هذه الطريقة رائعة للحصول على تونة في البيت ألذ من المعلبات وصحية وأنظف على الأقل صنع يديك







للامنة الصور من النت والطريقة طريقتي

المقادير للتونة
2 كغ فيلة تونة أو سمكة تونة





أوراق غار / لورا / رند (كل بلد وتسميته )

بصل
ثوم
ملح

المقادير لزيت الحفط
حبات فلفل أسود
حبات كسبرة غير مطحونة
زيت زيتون أو زيت نباتي


تحضير التونة
إذا استعملت سمكة كاملة نضيفها وازلي الجلد وإستخرجي فقط اللحم الفتح وازلي القطاع الغامقة بهذه الطريقة



أو قطعيها شرائح وبعد طبخها أزيلي القطاع الغامقة وازلي الجلد


استعملي لحم الضهر ولحم الذيل



تضعين وعاء كبير فيه ما + غار + ثوم (مقطع أنصاف) + بصل مقطع أربع الأن يغلي
ثم تضعين وعاء كسكاس (أو أي شيء يسمح بمرور البخار) وتضعين فيه التونة بعد تملحها



تتركينها تنضج
تتركينها تبرد وتجف (يجب أن تجف حتى إن اضطررت لتنشيفها بمنديل )
تفقدها من الشوك



طريقة الزيت
ضعي الزيت مع حبات الفلفل الأسود والكسبرة على نار هادئة إلى أن يسخن بهدف تعطير الزيت واكسبه طعم
اطفي النار واتركيه الأن تنخفض حرارته



طريقة التعليب والحفض
ضعي التونة في أوعية عازلة لا تسمع بمرور الماء ولا الهواء ك التي في صورة
صبي عليها الزيت وهو دفئ بعد تصفيته

ضعيها في طنجرة تغلي بالماء لمدة ساعتين للتعقيم ولكي يبقى تونة صالحة مدة سنة
لا يجب أن تلمس الأوعية قاع الطنجرة لذلك ضعي منديل تحتها أو ضعي الأوعية في كسكاس وضعي هذا الاخير في طنجرة أكبر منه بحيث يتجاوز الماء نصف الوعاء الزجاجي بقليل
اتركيها تغلي ساعتين






اطفي الغاز واتركيها تبرد
لا تحاولي فتح العلب وهي حارة
بعد 24 ساعة ضعي العلب المغلقة في ثلاجة

عندما تريدين فتح العلبة للأكل إجذبي طرف البلاستك بهدوء إلى أن تسما فرقعة لا تخافي فهذا الهواء المضغوط


ملاحظات

عند وضع البلاستك ضعي الطرف الناتئ بهذه الطريقة


هذه العلب رائعة لجميع أنواع المربيات وتصبير (سردين سلمون فاصوليا ...)
ممكن حفظ السردين في نفس العلب لكن يوضع نيء مع ملح فيها ويصب عليه الزيت ويطبخ ساعتين بنفس الطريقة في ماء يصل إلى منتصف العلبة



وشاهية طيبة




يعطيك العافية حبيبتي
جزاك الله خيرا على هذا الموضوع
طريقة رائعة واول مره اعرف كيفية تحضيرها
بس الأسهل شراء علبة التونة الجاهزة لأنها ارخص واوفر والسوبرماركت مليان اشكال وانواع من التونة
وصاروا يحطوها الان بالنكهات وسلطة تونة
مشكورة على الطرح
اقتباس مشاركة  (لجين الصباح)
يعطيك العافية حبيبتي
ويعافيك



اقتباس مشاركة  (فراشه الوصل)
جزاك الله خيرا على هذا الموضوع
جازانا الله وإياك كل خير









اقتباس مشاركة  (بنات العيلة)
طريقة رائعة واول مره اعرف كيفية تحضيرها
بس الأسهل شراء علبة التونة الجاهزة لأنها ارخص واوفر والسوبرماركت مليان اشكال وانواع من التونة
وصاروا يحطوها الان بالنكهات وسلطة تونة
مشكورة على الطرح


بالنسبة للاسعار لا أدري كيف هي في بلدان الخليج لذلك سأتحدث عن بلدي : مثلاً في عائلتي اعددنا إستهلاك سنة من التونة مايقدر ما شاء الله ب-16 كغ بتكلفة 60 دينار هذا المبلغ إن أردت أن تشتري بها تونة عالية الجودة لن تمكنك من شراء 2 كغ. أما التونة التايلندية وغيرها ف قرابة ال-3 أو 4 كغ حسب المنتج وحسب بلد الإنتاج . وبما أن هذه الفترة هي موسم صيد التونة في البحر الأبيض المتوسط فإن الأسعار مخفضة وكما هي عادات سكان حوض المتوسط فنعد مؤنة سنة من كثير من الأنواع (تجفيف الأخطبوط تصبير تونة تصبير سردين تجفيف الوزف ... وهي عادات تجدينها في شمال إفريقيا صقلية مصر يونان إيطاليا ...)

من حيث النوعية فهذه أكيد تونة لأن أغلب البلدان الاسيوية ونظراً للطلب المتزايد على تونة أصبحت تستعمل نوعية أخرى تشبه التونة هي سمك bonite وهو سمك شديد شبه بالتونة في شكل وطعام ولا يكتبون إنه بونيت فقط يضعون صورته على الغلاف

أما الأهم فهي أسماك محفوظة بطريقة تقليدية وطبيعية فقط بالملح دون مواد حافظة ومن يريد تقليل من المواد الكيميائية في غذائه يتحمل التعب وفي بيتنا من فضل الله نعد كل شي بطريقة تقليدية ونحب إتباع نظام صحي قدر المستطاع نقلل فيه المواد الحافظة والملونة وغيرها وليس هنالك ماهو الإذ وأنظف من صنع البيت





جازانا الله وإياك كل خير


الساعة الآن 10:37 .