الرجاء من الاخوات اللاتي يعرفن طريقة البامية باللحمة ان يكتبنها لي ولهن جزيل الشكر

هلا ومرحبا

لك الطريقة :

1/ نضع قليل من زيت اوسمن ونشوح البامياء 3دقائق وتترك على جنب

2/ نضع بالقدر الزيت او السمن ثم اعواد اقرفة مع البصل ثم اللحمة تشوح جيدا ثم الثوم مع اضافة( قليل من الكركم والكاري واليمون الاسود والفلفل الاسود ) ثم الطماطم والصلصل على نار متوسطة

3/ نضع الماء الحار حتي ينضج اللحم

4/ يضاف الفلفل الاخضر( بدون تقطيع)مع اضافة البامياء وحبة ماجي والملح (لاتحتاج للطبخ كتير لانها مع القلي استوات ) عند الانتهاء
يضاف على الطبخة الكزبرة الطازجة

جربيه تراها لذيذة مع الرز وان شاء الله تعجبك
كن مظلوم ولاتكن ظالم
المقادير :
بامية ( كيلو )
وقية و نصف لحمة شقف
2 بندورة خضرا
م.ك و 1/2 بندورة يابسة ( رب البندورة )
جرزة كزبرة خضرا
ثوم ( نصف رأس )
ملح- فلفل- بهار
سمنة للقلي
ليمونة معصورة أو رشة صغيرة ملح الليمون

طريقة العمل :
نضع 3 م.ك سمنة و نضع فوقها اللحمة و نقليها حتى تنضج
تصفى اللحمة و تبقى السمنة بالمقلاة و نضع اللحمة في طنجرة الطبخ و نضع البامية فوق السمنة و نقليها قدر 5 دقائق أو 10 بالكتير ( حتى تصبح لونها زهري ( تشقر ))
تصفى البامية و نضعها فوق اللحمة بالطنجرة و نضع فوقها كأسين كبيرين ماء و البندورة اليابسة و ملح و فلفل و نتركها على النار حتى تغلي ( نغطيها ) و بعد الغلي نتركها حتى تصبح نصف استواء ( 1/2 ساعة ) و نخرط البندورة ( أكبر من خرطة السلطة بقليل ) و نضعها فوقها و نتركها حتى تغلي و ننظر الى لونها و نتذوقها ( ممكن اضافة المزيد من البندورة اليابسة عند الحاجة ) و نبقيها حتى تنضج البندورة و البامة ثم نضع الثوم المدقوق و نضع الكزبرة المفرومة و ننظر اليها فاذا كانت مرقتها كثيرة نكشف الغطاء حتى تتعقد حتى تنضج و اذا مناسبة ندعها مغطاة و أخيرا نضيف ملح الليمون أو الليمون المعصور و نتركها تغلي 5 دقائق ثم نسكبها

تقدم مع الرز الأبيض المفلفل
و بالهناء و العافية
هلا باختي الوسيمة
انا لست بمصرية ولا بشامية
لاكن سأعطيك و صفة "البامية بلحم الضاني " و هي منقولة من كتاب الطبخ خفايف
لصاحبته مريم محمد عبد الله القطرية و طبخاتها رائعة و ناجحة فلم اجرب طبخة من كتابها الا وطلعت روعة
و انصحك بتجربة هاذه الوصفة
1 كيلو لحم الضان بدون عظم مقطع الى مكعبات
1 كيلو بامية و يفضل الحبات الصغيرة
4 حبات طماطم
4 اكواب خلاصة اللحم
2 ملع شاي ملح
8 بصلات متوسطة الحجم
نص ملع شاي دارسين " قرفة"
""""""""""فلفل احمر
""""""""""بهار حلو ينباع في السبرماركت في غراشي مكتوب عليها فلفل حلو مطحون و بالانجليزية Piment mouli Ground Allspice
نص ملع شاي كركم
عصير ليمونة +فص ثوم مهروس
زيت للتحمير

الطريقة
تسلق مكعبات اللحم و يحفظ 4 اكواب ماء السلق
تغسل البامية و تجفف فوق قطعة قماش او ورق نشاف
تقطع حبات الطماطم بعد تقشيرها****** مع انني لا اقشرها ****و تخفق في الخلاط مع كوب واحد من خلاصة اللحم لتكوين صلصة ناعمة
يقطع البصل شرائح يحمر في الزيت الحار
ثم يفرش في قالب مستطيل الشكل قابل لحرارة الفرن
تحمر الباميا و تنثر على البصل
تحمر مكعبات اللحم المسلوقة و تنثر على الباميا
ترش البهارات بالترتيب
الدارسين الكركم الفلفل الاحمر البهار الحلو فوق مكعبات اللحم
ثم ترش بالملح فوقها
تصب الصلصة فوق خليط اللحم و تحرك قليلا حتى تتسرب الصلصة بين الخليط
يصب فوق خليط اللحم كوبين و نص خلاصة اللحم مع حفظ نص كوب الباقي للحاجة
يغطى القالب بورق المنيوم و يوضع في الفرن معتدل الحرارة 180 درجة
لمدة ساعة مع التأكد من عدم جفاف القالب و اضافة باقي الخلاصة ان تطلب الامر
يقدم القالب ساخنا بعد ان يرش فوقه عصير الليمون المخلوط بالثوم المهروس
و بالهنا و الشفا
جربيها و دعيلي
<br><br><font size=4><div style=" width:100%;filter:glow(color=# C8B676,strength=6);color:#5357 <br />
36"><font face="Simplified Arabic Backslanted"><br><br>الله
شكرا اخواتي الياسمين والفتاة الشامية والبحرينية على الرد و***** الله اجرب الطرق


الساعة الآن 12:52 .