السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,

ياهلا اخواتي ..

بغيت اسأل عن طبق عند اهل الجنوب اسمه قرص ويعملونه بطحين بر و سمن وعسل ..

دورت عليه في كل الأقسام والظاهر ان البحث عطلان .. إذا تعرفون طرق له دلوني


حبيبة قلبي ,,, وردة الجوري ,,, الف شكر ياعسل على التوقيع الذوق

vvvvvvv


>>> تفضلي و تعالي شاركينا في موضوع خاص بالمشتريات لبنات الجمال
هلا حبيبتي عندي طريقتي بالقرص بس ماادري راح تعجبك ولا لا
دقيق بر + بهار العيش او المعمول تلاقيها بالسوبر ماركت جنب البهارات تعطي نكهه تهبل
تقريبا تحطي ملعقه صغيره
شويه حبه البركه وممكن مو لازم
ملح وخميره
ومويه دافيه وبعد ماتعجنيها ادهني الصينيه سمن فارم وافرديها وادهنيها من فوق سمنه
وخليها تخمر وبالفرن طبعا الصينيه مغلفه بالقصدير
وتحمريها من فوق
ولما تخلص صبي عليها سمن بري وعسل وبالعافيه عليكم
دعواتكم للوالد بان الله يشفيه ويخليه لنا
تسلمين يالغاليه ,,

اجربها إن شاء الله

حبيبة قلبي ,,, وردة الجوري ,,, الف شكر ياعسل على التوقيع الذوق

vvvvvvv


>>> تفضلي و تعالي شاركينا في موضوع خاص بالمشتريات لبنات الجمال
طيب ممكن المقادير اذا تكرمتي فضلا لا امرا
شمس الأصيل
هلا بك غاليتي ..قرص اهل الجنوب او العريكه او الجمريه ..كلها مسميات واحده لاكله واحده وهذي طريقتها اللي سوتها الغاليه عزيزة..بالهنا

[frame="1 80"]
اقتباس مشاركة  (عزيزة)
المقادير: 3 اكواب دقيق بر -رشة ملح ماء
اضيفي الماء للدقيق واخلطي حتى تحصلي على عجينة اثقل من عجينة اللقيمات بقليل
اتركيها لمدة 1/2 ساعة
حمي صينية تيفال (اصلي وليس تقليد حتى لاتلتصق ) جيدا ثم صبي الخليط فيها وارخي عليها النار حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر مع مراعاة عمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل( ممكن عزيزتي وضعها في الفرن اذا منتي مستعجلة عليها)
هذا شكل القرص

اقلبيها في صينية وبيد الهون دقيها حتى تطرى وتصبح قطع وسط مثل الشكل

ضعيها في كيس واعجنيها بيدك جيداً والغرض من وضعها داخل الكيس هو انها ساخنة ولن تستطيعي عجنها بيدك انظري الصورة


ثم جمعيها على شكل كرة واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها السمن والعسل والف صحة وعافية


طريقة سمن الجنوب
6اصابع زبدة 1م ص دقيق بر عرق ريحان
ضعي الدقيق في قدر صغير واتركيه حتى يحمر ثم اضيفي اليه الزبدة واذا ساحت ارخي عليه النار واتركيه لمدة ربع ساعة حتى يطلع على الوجه طبقة بيضاء
ارفعيه عن النار وصفيه في طاسة موضوع فيها عرق الريحان
وسلامتكم جربي السمن تراه لزيز جدا لاني ما احب السمن البري ابدا وينفع هذا السمن لكل الاكلات الشعبية




.............................. .....

نسيت اوضح لكم ان السمن ماتحركيه ابداً واتركيه حتى تختفي الطبقة البيضاء التي ظهرت
هذه العملية تستغرق ربع ساعة بالضبط
[/frame]


الساعة الآن 10:11 .