كيف تشتري الروبيان؟؟؟

على وجه التحديد لايوجد شيء مثل الروبيان الطازج مع بعض الاستثناءات ، أغلب الروبيان يباع مفرزا خلال الموسم و هذا لأن الروبيان الطازج يفسد بسرعة عالية .يجمد الروبيان جيدا و التجميد يحفظ النكهة و يسمح للمنتج بأن ينقله بسلامة

مجمد أم ذائب ؟؟؟
-----------------
تستطيعين شراء الروبيان اما مجمد أو بدون تجميد تأكدي من أن الروبيان المذوب من الثلج يكون طازجا أي ينبغي اذابة الثلج عنه فقط قبل بيعه و اذا كان معالجا بدقة فان الروبيان يجب أن تكون رائحته نظيفة مثل المحيط
اذا كانت رائحته مثل النشادر أو البيض الفاسد فانه سيتلف

لاحظي المظهر:
--------------
لحم الروبيان المذوب يجب أن يظهر شفافا
و لا يجب أن يحتوي على بقع سوداء على أوصال صدفته و الذي يكون علامة فساده
و لا يجب أيضا أن يكون مصفرا عند الرقبة ( أثخن نهاية )
ان غمس الروبيان في محلول ثاني كبريتيت الصوديوم يطبق أحيانا ليمنع ظهور البقع السوداء و ليتحكم بعدم فساده
و لكن الاكثار من المواد الكيميائية يجعله يظهر كأصفر ترابي


الحجم :
--------
الروبيان يباع بالحجم و المحدد بالعدد ( تحت ال12،12الى16،16الى20، ----)و هذا يصف رقم الروبيان لكل باوند
لسوء الحظ ليس هناك معيار يجب اتباعه حول الحجم
و لذلك يمكنك أن تجدي الروبيان المتوسط عند احدى البائعين يعني 35الى 40 روبيان كل باوند و عند بائع آخر يعني 20 الى 25 كل باوند

و من أجل الوصفات ننصح بالروبيان الكبير ____ 16 الى 20 كل باوند و اذا لم تجدي ذلك الحجم اشتري أكبر الموجود
و كلما كان حجم الروبيان أكبر كان تقشيره و اخراج الأضلاع و شكه بالسيخ أسهل .
20-05-1423 هـ, 07:59 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
من أجل أغلب الوصفات الروبيان يجب أن يقشر قبل طبخه و يجب اخراج الأضلاع من وسطه و الذي يستلزم التخلص من الجناح الأسود ( الطريق الهضمي للروبيان ) و الذي يتواصل لأسفل ظهر الروبيان ( و مع أن أغلب الناس يجدون الروبيان مشهيا أكثر اذا سحبت الأضلاع و لكن هذه الخطوة اختيارية )
اذا لم تستطيعين رؤية الأضلاع سيكون ربما لأن الروبيان الذي اشتريتيه مختمر زراعيا و منظف قبل ارساله للسوقو هذا ما سيجعل الأضلاع غير مرئية و سحبها غير ضروري


للتقشير :
----------




بلطف اضغطي بالابهام على تقوس الروبيان من الداخل لتنزعي الصدفة الواسعة و تاركة جناح الذيل الأخير كما هو من أجل مقبض صغير و مظهر أجمل
21-05-1423 هـ, 10:33 صباحاً
 


استعملي سكين خاصة بالتقشير
اعملي شقا عمقه 1/4 انش على طول الظهر و توقفي فقط قبل الذيل
ان ابقاء الروبيان تحت مياه جارية معتدلة يفتح اللحم و يظهر الأضلاع
و بلطف اسحبي الأضلاع خارجا بالسكين
21-05-1423 هـ, 10:55 صباحاً
 
أفكار ناجحة
-------------

الروبيان سهل التحضير جدا و لكن هناك بعض الأفكار الأساسية للنجاح :

* اذا اشتريت روبيان مذوب من الثلج ( طازج )
استعمليه في نفس اليوم الذي اشتريتيه
** بامكانك شراء الروبيان المفرز من أجل بعض الوصفات و لكن كوني حذرة و لا تشتري روبيان مفرزا و مطبوخا و بدلا من ذلك ابحثي عن الروبيان المفرز النيء .
لتذويب الثلج عنه ضعي الروبيان في طبقة فارغة من البراد على صفيحة فرن لها اطار و غطيها بغطاء بلاستيكي ( أو بالغطاء النايلون الشفاف )
تذويب الثلج ممكن أن يأخذ وقتا قد يستمر الى 24 ساعة . أبق الروبيان في البراد حتى تكوني جاهزة لاستعماله
*** قلبي الروبيان مرة أو اثنتين عندما ( يكونون منقوعين بالصوص أو بالتتبيلة ---)
و خاصة اذا كانت التتبيلة تأخذ وقتا طويلا
و لكن أبدا لا تدعيه منقوعا في الحمضيات ( كالليمون مثلا ) أو الخل أطول مما هو مذكورا في الوصفة لأن اللحم عندها سيصبح قاسيا جدا
**** لا تستعملي التتبيلة التي نقعتي بها الروبيان كصلصة يؤكل معها الا اذا قمت بغليها 10 دقائق
***** ممكن تستبلي شوي الروبيان بالشواية بشويه كما يلي
أحضري مقلاة كبيرة أو صفيحة فرن مبطنة بورق الألمينيوم سخنيها ثم ضعيها 4 الى 6 انش بعيدة عن النار و ضعي الروبيان المشكوك بالأسياخ عليها أديري الأسياخ مرة واحدة خلال الطبخ و كما في الوصفة المتبعة
****** راقبي وقت الطبخ جيدا لأنه من السهل جدا طبخ الروبيان وقتا أطول من المطلوب و الذي يجعله جافا و مطاطيا
الروبيان يجب أن ينقلب زهريا و يكون قاسيا قليلا أما اذا كان قاسيا جدا فمعناه أنه قد طبخ زيادة عن اللزوم
22-05-1423 هـ, 06:48 صباحاً
 
الأسياخ الخشبية أو المعدنية ممكن استعمالها للروبيان و لكن من أجل مظهر أجمل و نكهة زائدة استعملي واحدة من هذه البدائل الطبيعية :

عشب الليمون :
________________



اشتري ساقا ( الكثير منه ) قاسيا للتحضير
تخلصي من الجوانب العلوية الطرية اثقبيها و قشريها من الأوراق الخارجية
ثم انقعيها في الماء لمدة 20 دقيقة
استعملي عشب الليمون مع العسل الساخن كأسياخ للروبيان

العشبة العطرية ( rosemary ):
______________________________

اقطعي 10 انش على طول الساق
ابدئي من أسفل الساق ازعي كل الأوراق و استمري بالنزع حتى الوصول الى 2 انش من الطرف
انقعي الساق في الماء لمدة 20 دقيقة قبل أن تشكي بها الطعام
هذه العشبة تكون جيدة جدا مع الروبيان اليوناني المشوي

أعواد القرفة :
__________________



حتى تصنعي من عود القرفة سيخا للشواء اقطعي الأعواد من المنصف و هكذا طوليا ( ابحثي عن أعواد القرفة الطويلة في مخازن الطعام الخاصة )
انقعيهم بالماء 20 دقيقة
اثقبي الروبيان بسكينة التقشير لتصنعي فتحة لشكه بالأعواد

أعواد قصب السكر :
________________



لتحضير قصب السكر كأسياخ للشواء شرحي قصب السكر المعلب أو الطازج المقشر الى أعواد 7 انش و القطر 1/4 انش
انقعي الأعواد في الماء 20 دقيقة ثم اثقبي الروبيان بسكينة التقشير صانعة فتحة صغيرة لشك الأعواد
استعملي قصب السكر مع الروبيان المتبل بالليمون .
22-05-1423 هـ, 09:49 صباحاً
 


الساعة الآن 07:02 .