السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حابة اعرض عليكم طريقتي في اعداد المرق الاساسي بديل المرق الجاهز مثل ماجي و طقته

حتلاحظوا اني ما كثرت بهارات عشان يكون لي حرية اضافة البهارات الخاصة بكل طبق لان لو حطيت كل البهارات في المرق الاساسي طبخي كله حي
كن بنفس الطعم بالاضافة الى ان بعض الطبخات تحتا انواع معينة فقط من البهارات


بالاضافة الى اني ابد ابد ما اضيف للمرق ملح



حستعرض معاكم ثلاث انواع اساسية من المرق : مرق الدجاج - مرق اللحم - مرق المأكولات البحرية



مرق الدجاج الأساسي استخدم فيه عظام الدجاج و الاجنحة --دايما اخذ كمية من الدجاج المبرد تقريبا عشر حبات و اعمل منها بيرغر-دجاج مفروم-دجاج مسحب-نجتس او ببساطه اقطع الدجاج و ارفعه في الفريزر طبعا يزيد عندي عظام و ايضا افصل الاجنحة و لو بقطع الدجاج بعظمه احرص اني احتفظ بالظهر ...كل هذه البواقي استخدمها للمرق




مرق اللحم الأساسي استخدم له العظام - لما اجيب الذبيحة جزء منها اعمله لحم مفروم و بيرغر و ايضا اعمل مكعبات وسط من اللحم ارفع كل العظام الزايدة و اعمل منها المرق



مرق المأكولات البحرية استخدم له قشور الجمبري و موية سلق الحبار و الكبوريا و عظام السمك حسب المتوفر عندي



الان عرفنا المادة الأساسية لكل نوع من المرق



الطريقة بالتفصيل




أولا : المرق الأساسي بنكهة الدجاج


نجمع العظام و الاجنحة نغسلها بالخل و الملح و نرفعها على النار و احرصي انها تكون كمية كبيرة و ضيفي الموية بحيث تغطيها بس لا تكثرين موية عشان ما تضيع النكهة نتركه يغلي لحد ما تطلع الزفرة و تشيليها بعدها ضيفي بصله كبيرة حبتين جزر كرفس مقطعين قطع كبيرة فلفل اسود حب و قشور ليمون و خليه يطبخ على نار عالية خمس دقايق و بعدها خلي النار هادية خليه يطبخ لمدة ساعة الى ساعة و نصف ...صفيه و بردي المرق حتلاحظي ان جمد صار جيلاتيني و عليه طبقة دهن هنا انتي بإماكنك تتخلصي من طبقة الدهن و حتلاحظي انه صار زي الجيلاتين و هذا يدل على مرق ممتاز



ثانيا : المرق الأساسي بنكهة اللحم


نفس طريقة مرق الدجاج بس خليه يطبخ ساعتين الى ساعتين و نص



ثالثا: المرق الأساسي بنكهة المأكولات البحرية


ذوبي زبدة او زيت زيتون و حمري فيها قشور الجمبري مع شرايح زنجبيل و ثوم و هيل حب و فلفل اسود حب لحد ما تروح نكهة الزنجبيل الثوم النيئة ضيفي عليه موية سلق الحبار و الكبوريا و عظام السمك خليه يطبخ لمدة ربع ساعة على نار هادية بعدها صفيه تماما و احتفظي بالسائل و برديه




بعد التحضير

يصفى المرق من خلال مصفاة ضيقة و نتخلص من العظام و المواد الصلبة نحتفظ بالمرق لحد ما يبرد تماما حتلاحظي انه صار جامد و جيلاتيني و هذا يدل على مرق جيد و حتتكون طبقة من الدهن بإمكانك تزيليها بطرف ملعقة. عبي المرق في برطمانات نظيفة و ممكن تعبيه في قوالب ثلج لحد ما يجمد تمام و بعدها عبيه بأكياس .



استخداماته

اساس لأنواع الشوربات المختلفة و انتي هنا ممكن تضيفي أي نوع بهار تحبيه

يستخدم مع انواع الرز و المكرونة

يستخدم لتحضير الصلصات الي تقدم مع انواع الستيك

مرق الدجاج ايضا يستخدم لطبخ المحاشي مثل ورق العنب و الملفوف و الكوسا


و أهم شي ان نعرف كيف نستفيد من الحاجات الي نشتريها اقصى فائدة و نبتعد قدر الامكان عن المواد المصنعة الي مضرتها اكبر من فايدتها

النعمة سبحان الله زوالة و صون النعم و شكرها يكون بحسن استخدامها


اللهم ادمها علينا نعمة و احفظها من الزوال يا حي يا قيوم
يعطيك الف عافيه
تسلم ايدك
والله يعطيك الصحة والعافية
{وهُو على كل شيّء قدير}
اقرأها على قلبك كل يوم
ثم تيّقن وأعلم بأن جميع أحلامك
وطموحاتك وامُنياتك ليست بعسيرة على الله

تسلمون حبايبي
رائع
{ وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً }



الساعة الآن 06:49 .