هلا ياحلوات من جربت منكم طريقة مضبوطه لبلح الشام زي الجاهز وطلع حلو معها امانه تكتبها في الردود انتظركم .لان الطبخة هذي جربت اكثر من طريقة ماتطلع زي الجاهزة .
13-03-1436 هـ, 09:20 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
18-03-1436 هـ, 09:13 مساءً
 
انا زيك جرت كم طريقة وما نجحت معايا ..
لين ما اخدت الطريقة من واحد شيف .. جربتها مرتين بالزبط ما تفرق عن الجاهزة ..

متأكدة ان شاء الله حتدعيلي لو جربتيها .. بس اتقيدي بالمقادير والطريقة .. واستخدمي الكوب المعياري والملاعق المعيارية ..
وانتبهي للملاحظات الي كتبتها ..

المقادير :

كوب ونص ماء - نص كوب زيت - ربع م ك ملح -

كوبين وربع دقيق - نص م ك فانليا -

3 بيضات

-
للقلي : زيت بارد ( دافي )

الطريقة :
في قدر ع النار تحطي الموية والزيت والملح ولما يغلي تحطي الفانليا والدقيق وتحركي بسرعة بملعقة خشب لين ما يتجانس الخليط مع بعض ..
ترفعي القدر من على النار وتخليه لين ما يبرد تمااما ..
بعد ما برد تحطيه بمحضرة الطعام او الخلاط وتحطي بيضة بيضة بالتدريج لين ما تختفي وتحطي االي بعدها ..
تحطي الخليط بالقمع الخاص .. وتشكليه داخل الزيت البارد ( ضروري ضروري يكون بارد ) _ ولما تنتهي من التشكيل تشغلي النار وتقلبيه لين ما يحمر تمام - ثم تغمسيه داخل الشيرة المركزة الباردة ( ضروري الشيرة تكون باردة تماما ) وتخليه لمدة ( 10 - 15 ) د . حسب الطريقة الأصلية ..
لكن انا كنت اخليهها داخل الشيرة في حدود - 3- 5 د .

__
ملاحظة في الشيرة :

الشيرة ( لازم تكون مركزة ) ... ولازم السكر يذوب تماما عشان لو السكر ما ذاب تمام رااح يلصق في بلح الشام ويصير كأنه طبقة بيضا ( لا تعيدي غلطتي الأولى ) ..
يعني لازم تخلي الشيرة تغلي على الأقل 10 د .. أو أكثر .. لين ما تتأكدي انو كل حبة في السكر ذابت .. وبعدين تخليها تبرد تمام .. يعني الأفضل سوي الشيرة الأول على بال ما تاحذ راحتها وتبرد .. بعدين أبدئي اعملي الوصفة

طريقتي بالشيرة :
انا احط 2 كوب سكر - 1كوب ماء - قطرات ليمون ..

طريقة الشيرة من الشيف :
1 كوب ماء - 3 كوب سكر خشن - ربع م ص حمض الليمون

ولكِ حرية الإختيار ..

ومعليش طولت في الطريقة .. لاني أحبب اكتب الشيء بإخلاص ..
وبشرينا لو زبطت معاكي الوصفة
وبألف عافية يارب ..
18-03-1436 هـ, 09:16 مساءً
 
السلام عليكم
مقادير الداطلي او الطاطلي بالتركي او بلح الشام
من اروع الطرق ومن دون بيض ومضمونة وناجحة 100% بأذن الله
جربوها كثيررررررر ناس والكل نجح عندهم ولله الحمد والشكر
وابحثوا في قوقل عن داطلي ام مرمر وشوفوا كيف الكل جربه ونجح معاهم
والاهم من دون بيض وماتشيلي هم ينجح معاك بلح الشام او يفشل
لانه بأذن الله ينجح معك
طولت
نجي للطريقة الاولى


في طريقتين للداطلي(بلح الشام)
والطريقتين مضمونة 100%
اما هذه
جربوها كثيررررر ناس عرب وعراقيين
وعجبتهم كثيرررررر
مقادير الداطلي

مقادير العجينة

كوبان ونصف ماء

ثلث كوب قطر (شيرة)

ثلث كوب زيت او زبدة

رشة ملح

كوبان وربع دقيق (طحين)

نضع الماء والزبدة او الزيت مع الشيرة على النار وعند الغليان نضيف الطحين والملح ونخلط حتى تتكون عجينة نستخدمها



او استخدمي الثانية (انا استخدم الاثنين )وماعندي مشكلة معاهم
نغلي كوب الماء مع ملعقة الزيت
ونضع الطحين والملح بأناء كبير (كوب طحين مع رشة ملح)
وعندما يغلي الماء نضيفه على الطحين


ونحرك بالملعقة بسرعة حتى يتجانس العجين


في بعض الاحيان اجد العجينة تكون قاسية بسبب اختلاف نوعية الطحين
فأقوم باضافة القليل من الماء الساخن للعجينة واقلب حتى يتجانس


لبين ماتبرد العجينة شوي

للشيرة نضع كوب ماء مع كوبين سكر وقشر برتقالة او فانيلا مع كم نقطة ليمون



نستخدم كيس تزين الكيك (ولازم يكون قوي ) مع قالب النجمة
ونضع العجينة داخله



ونقوم بقليها بزيت غزير
حتى ياخذ اللون الذهبي


نقوم بتغطيسه بالشيرة الدافئة حتى يتشرب القطر (الشيرة)


يقدم بارداً رووووووووووووووعة بكل معنى الكلمة



[IMG]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.c om/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.*** *******%2Fimg%2Fg4%2FDec11%2FS bcQ8q12220158.jpg&container=bl ogger&gadget=a&rewriteMime=ima ge%2F*[/IMG]


الصور لم تظهر لاني كنت منزلتهم بمنتدى ثاني
فتطلع الصور على شكل روابط
قمت بتعديل الروابط

هذه بعض ردود الاخوات اللي طبقوا وصفتي بالمقادير الاولى اللي وضعتها هنا

اقتباس مشاركة
حابة اشارك اليوم بتطبيقي لبلح الشام لام مرمر وليلو

وكالعادة مثل كل الوصفات نجح عندي وطبعا شكل وطعم مرتب وكلش طيب فالف شكر لك ام مريم
اقتباس مشاركة
اليوم جبتلكم تطبيق متواضع للاخت ام مريم وهو الداطلي بالطريقه العراقية

بصراحه كتير كتير طيب مقرمش من بره وطري وهش من الداخل

اتمنى الجميع ايجربه
19-03-1436 هـ, 11:03 صباحاً
 
بعد تجارب اكتشفت انه مولازم مقادير تمشي عليها اولا حطي المويه وزيت قليل حتا يغلي وحطي الدقيق حتا يصبح كتله بعدين حطيه بالعجانه او انتي تعجينيه واضيفي البيض حبه حبه لاتحطي البيضه الثانيه حتا تختفي الي قبلها حتا يصبح عندك عجينه طريه تقدري تحركيها بالملعقه والنقطه الثانيه ان الزيت يكون غزير وبااااااارد والنقطه الثالثه لازم يكون عندك الة او كيس بلح الشام ماينفع بالكيس العادي ثم حطيه بالزيت ثم شغلي النار حطيه ع عين الفرن الي بالوسط ونقصي تنقيص عادي واتركيه لاتستعجلي عليه والشيره تكون ثقيله بعد مايتحمر ولازم يتحمر كويس عشان يقرمش بعدين وبالعافيه
21-03-1436 هـ, 02:23 مساءً
 


الساعة الآن 07:30 .