Analysis Services
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل كم سنه بديت ابيع بخور دوسري في الانستقرام ومواقع ثانيه
طبعا البخور كان متوفر عندي بشكل كبير بحكم اني من وادي الدواسر وايضا ان اللي يسوي البخور هي جدتي الله يطول بعمرها
فقلت اجرب ابيعها في الانستقرام ولله الحمد والشكر صار مدخولي الشهري ما يقل عن ٤٠٠٠ ريال وعلى حسب السوق والموسم
لذلك قررت ادخل عالم حواء وافيد كل وحده تبي تبدا بشروع مثل مشروعي هذا
بعد ما اخذت الاذن من جدتي قررت اعطيكم هديه ( وصفة بخور دوسري ملكي درجة اولى ) عشان كل وحده تستفيد وتفيد غيرها
وتفضلوا الوصفه والمقادير كاملة
اول شي المقادير
المقادير:
٤ كيلو عوده اصليه حسب رغبتك من اي نوع
٢ كيلو ونص جاوني
٢كيلو ونص ظفور حجم وسط
كيلو شنه
٢كيلو ونص تمر بدبسه لا يهم النوع ولا صلاحيه اكله الاهم انه بدبسه
نص كيلو مستكى الغالي (الكرتون الاخظر)
٤ حبات عطر وردي العواد الهولندي
٤ حبشوش العواد ( علبه المعدن الذهبيه)
نص كيلو زعفران ابيض العواد
١ عطر صندل ابو ٩٠٠ العواد
٢ حبه شمه ١٠٠ جرام رقم ٤٠٠٠ الكبيره
ربع كيلو سحون ( فروك ) يباع عند الحريم
طريقة التحظير:
تخمر الظفور وتطبخ في ماء وصابون لازالة الشوائب منها
ثم تطبخ مره اخرى في كلوركس وصابون
ثم تنظف من الماء والصابون والكلوركس ثم تطبخ بحثال القهوه وقليل من العويدي
ثم تنشف وتحمس اما في فرن او رمل حسب القدره الى ان تتمكن من كسر الحبه باليد بسهوله
ثم تخلط جميع العطور المذكوره مع بعضها ( العطور فقط ) مع الزعفران ثم يؤخذ منها مقدار نصف فنجال ويوضع معها ٣ كاسات ماء ويوضع معها ملعقتين سحون ( فروك)
بعد استواء الظفر وهو ساخن يوضع في الخلطه وتترك حتى تبرد
ثم تغسل الشنه بماء وتحمس وهي مبلله على الفرن وتقلب حتى يتحول لونها من الاخظر الى البني ثم تخرج الخلطه من الظفور ويصب نصفها على الشنه اثناء الحمس ببطأ
ثم تنشر ( تجفف) الشنه على سماط (سفره)والظفور كذالكحتى تجفثم يطحن العود والظفور والشنه والمستكا مع بعض
في حال اذا لم يوجد طاحونه كبيره يتم وضع الظفور في كيس وتدق وتنخل وتتكرر العمليه حتى تصبح القطع صغيره لتوضع في طاحونه صغيره وكذالك العود نفس العمليه بعدما تطحن كلها
توضع في صحن ( طشت ) كبير ثم تفتح الخلطه مع الوسط لتكون دائرة ثم يصب باقي الخلطه من العطور في البدايه ثم تخلط وتنخل كل الخلطه حتى تختلط جميع المقادير وتغطا وتترك الى اليوم الثاني
في اليوم التالي يطبخ ٢ كيلو ونص تمر بدبسه( عسله) لا يهم نوعه حتى لو كان قديم المهم يكون بدبسه ثم يطبخ في كميه من الماء بعد ان يبداء غليان الماء تحسب ساعه كامله ثم يخرج من القدر ويصفا من الشوائب وياخذ منه مقدار جيك ويوضع جانبا للاحتياط
ثم يتذوق الماء الباقي ويكون طعمه مثل الشاي الحالي ( (شاي بسكر كثير) واذا لم يكن كذالك يوضع فيه ماء ويزاد حتى يكون الطعم مثل الشاي الحالي ثم تاخذ كميه قليله من خلطة البخور مع القليل من التمر المغلي ويعجن ويكور ويترك وينشف في صحن ( طشت ) في مكان ظلال ليس داخل المنزل في الخارج لينشف من الهواء فقط ويحرك البخور المكور ثلاث مرات بهز الصحن حتى لا يتجمع العطر في جهه واحده ويترك يومين وكل يوم يحرك ٣ مرات واذا كان البخور يتفتفت ويكسر
يزاد من الجيك اللذي اخذناه من ماء التمر الاحتياط ثم تخلط كميه اخرا حتى يكون البخور ممتاز
< < اعرف الطريقة طويلة وشوي صعبه ويبيلها شغل لكن هذي اسرار البخور الدوسري الاصلي حياكم في حساب الانستقرام اللي تبي تجرب هالنوع قبل تسويه او عشان تجرب انواع ثانيه حساب الانستقرام : b5or_om_musfer@>
01-11-1437 هـ, 03:29 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جزاك الله خير أختي على طريقة البخور .. والله يطول في عمر جدتك ويعطيها الصحة والعافية
لكن بغيت أعرف هذي الأشياء ..
( نص كيلو زعفران ابيض العواد
٢ حبه شمه ١٠٠ جرام رقم ٤٠٠٠ الكبيره
ربع كيلو سحون ( فروك ) يباع عند الحريم ) ..
الزعفران الأبيض عطر ؟ ، وشو شمه عطر ؟ ، وشو السحون ؟
02-11-1437 هـ, 08:54 صباحاً
 
عليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
الله يجازيكم كل خير انتى وجدتك ويجعلها فى موازين حسناتكم ويسعدكم دنيا واخرة
ممكن ترجمة باللغة العربية لهادى الاسماء كلها او صور ا امكن يعنى
02-11-1437 هـ, 05:15 مساءً
 
الاغراض هذي يغاليه تحصلينها في محلات بيع العطور والمخلطات او محلات العطاره واذا تبين تتواصلين مع جدتي هذا رقم جوالها بس يليت تختارون الوقت المناسب للاتصال عشان مثل ما تعرفون كبيره في السن وتنام بدري 😍😁
0509127772
03-11-1437 هـ, 09:47 مساءً
 
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته




الله يبارك لكم ويصب عليكم الارزاق صبا




والله يطول اعماركم على طاعه وعباده
04-11-1437 هـ, 01:28 صباحاً
 


الساعة الآن 05:45 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏