تخـزين ( 1 ) الأطعمة







الأكل شي مهم ابحياتنا وعلشان انسوي لنا اكلة حلوه
سواءا كانت للريوق او الغدا وغيرها
فاحنا محتاجين لانواع مختلفه من الخضروات والفاكهة واللحوم وخلافه حسب اكلتنا

وكل هالشغلات تستلزم علينا ان ننـتبه على تخزين هالأكل
من حيث طريقة الحفظ نفسها ومدة هالحفظ
يعني اشلون احنا قاعدين نحفظ اكلنا ؟ ووين ؟
وجم صارله من مدة مخزن عندنا ؟ وهل هالشي المحفوظ فقد فايدته وصار فاسد ؟


براويكم اهني مدة الحفظ لتخزين الأطعمة المختلفة بشكل سلس ومبسط

وللعلم .. هذا الموضوع مقسم الى 3 اجزاء لطوله
نوعا ما
وابهالجزء الأول بذكر المدة الزمنية المناسبة لحفظ بعض الخضروات فقط


وهذي المدة اللي بتحجى عنها اهي اتدل على بداية ذبول الخضار المذكورة
ولاتعني انهاصارت فاسدة وانتهت .. لكنا نقدر نستخدمها بعد هالمدة اللي بتشوفونها
لكنها طبعا ماراح اتكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها
كما لو كانت طازجة

اوكي ... نبتدي الحين



الخرشوف
من 2-3 أيام في الثلاجة
***
الهليون
من يوم لي يومين في الثلاجة مع عدم غسله
***

فول أخضر نابت
يومان في الثلاجة
***

فاصوليا خضراء
من يومين لي 3 أيام في الثلاجة
***

بنجر
من 3 ايام لي 4 ايام في الثلاجة
***

كرفس
من اربع أيام لي خمس في الثلاجة
***

كرنب
من أسبوع لي اسبوعين في الثلاجة
***

جزر
من أسبوع لي اسبوعين في الثلاجة
***

قرنبيط
يومين في الثلاجة
***

سيلاري
من أسبوع لي اسبوعين في الثلاجة
***

أكواز الذرة
مالها وقت محدد احفظيها مثل مااهي بدون تقشيرعلشان تدوم لوقت أطول
***

خس
مالها له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه
وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك
***

مشروم
من 2 الى 3 أيام في الثلاجة
***

البامية
مالهاوقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش اطول
***

البصل بأنواعه
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة من شهر لي شهرين
***

الجزر الأبيض
من أسبوع لي اسبوعين في الثلاجة
***

بازلاء
من يوم لي يومين في الثلاجة
***

فلفل أخضر
من أسبوع لي اسبوعين في الثلاجة
***

بطاطا
مالها وقت محدد وتنحفظ في مكان بارد جاف ومظلم
***

كوسا
من 7 لي 8 أيام
***

طماطم
مالها وقت محدد
***

فجل
ينحفظ في الثلاجة ولمالها وقت محدد
***




يتبع
******************

أصنع جميلا وأرمه في البحر فإذا تجاهله السمك فان الله يحفظه

******************

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تخـزين ( 2 ) الأطعمة







نستخدم أنواع مختلفة من الخضروات والفاكهة واللحوم وخلافه

وكل هالشغلات تستلزم علينا ان ننـتبه على تخزينها
يعني اشلون احنا قاعدين نحفظها ؟ ووين ؟
وجم صارلها من مدة مخزنة عندنا ؟ وهل هالشي المحفوظ فقد فايدته وصار فاسد ؟


فبراويكم ابهالجزء الثاني مدة الحفظ لتخزين اللحوم المختلفة بشكل سلس ومبسط


اوكي ... نبتدي الحين






اللحوم الطازجة

لحمة كبيرة (خروف- بقر) 3-5 أيام 8-12 شهر
شرائح بقر 3-5 أيام 4 -8 أشهر
لحم خروف أوصال 3-5 أيام 3-4 أشهر
لحم مفروم 1-2 يوم 2-3 أشهر
الأحشاء 1-2 يوم 3-4 أشهر
سجق 1-2 يوم 1-2 شهر


***
اللحوم المطهية
دواجن اللحم أو مسلوقة 1-2 يوم 2-3 أشهر

***

الدواجن الطازجة
دجاج _ ديك رومي 1-2 يوم سنة
بط _ وز 1-2 يوم 6 أشهر
الأحشاء 1-2 يوم 3 أشهر

***

الدواجن المطبوخة
دواجن مسلوقة 1-2 يوم 6 أشهر
قطع 1-2 يوم شهر
دجاج مقلي 1-2 يوم 4 أشهر

***


الأسماك والقشريات
فيليه - شرائح يوم واحد 3-4 أشهر
قشريات بقشورها 2 يوم 3-4 أشهر

***
وبجذي يبقى الجزء الأخير ابخصوص حفظ الأطعمة
فللمهتمين .. انتظروا الجزء الثالث






يتبع
******************

أصنع جميلا وأرمه في البحر فإذا تجاهله السمك فان الله يحفظه

******************
تخـزين ( 3 ) الأطعمة







براويكم ابهالجزء الثالث والأخير مدة الحفظ لتخزين المخبوزات المختلفة بشكل سلس ومبسط


اوكي ... نشوف







الخبز بأنواعه 5-7 أيام 3 شهور

الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور

البسكويت والمعمول شهر 8- 10 أشهر

الباي بالكريمة 1-2 يوم لايستحب تجميده

الباي بالفواكه 3-4 أيام لايستحب تجميده


ولا تنسـين

لصقي ورقة صغيرة مكتوب فيها
التاريخ اللي قمتي فيه بتخزين اي نوع من انواع الأكل وتاريخ الإنتهاء
... بعد ان كنتي عارفته
حفاظاً على سلامتج وسلامة اللي ابياكلون معاج







منقووووووول
******************

أصنع جميلا وأرمه في البحر فإذا تجاهله السمك فان الله يحفظه

******************
يعطيج العافية إختي,,

ويزاج الله خير,,

وياك والجميع ان شاء الله


حياك الله





******************

أصنع جميلا وأرمه في البحر فإذا تجاهله السمك فان الله يحفظه

******************


الساعة الآن 04:28 .