحمر في الزيت أو السمن حتى يصير لون البياض ذهبى
يقدم الكشري على طبق مسطح ويرش فوقه البصل المحمر و يرص البيض حول الطبق.
14-11-1426 هـ, 01:17 مساءً
 


الساعة الآن 08:02 .